救救敏感性牙齒!

分類 牙齒與口腔 - 專題報導

平常愛吃冰的小敏最近突然發現一喝冰的,牙齒就會一陣痠軟不適,原以為是因為冰品太甜侵蝕牙齒,所以更勤於刷牙,只要一吃完東西或喝完甜的飲料,就趕快刷牙。

沒想到愈刷牙,牙齒痠軟愈嚴重,連開口說話時吸到冷風,牙齒都會痠,只好求助牙科。醫師檢查小敏的牙齒,並了解她的刷牙方式後告訴小敏,她得了牙敏感症,而她的刷牙方式錯誤,愈刷反而愈嚴重。

牙敏感症不是過敏症!

近幾年來,國人對牙敏感症愈來愈重視,從過去會被誤解成是一種過敏症,到現在,大家大多知道這是一種牙齒知覺敏感症,而從電視熱門時段中,各種「抗敏感牙膏」的廣告狂打的情況,不難發現台灣受牙齒敏感困擾的民眾似乎不少。確實,據最近台大醫院牙科部所做的調查顯示,國人約有五成以上患有牙敏感症。

牙敏感症的正確名稱是「牙本質知覺敏感症(Dentin Hypersensitivity)」,過去的統計文獻顯示,牙敏感症的盛行率約從2.8%到74%不等,最近台大醫院牙科部從一般民眾抽樣進行調查分析,結果顯示,收集的743個有效樣本中,有269人自認有牙敏感症,其他474人則自認沒有牙齒敏感問題。

而以牙科部就診患者中抽樣進行檢測後發現,自認有牙敏感症者幾乎都有敏感性牙齒,而自認沒有牙敏感的受訪者中,也有五成以上也有敏感性牙齒,由這個比例也顯示,牙敏感症已經算是一個重要的疾病了。

牙本質小管外露 引發牙齒敏感

不是常說,牙齒是最堅固的,為什麼會發生牙敏感症呢?確實牙齒的構造原本是非常堅固的,它的結構由外而內分別為琺瑯質、牙本質與牙髓腔,最外層的琺瑯質質地堅硬,而且沒有知覺感,具有保護牙齒的功能。而牙齒的中間層為牙本質,是由許多小管構成,牙本質裡頭雖然沒有神經元細胞,但是在牙本質小管內有很多細胞突和牙神經末稍分布其中,小管中還有神經接受器及液體,受到內部或外界的刺激就會產生反應,並傳導至最內層牙髓腔,牙髓腔內充滿血管、神經等組織,當牙本質小管受刺激,就會引起痠、麻、抽痛等不適。

在正常的情況下,牙本質在琺瑯質的保護下,並不會產生任何感覺,但因為某些原因,包括(1)不正確刷牙造成過度刷耗;(2)愛吃及常吃酸性食物及飲料,或是胃食道逆流、暴食症吃後挖吐造成胃酸侵蝕牙齒;(3)愛啃骨頭、甘蔗等粗硬纖維的食物,甚至是台灣的嚼檳榔文化、使用牙粉損耗琺瑯質;(4)牙周病造成牙肉萎縮牙根外露;(5)其他因素包括蛀牙、不正常咬合及牙齒斷裂、使用牙齒美白產品,以及夜間磨牙等等,都可能造成牙齒表面琺瑯質耗損,引起牙本質小管外露。

牙本質小管一旦外露,就很容易因為外在影響而改變牙本質小管的壓力,造成牙本質小管中液體快速移動,而這也是一般認為引起牙齒敏感症的機制。因為牙本質小管內液體流動的速度改變,會引起牙髓腔內神經叢末梢形變,進而引發神經衝動導致疼痛發生,不只是遇到吃冷、吃熱的冷熱溫度刺激、刷牙物理刺激、果汁化學刺激、甜食滲透性刺激等,甚至是說話時,牙齒吸到外界的冷空氣,就可能引起令人難以忍受的尖銳痠軟疼痛症狀。

