一次搞懂感冒、流感、類流感

分類 健康必知 - 其他

諮詢╱盤松青(臺大醫院內科部感染科主治醫師)

撰稿╱張雅雯

天氣漸涼,林小姐睡覺起來除了感到喉嚨痛,也有種爬不太起來的疲倦感,而且渾身痠痛,她以為是昨天爬山太累導致全身不舒服,本來還想硬撐去上班,不過體溫也突然高起來,一燒就是39℃,趕快到診所進行快篩,證實得到A型流感。

感冒和流感同樣是病毒引起,不過致病原和症狀截然不同:感冒的致病原是多達數百種的各式病毒,最常見如腺病毒、鼻病毒,症狀通常侷限在上呼吸道系統,也就是以流鼻水、喉嚨痛為主,有時會輕微發燒,病程大概35天,目前沒有針對感冒病毒的特效藥,因此臨床上是採症狀治療。

還有一個名詞為類流感,指的是任何病毒若與流感造成的臨床症狀相似,因未經快篩確認是否為流感病毒引起,所以通稱為「類流感症候群」。這其實是為了公共衛生統計需要的定義,疾病管制署會根據各地配合之醫療院所通報的類流感病例數字,評估流感疫情是否達到警戒值。

高燒與肌肉痛是流感特徵 克流感48小時內用藥最好

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病,其中A型和B型流感幾乎每年都會引起季節性的流行。與感冒相比,流感患者發燒溫度常常在39℃以上,因此發燒溫度是重要的鑑別;且流感常會有全身性系統的影響,比如產生肌肉痠痛、頭痛等,有些人甚至全身無力到爬不起來。

流感的痊癒時間比一般感冒長,在沒有治療的情形下約需12週才能完全恢復。流感的傳播力很強、散播範圍廣泛,雖然大部分流感患者屬於輕症,但高危險群的病患,如老年人、幼兒以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病(糖尿病)或免疫功能不全者,容易併發重症,最常見併發症為肺炎,嚴重者甚至導致死亡。

流感的抗病毒藥物,臨床上最常使用的就是克流感,建議48小時內用藥的效果最好,基本療程是早晚各1顆、連續吃5天,如同使用抗生素般,患者一定要完成療程,若自行停藥恐產生抗藥性。

快篩準確率僅6 需配合症狀診斷

有呼吸道症狀民眾,如果出現流感典型症狀,也就是高燒、肌肉酸痛,務必到醫療院所就醫,必要時可透過流感快篩試劑從鼻咽處採檢,最快1小時可知道結果。檢驗陽性,就可以使用克流感這類抗病毒藥物。然而缺點是快篩試劑的敏感性只有6成,因此有可能其實是流感、檢驗結果卻是陰性,所以快篩並不是非做不可的選項。

此外,流感發病後4天內做快篩最準確,除了小朋友病毒在身上持續的時間可能比較久,一般成人建議在有症狀之後就可以檢驗。臨床上醫師考量患者症狀若吻合、加上有病例群聚史,比如家中小孩或辦公室同事有人已經確診流感,就算沒做快篩或快篩是陰性,還是會考慮給予抗病毒藥物。

一般民眾使用抗病毒藥物需要自費,不過當疾病管制署預估流感疫情進入高峰期,有可能會擴大公費抗病毒藥物的適用對象及適用期間。

防肺炎重症 可施打肺炎鏈球菌疫苗

流感可能引起的重症包括肺炎、心肌炎、或是腦神經病變,這是流感病毒的特性。最常見的重症是肺炎,常見為格蘭氏陽性菌,如肺炎鏈球菌或葡萄球菌引起的肺炎,或是流感後續發性的病毒性肺炎。其中肺炎鏈球菌是造成肺炎的頭號致病菌,有疫苗可預防,故一般也建議高危險族群若沒有接種過肺炎鏈球菌疫苗,在接種流感疫苗同時,不妨接種肺炎鏈球菌疫苗。

自從發展出肺炎鏈球菌疫苗後,在孩童不論是中耳炎或肺炎,受到侵襲性肺炎鏈球菌感染的比例,下降非常明顯,因此逐漸推展到老年族群。由於肺炎鏈球菌疫苗與流感疫苗沒有交互作用,因此可以同時接種,一般有個口訣「左流右肺」,也就是左、右手臂分別接種這兩個疫苗。

目前肺炎鏈球菌疫苗有23價多醣體疫苗與13價結合型疫苗,兒童接種的是13價疫苗,一般常規接種採3劑時程(出生滿2個月、4個月分別接種1劑,滿1215個月追加1劑)。

針對65歲以上長者,如果沒有接種過肺炎鏈球菌疫苗,醫界相關學會建議先接種13價疫苗,研究發現此結合型疫苗對於免疫激發的效果比較好、免疫持續力也較久,然後1年後再接種23價疫苗,讓保護力涵蓋的菌株可以更廣泛。

