名作家李敖腦瘤病逝 注意腦部危險警訊

分類 新聞焦點 - 腦與神經 - 最新會刊內容

名作家李敖2018318日病逝,據媒體報導,李敖於20157月因步態不穩而求診,經醫師診斷為腦幹腫瘤,經醫療努力接連度過難關,然而201710月有惡化趨勢,11月起投與標靶藥物治療後好轉,但20181月底起,標靶藥效漸失,腦瘤病況惡化合併水腦加劇,與家屬溝通後進入安寧照護,享壽83歲。

根據醫療團隊對媒體的說明,李敖罹患腦幹腫瘤,雖然腫瘤惡性度不高且生長速度慢,但腦幹是人體的生命中樞,長在這位置的腫瘤,不管良性或惡性,隨著腫瘤變大,都會壓迫腦幹影響呼吸、心跳、吞嚥等基本生理機能,所以採取保守的治療。醫師形容他是一個「生命鬥士」。

腦部腫瘤雖然發生率不高,但卻如同不定時炸彈,可能發生在任何一個人身上,且目前臨床上能夠被治癒的腦瘤相當少,部分的腦瘤甚至相當惡性,5年存活率極低,因此,如何有效且早期診斷腦病變相當重要。

一旦懷疑有腦部疾病,在動用高科技檢查前,醫師通常會先利用一些簡單的工具來做神經學檢查,例如槌子、眼底鏡、音叉等,可用來檢查反射、眼底及聽力或振動感覺,以初步篩檢腦部是否出問題。另外,還可能安排腦波檢查,在患者頭部貼上一些電極,接收電位,可了解腦部是否有異常放電或機能異常。必要時再安排電腦斷層(CT)和核磁共振檢查(MRI),可用來診斷腦內如腦中風或腦瘤等疾病。

腦部有病變時,可以用各式各樣的症狀來表現,因此臨床上有時候不容易早期發現。平時應注意身體警訊,若有以下腦部危險警訊請儘速就醫:

1、近期發生嚴重且無法解釋的頭痛或頭暈。

2、個性或生活習慣改變。

3、手腳無力或感覺異常。

4、視力或視野缺損。

5、失去平衡感。

6、大小便出現障礙等。

7、癲癇發作。

1-274

圖說:李敖快意恩仇的一生,因腦瘤劃下句點。

(照片翻拍自聯合新聞網)

推薦到