肌肉為什麼會跳動?

分類 健康必知 - 最新會刊內容 - 肌肉與骨骼

諮詢/楊智超(好心肝門診中心神經內科醫師、臺大醫院神經部兼任主治醫師)

撰稿/丁彥伶

鄭先生是公司主管,天天都要面對大客戶,最近他發現右眼皮跳得厲害,本來心想「左眼跳災、右眼跳財」還有點高興,但是兩週後眼皮仍在持續跳動,連別人都看得出來了,於是趕緊去求診,醫師診斷後認為,鄭先生主要是工作太忙,有點焦慮情緒,後來開了一些抗焦慮藥物給他,眼皮跳動症狀就停止了,困擾終於解決。 

肌肉跳動多為良性「肌束顫動」

「眼皮跳」是每個人常有的經驗,多半跳一陣子就會自動停止了。但為什麼眼皮會跳呢?其實我們的大腦都在隨時操控肌肉做各種動作,這些動作是通過神經來支配,神經支配肌肉時會透過電位傳導來完成。各部位的肌肉其實一直都有持續動作,但因為運作很流暢,所以不會有特別感覺,只有當神經不受控制,間歇性地放電、放出雜訊,有點像是神經不穩定漏電一樣,才會看見或感受到肌肉跳動。

多數肌肉跳動在醫學上稱為「肌束顫動」,絕大部份是良性的。這種肌束顫動可以有不同的面積及幅度的大小,有的小顫動能感覺到但是看不到,較明顯的顫動用肉眼就可以看出來。

為什麼神經會不穩定呢?有些可能是因為吃喝了某些對神經比較有刺激性的食物,如茶、咖啡等,造成神經過度興奮;有些人則是緊張、情緒壓力等導致神經的過度興奮而產生「漏電」。如果肌肉的跳動沒有伴隨肌肉無力或肌肉萎縮,通常是良性的,即使是有些人一跳跳了一、兩星期,只要沒有肌肉無力或萎縮的情況,不必太擔心,但如果有肌肉無力的狀況或肌肉已經明顯萎縮,就一定要做檢查。

另外,有些藥物也會引起肌肉跳動,例如服用治療肌無力症的藥物(acetylcholinesterase inhibitor)、中樞神經刺激劑、氣喘的支氣管擴張劑及某些止暈藥,也會讓肌肉比較容易跳動。鎂離子缺乏也可能讓肌肉較容易跳動。

伴隨肌肉無力或萎縮要注意

要注意的是,肌肉的跳動也可能是一些神經肌肉疾病的警訊。肌肉跳動又伴隨肌肉無力或肌肉萎縮,可能的原因有很多,有可能是神經細胞受損了,或是有神經病變。例如俗稱漸凍人的運動神經元疾病,就會有肌肉跳動問題,患者因為是運動神經元發生病變,使得神經的傳導受影響,容易在神經末梢出現不穩定的雜訊,所以肌肉會出現跳動的症狀。此外,漸凍症會伴隨肌肉無力,日常功能也會受到影響,出現走路困難,或連刷牙、洗臉這種日常生活小動作都出現問題。

另外,肌肉跳動也可能是外傷引起運動神經受損導致,除了可能引起肌肉跳動、肌肉如抽筋般的症狀,甚至伴隨肌肉萎縮。

其他可能病因還有感染病毒引起神經發炎,或是血管炎併發神經病變,免疫性疾病產生的神經發炎也會有肌肉跳動症狀,例如「慢性發炎性脫髓鞘病變」(CIDP),這是因為自體免疫攻擊神經細胞,導致神經損傷引起肌肉跳動。另外,糖尿病控制不佳的患者併發周邊神經病變,或是接受癌症化學治療造成神經機能受損,也可能會發生肌肉跳動現象。

神經發炎損傷除了引起無力及肌肉跳動以外,有時候肌肉會整團緊急收縮,曾有患者在上下公車時突然覺得小腿像抽筋一樣,整團肌肉糾結在一起;有些患者可能肌肉跳動和抽筋症狀併存,這些都是神經末梢不穩定可能出現的症狀。

如果肌肉跳動合併疼痛,有些可能是脫水、中暑和電解質不平衡引起,而甲狀腺功能異常也可能引起這種症狀。

肌肉跳動常見部位

肌肉跳動的部位全身都可能發生,不只是眼皮、臉部、手腳四肢,還有身體各部位都可能,有些病人跳動的位置在心臟附近,還以為是不是心臟出了大問題了。

其實不管肌肉跳動的位置在哪個部位都一樣,只要沒有合併無力或是肌肉萎縮症狀,都是良性的「肌束顫動」,但如果跳動的位置一直侷限在某隻手或某個部位,可能就要檢查一下,是否這個部位因為壓迫而造成單一位置神經病變。

一般人最常有的經驗是眼皮跳動,眼皮是由眼輪匝肌組成。我們的眼皮一天要開闔數千下,控制眼輪匝肌的神經在短時間內會持續收縮,所以當用眼過度產生疲勞、情緒緊張,或是強光刺激、使用藥物等,或是眼睛發生過敏、眼睛太乾等等,都可能刺激神經,或許因此顯得比較容易發生,但也可能是因為眼睛在臉部,所以一旦發生跳動也比較容易被發現。

安排檢查 揪出病因

若醫師評估認為病人肌肉跳動可能有其他病因時,通常會安排檢查,項目包括:

1、肌肉酵素(CK)的指數:運動神經病變或肌肉病變時,都會造成肌肉酵素釋出,如果指數上升表示肌肉有受損。

2、甲狀腺功能:甲狀腺功能亢進可能引起肌肉無力或顫抖。

3、各種自體免疫疾病的血液相關指數。

4、肌電圖檢查:可以記錄到肉眼看不見的肌肉跳動變化,或有無神經受損的變化。

5、神經傳導檢查:可了解感覺神經及運動神經是否受損。

找出病因後對症治療

如果是良性的肌肉跳動,通常不需要治療,建議可以避免吃喝比較刺激的食物,如少喝咖啡及茶等,保持睡眠充足。通常不必使用藥物,但如果情緒易焦慮緊張,可能會開立一些抗焦慮的藥物,如果是眼睛過敏結膜發炎,或是乾眼症則可以點眼藥水,或是局部熱敷等。

有些人的眼皮跳動很嚴重,甚至出現眼瞼痙攣或半邊臉都產生顏面痙攣、臉部肌肉糾結起來,或是其他部位的肌肉跳動引起功能上的障礙,可能必須使用可以穩定神經的抗癲癇藥物,或局部施打肉毒桿菌素加以抑制。

如果是神經病變或神經發炎等疾病引起,就要根據病因採取治療,例如神經發炎患者則要治療神經根本的病變,如果肌肉已經產生無力、萎縮,也要考慮進行復健治療。

15-150

圖說:眼皮跳個不停,常讓人心驚,其實多半是良性的「肌束顫動」。

15-274

 

圖說:神經傳導檢查及肌電圖檢查。

推薦到

諮詢專家

楊智超

(好心肝門診中心神經內科醫師、臺大醫院神經部兼任主治醫師)