蛀牙也會牙齒敏感

聽了、看了很多有關牙敏感症的問題,很多人常擔心自己會不會也有牙敏感症,要了解是否有牙敏感症,從平常喝冰水、吃熱的或酸甜食物後,是否會有痠軟感,大概就可以知道有沒有牙敏感症了。

不過還是要排除蛀牙等問題,因為蛀牙造成牙齒的蛀蝕,如果破壞牙齒表面、蛀到內部,也會有牙齒知覺敏感症狀,但是兩者是完全不同的疾病,治療方法也不同,所以還是要仔細診斷。

要診斷是否有牙敏感症,還是要靠牙醫師判斷。牙醫師會通過問診病史,並利用一些臨床檢查包括敲診、檢測牙周或照射X光片等,鑑別到底患者牙齒痠軟的原因是牙本質小管外露引起的牙敏感症,或是有牙周病、牙髓炎、蛀牙等等其他原因引起的牙齒不適,之後依照患者的情況建議及擬定適合的治療計劃。

注意刷牙方式 選擇軟毛牙刷

如果發現自己患了牙敏感症,該如何照顧呢?有些人怕看牙,放任牙齒敏感而不治療,雖然不見得會因此而造成症狀更惡化,但如果因為牙齒敏感疼痛而不敢清潔,則可能會造成牙菌斑累積更嚴重,而造成牙周病或是其他更嚴重的問題。

所以發現自己有敏感性牙齒的症狀,不要只顧著去選購市面上的抗敏感牙膏,而是要趕快求助牙醫師,因為只要牙齒有敏感症狀,即顯示可能是平時刷牙方式錯誤,或是有什麼其他的疾病及問題,已經讓牙周萎縮,抑或是平常的飲食可能吃得太酸等等,就醫時,牙醫師可依照個人的問題,提供正確的改善之道。

而在照顧敏感性的牙齒時,首先要注意刷牙的方式,通常牙醫師會建議患者買一個專門檢測刷牙方式正確與否用的牙菌斑染色劑,先將牙齒染色後再刷牙,可以自己檢視平常刷牙的方式正不正確?那裡出了問題?進而作到更好的口腔衛生維持。很多人在發現吃東西牙齒會痠痛時,常誤以為是蛀牙,為了清除掉牙齒上的食渣,避免蛀牙更嚴重,就會更勤快刷牙,但如果刷牙的方式錯誤,刷牙愈勤,不見得能解決敏感的症狀。正確的刷牙方式是要讓刷毛與牙齒呈45到60度之間,輕輕地一顆一顆刷或是對牙齦做類似按摩動作,而非將刷毛正對牙齒用力地刷,如此錯誤的刷牙方式可能會對牙齒造成更大的傷害。

另外,牙刷的選擇也很重要,無論是否有牙敏感症,最好都要選擇軟硬適中或偏軟毛的牙刷,而且牙刷表面積最好不要太大,讓刷牙時能一顆一顆輕輕刷,如此不僅能刷得更乾淨,而且也能預防「想要一次刷很多顆牙」的錯誤刷牙方式造成牙齒更大的傷害。

如果牙本質小管外露的情況不嚴重,可以在諮詢過牙醫師之後,使用所謂的抗敏感牙膏,持續使用一段時間後可能降低敏感症狀;但如果牙本質小管外露的情況及患者的症狀較嚴重,在牙科治療中,過去也常使用氟化物的氟化亞錫、氟化鈉或草酸鹽類塗在牙本質表面,利用這些化學物形成結晶或礦化來填補牙本質小管。

常用的另一個方法,是塗上某些可以讓牙本質小管內蛋白質形成變性而產生沈澱。當牙齒表面破壞較嚴重,也可以利用某些牙本質小管的封劑或黏著劑、複合樹脂等進行牙體復形,更嚴重時則需進行牙周手術,或用人工牙冠及補綴物,把暴露的牙本質小管覆蓋起來。

而現在台大的研究團隊,也正在進行新的「含氧化鈣中孔洞二氧化矽」材料來治療牙敏感症,其方法是將生醫玻璃粉末進行熔融燒結後,透過離子的交互作用,在牙本質表面及內部形成磷灰石結晶而達到封閉牙本質小管的作用,由於中孔洞材料毒性較低,生物相容性也很高,未來可望有效的用於牙本質知覺敏感症的治療。

