抑制乳癌轉移

分類 健康必知 - 乳房

自二十餘年起,癌症便是台灣十大死因之首,而乳癌則居女性國人癌症死亡主因之一。隨著手術後輔助性化學治療及放射線治療的不斷進步,早期乳癌的五年存活率已有顯著改善。然而對於癌細胞已轉移之晚期乳癌病患,化學治療、放射線治療乃至於標靶治療只能夠暫時控制疾病,而無法有效根治疾病。因此,探索乳癌轉移之預防方式,是現今癌症研究之重要方向。

特殊基因表現 誘發癌轉移

癌細胞並非只是一群快速分裂的細胞,癌細胞會與周遭正常組織細胞交互作用而在適當時機發生轉移的現象。由美國史隆-凱特琳紀念醫院(Memorial Sloan-Kettering Cancer Center)馬塞(Massague)博士所領導的團隊發現,乳癌細胞只有在表現特定基因的條件下,才會發生骨頭、肺部或是腦部的轉移。若是能夠有效控制這些基因的表現,便有可能達到預防乳癌轉移的目標。

「癌症轉移」:

 腫瘤會建立新生血管來為自己供應養分,但隨著腫瘤急速增長,終究會面臨養分和空間匱乏的問題。因此腫瘤開始入侵周圍的正常組織,進一步進入血液或淋巴循環而轉移到遠端的器官即為「癌症轉移」。

阻斷特殊酵素 可防乳癌轉移

今年來自英國癌症研究中心的科學家找到了乳癌轉移的破綻:阻斷一種叫「LOXL 2」的酵素可以防止癌症細胞轉移。此研究發表於今年1月份的著名國際期刊「癌症研究」。

研究發現LOXL2酵素與乳癌的移轉及死亡率息息相關。利用老鼠乳癌做為研究模型,該團隊發現當腫瘤增長到一定的程度,就會開始嘗試突破生物體層層圍堵的防線,以逃脫循環系統另謀生路。此時癌症細胞會分泌大量的LOXL2酵素來促進分解「基底膜」與「細胞外間質」的防衛系統,進而讓腫瘤擴散出去。在罹患乳癌的老鼠身上將LOXL2基因抑制之後,結果成功地阻止了癌症細胞的遠端轉移。

抑制乳癌轉移新藥 仍待研發

此研究計畫主持人爾勒醫師(Dr. Janine T. Erler)樂觀表示:「動物模式中發現LOXL2酵素是一個絕佳的藥物標靶,以後將可能會有相當重要的臨床應用。」未來的臨床研究也可藉由量測LOXL2酵素的多寡,來預測哪些乳癌病人是癌症轉移的高風險群。期盼不久的將來,能夠發展出有效抑制LOXL2酵素的藥物,讓我們在乳癌的威脅下多了一項可克敵制勝的絕招。

CANCER

推薦到