流感疫苗需每年接種

至於流感疫苗的保護力只有1年,因此需要每年接種,2017年的流感疫苗有分公費三價疫苗和自費四價疫苗,三價疫苗涵蓋的流感菌株是2A型流感、1B型流感,四價則是再多1B型流感。

目前沒有研究指出哪一種流感疫苗明顯比較好,但如同「買保險」的概念,涵蓋較廣可降低更多風險。事實上流感疫苗是否抓到當年流行的菌株,也必須等到流行季結束後才知道,不過一些研究指出,即使菌株沒有完全吻合,還是能得到部分免疫力,症狀能夠比較輕微,因此接種流感疫苗還是具有一定效益。

若曾經得過某一型的流感病毒,不一定會對此型終身免疫,因為病毒隨時可能有突變,感染過的型別,下次再遇到未必完全長得一模一樣,因此對於流感的預防觀念,仍建議每年都要接種疫苗,以增加保護力。

                      分辨流行性感冒與一般感冒

項目

流行性感冒

一般感冒

病原體

流感病毒(包括ABC型)

腺病毒、鼻病毒等數百種

影響範圍

全身性

呼吸道局部症狀

臨床症狀

肌肉酸痛、喉嚨痛、倦怠、頭痛

喉嚨痛、打噴嚏、流鼻水、鼻塞

發燒

高燒

較少發高燒,僅體溫些微升高

病程

1

35

併發症

肺炎、心肌炎等

少見(中耳炎或其他)

治療

克流感、瑞樂沙等

無特效藥,採症狀治療

                                      資料來源:盤松青醫師、疾病管制署

部分族群無須快篩可用克流感!

根據疾管署規定,符合以下條件經醫師依臨床判斷,不須快篩,即可給予公費抗病毒藥物,適用日期:106121日起至107 331日止。包括:

1、符合「流感併發重症」通報病例。

2、孕婦經評估需及時用藥者。

3、未滿5歲及65歲以上之類流感患者。

4、確診或疑似罹患流感住院(含急診待床)之病患。

5、具重大傷病、免疫不全(含使用免疫抑制劑者)或流感高風險慢性疾病之類流感患者。

6、肥胖之類流感患者(BMI30)。

7、經疾病管制署防疫醫師認可之類流感群聚事件。

8、符合新型A型流感通報定義者。

9、新型A型流感極可能/確定病例之密切接觸者。

10、動物流感發生場所撲殺清場工作人員。

11、有類流感症狀,且家人/同事/同班同學有類流感發病者。

肺炎鏈球菌疫苗比較表

種類

13價結合型疫苗

23價多醣體疫苗

上市時間

上市時間較短、目前幼兒肺炎鏈球菌常規接種疫苗為13價。

上市時間較久、目前老年人公費肺炎鏈球菌疫苗是提供23價。

保護效果

 

 

涵蓋13 種常見菌種,

可減少小兒中耳炎或侵襲性肺炎的發生。研究發現結合型疫苗對於免疫激發的效果比較好、免疫持續力也較久。

涵蓋菌種較多,有23種。可減少侵襲性肺炎的發生。

建議接種方式

兒童接種的是13價疫苗,一般常規接種採3劑時程(出生滿2個月、4個月分別接種1劑,滿1215個月追加1劑。)

大於或65歲長者一生一次肺炎鏈球菌13價結合型疫苗。

老年人若沒打過肺炎鏈球菌疫苗,建議先接種13價疫苗,1年後再接種23價疫苗,讓涵蓋保護的菌株可以更廣泛。

若已先打過23價肺炎鏈球菌疫苗,亦可考慮1年後自費打13價疫苗。

Q、若是流感,一定會發高燒嗎?沒有發高燒就不會是流感嗎?

A、流感的發燒通常達39℃以上,不過老人家和免疫力不好的人,得到流感的發燒溫度可能不那麼高,這未必是好事,因為如同身體警報器沒響,所以若家裡已經有人得到流感,但老人家只有輕微發燒,還是要提高警覺懷疑是流感,趕快就醫由醫師診斷。

Q、流感也會拉肚子嗎?也會有「腸胃型感冒」的症狀嗎?

A、一般腸胃型感冒最常見就是腺病毒引起,除了流鼻水、喉嚨痛,還會拉肚子;流感雖然也可能有腸胃道症狀,但不典型、也不是主要症狀。

Q、家有流感病人,需要消毒環境嗎?酒精可以殺死病毒嗎?

A、預防流感傳播最重要的是戴口罩以及重視呼吸道禮儀,消毒環境不是那麼必要。尤其若手部曾接觸口鼻分泌物,這時勤洗手很重要,用一般的清水和肥皂即可。酒精也可以殺死流感病毒,不過在醫院使用酒精性乾洗手,是為了快速起見,一般家庭不一定要使用酒精。

推薦到

諮詢專家

盤松青

(臺大醫院內科部感染科主治醫師)