五個正確的牙齒保健秘訣

想要有一口好牙,一定要知道正確的牙齒保健之道:

1.牙膏擠進刷毛

牙齒的保健之道,從擠牙膏時就要注意。很多人擠牙膏時只把牙膏擠在牙刷表面,一刷牙,大部份的牙膏都掉了,牙刷上只剩下泡沫,而含有抗菌及抗敏感等有效成份都不見了,所以擠牙膏時,一定要把牙膏擠進刷毛內,牙膏的有效成份可以慢慢釋出在每顆牙齒上。

2.貝氏刷牙法,一顆顆刷

刷牙的時候注意要一顆一顆刷。其實很多敏感性牙齒,都是因為錯誤的刷牙方式,尤其是貪快直接用橫式刷牙,想一次解決整排的牙齒所造成,正確的「貝氏刷牙」法,是要讓牙刷和牙齒呈45度角,輕輕地以畫圓的方式按摩清潔牙周和牙齒間的「牙溝」,因為這裡是最容易藏牙菌斑的地方。刷牙的時間至少要刷3分鐘以上,如果使用含藥的有效成份,牙膏在牙齒停留的時間最好持續更久的時間。

3.吃完酸性食物要多喝水漱口

更要注意的是食物的選擇。很多人喜歡吃酸性食物,喝酸的飲料,例如碳酸飲料、各種果汁、乳酸飲料等等,如果吃完沒有注意,很容易造成牙齒的酸蝕;而有些飲料雖然不見得很酸,但是卻很難中和掉,而且會和牙齒琺瑯質產生螯合作用,吃完後會讓牙齒繼續脫鈣,特別是含檸檬的飲料,因此吃完各種酸性的食物,一定要多喝水及潄口,把這些酸性中和及沖刷掉,避免造成牙表面持續破壞。

4.飲食後半小時以上再刷牙

刷牙的時機也很重要。「飯後馬上漱口、刷牙」可能是大家心目中最標準的口腔衛生清潔方式,但事實上,飲食後口腔內會呈現酸性,牙齒表面會軟化,如果飯後馬上刷牙,琺瑯質反而更被破壞,而口腔酸化及牙齒軟化的時間,甚至可能維持半小時以上,因此建議飲食後不要馬上刷牙,可以先喝礦泉水等鹼性的水中和掉口中酸性。其實飲食後半小時到一小時內口腔內的口水多,不容易蛀牙,所以最好飲食後半小時以上再刷牙,就能避免不當刷牙造成牙齒損耗。

5.定期檢查牙齒

同時,也要少吃太堅硬或纖維太粗的食物、勿嚼檳榔等等,避免損耗牙齒;另外,牙周病造成的牙齦萎縮也是引起牙敏感症很重要的原因,最好定期檢查牙齒,在牙周病初期即進行控制,才能及早保護牙齒。

敏感性牙膏,有效嗎?

電視上不斷放送各種去除牙敏感症的敏感性牙膏廣告,市面上也充斥各種相關產品,每個業者都說自己的產品最有效,但很多患者都擔心被騙,也有人用了去敏感牙膏卻覺得沒有效果,到底市面上的去敏感性牙膏有沒有效?

答案是:大致有!目前市面上的去敏感牙膏主要成分包括硝酸鉀、氯化鉀、草酸鉀、氯化鍶、氟化亞錫、氟化鈉等成份,其中硝酸鉀、氯化鉀主要的作用包括可以釋放出鉀離子而形成結晶,阻塞外露的牙本質小管,而另一個重要的作用則是可以避免感覺神經被激化而引起疼痛,有研究顯示,一天用含這類成份的牙膏刷牙兩次,能降低牙敏感症。

而氯化鍶、氟化亞錫或氟化鈉等氟化物產品,以及草酸鹽類的產品,則是利用這些產品可以在牙本質小管內產生沈積物,阻塞住牙本質小管,預防牙本質小管中液體快速移動而引起疼痛的情況,而氟化物更有提高牙齒抵抗遇酸即脫鈣的作用。

另外,還有目前較新的含有某種口水中蛋白質成份Pro-Argin加鈣,以及含有生醫玻璃成份的抗敏感牙膏,也是利用其成份可以在牙齒表面造成沈積,預防牙本質小管受刺激引起痠痛的原理而產成效果。

不過要注意的是,抗敏感牙膏必須天天使用,而且大部份的牙膏必須使用四周以上,其中的有效成份才能達到沈積到牙本質小管內,預防痠痛的作用,而且這些含藥的牙膏每次刷牙時,牙膏至少要在牙齒停留3~5分鐘以上,才能發揮作用。當然,每個人的情況都不同,所以敏感性牙膏不一定對所有的病患都適用,還是要諮詢牙醫師,才能得到最好的建議。

 

破除牙敏感症的迷思

Q:牙痛就是牙敏感症嗎?

 

A:錯。牙敏感症的症狀是遇到冷、熱、酸、甜等食物或是吹到冷風等物理性或化學性刺激時,因為會對外露的牙本質小管產生刺激,影響小管內細胞質的流動性而引起痠麻等不適,通常這種不適只會維持很短的時間,如果疼痛、痠麻症狀持續,可能是神經痛,而不只是牙敏感的問題。

Q:只要按時刷牙,使用牙線,不吃糖果、口香糖,就不會有牙敏感症?

A:錯。刷牙的方式如果錯誤,可能會造成牙齒表面具保護作用的琺瑯質受破壞,而造成牙本質小管外露。而使用牙線方式錯誤,造成牙頸部琺瑯質產生刮傷而造成牙本質小管外露,也可能引起牙敏感症。

而不吃含糖食物可以預防牙齒蛀蝕,但如果太常食用酸性食物或飲料,比起甜食可能更容易造成琺瑯質酸蝕。

Q:有牙敏感症,不可以洗牙?愈洗牙,傷害愈大?

A:錯。不管有沒有牙敏感症,都應該按時洗牙,清除掉牙齒上平時難以去除的牙垢及牙菌斑,否則殘存的牙菌斑會更一步形成牙結石,而對牙周組織造成破壞。

有些人很久沒洗牙或從未洗過牙,洗牙後反而出現牙齒愈冷熱即痠軟的症狀,以為是洗牙引起牙敏感症,其實是因為平時牙齒清潔不當,牙菌斑堆積致牙齒受到侵蝕,造成牙本質小管外露,但因很久沒有洗牙而有牙結石積在表面,剛好把被侵蝕外露的齒頸部牙本質小管蓋住了,所以平常沒有牙敏感症的症狀,而洗牙後,因為堆積在表面的牙垢被除掉了,原本就外露的牙本質小管直接暴露出來,出現了敏感症狀,因此才會誤會洗牙會造成牙敏感症。

Q:聽說美白牙齒會造成牙齒敏感?

A:對。沒有必要,建議不要任意進行牙齒美白。大多的牙齒美白產品,都是利用雙氧水的氧離子滲透到牙齒表面內產生漂白作用,而這種作用則易造成牙齒表面琺瑯質的酸蝕。

除非您是找合格且有經驗的牙醫師,能夠適當地控制牙齒美白的時間,並且確認美白產品的來源安全、合格,才能把傷害性降到最低。但即使如此,也不宜經常操作,否則操作一次破壞一次,牙本質小管外露造成敏感的情況會更加嚴重。

Q:牙敏感症也可以矯正或植牙嗎?

A:可以。牙齒進行矯正時,得要一顆一顆清潔牙齒,如此反而可以避免錯誤的刷牙方式造成牙齒琺瑯質被破壞。而植牙基本上也沒有問題,在有症狀的牙齒周遭進行植牙,並不會直接對敏感性牙齒造成影響。

推薦到

諮詢專家

林俊彬

臺大牙醫專業學院院長、臺大醫院牙科部主任