攝護腺動刀後,你還「行」嗎?

分類 銀髮族健康 - 專題報導 - 腎臟與泌尿道 - 男性生殖

一位45歲任職某醫學中心的醫師,因尿毒數值過高到泌尿科診求診,主治醫師問他:「解尿情況如何?」他答:「解得很好。」後來主治醫師想到,患者的父親及哥哥都曾因攝護腺肥大、攝護腺癌開刀,於是摸他的小腹發現腫脹,進而檢查攝護腺,也是腫大。

主治醫師再次問:「如何解尿?」他疑惑地說:「就跟平常一樣啊。」仔細一問,才發現這位患者解尿是因為「滿而溢」,只要輕輕壓壓肚子,就尿出來。經腎臟超音波檢查,發現他的整個腎臟腫大,幸好早發現,不然恐怕會造成急性腎衰竭。

一位上市公司的大老闆也面臨同樣的問題。83歲的他,跟上述醫師一模一樣的問題,一直認為自己解尿良好。一次健康檢查發現尿毒指數過高,到泌尿科進一步檢查,才發現原來自己有攝護腺肥大的問題,難怪總覺得尿解不乾淨。透過影像檢查才發現,大老闆兩個腎臟積滿了尿!導尿管一放,解出的尿量高達700毫升,當天尿液陸陸續續共排出7000毫升(所謂的「阻塞後利尿期」),必須同時吊上四個點滴補充水分與電解質,否則會休克致命。

上述兩個案例幸好及時到醫院就診,不然可能面臨終身洗腎的命運。男人只要活得夠老,一定會有攝護腺方面的疾病,即使達官顯貴也一樣。過去,歷史上不少名人飽受攝護腺肥大之苦,蔣介石、蔣經國兩位故總統晚年也都有攝護腺肥大導致尿路阻塞的問題,並都接受手術治療。當今政治人物如國民黨榮譽主席連戰、副總統蕭萬長、海基會董事長江丙坤等人也都曾為攝護腺疾患所苦。

攝護腺疾病 為難老男人

攝護腺又稱為「前列腺」,是男人特有的器官,位於直腸上方及膀胱前端,由三葉腺體組成,尿道由中間穿越,它最重要的功能是製造精液。

精液裡有75%屬攝護腺液。睪丸製造出來的精蟲,由輸精管運送,貯存到精囊,射精前一定要加入攝護腺液。1 C.C.的精液裡,睪丸只提供0.25 C.C.,其餘都是由攝護腺液供應。攝護腺液裡含有可活化精蟲的酵素,增加精蟲活動力,以達到受孕的目的。

男人終其一生都會出現攝護腺疾病,只是嚴重程度不同,臨床上常見的攝護腺疾病有三種:攝護腺炎、良性攝護腺肥大、以及惡性的攝護腺癌等。

根據國外研究發現,青春期的男性的攝護腺像栗子般大小;四、五十歲以後,攝護腺體開始增生變大(良性腺瘤),有的甚至如鴨蛋或橘子般。攝護腺肥大是大家耳熟能詳的疾病,卻讓許多男人難以啟齒,因為有些民眾誤認為攝護腺肥大是年輕時太過縱慾所致;還有人擔心,如果開刀切除攝護腺,會影響性功能,男性雄風不再,遲遲不想就醫。

事實上,攝護腺肥大跟老化有關,隨著年齡增長,肥大情況愈嚴重。根據國外研究,男人從20歲開始,攝護腺就開始起變化,長出結節腺體,經過二、三十年後,結節腺體愈長愈多,會把攝護腺正常腺體擠到旁邊,以致阻塞尿道;所以男人40歲以後,就有一成的人為此所苦,到了50歲增加為三成,65歲攀升到七成,80歲時已高達八成。

少年尿過溪 老年滴到鞋

台灣有句諺語:「少年尿過溪,老年滴到鞋。」意指,罹患攝護腺肥大以後,尿道變得狹窄,出現尿不出來、解不乾淨、流速變慢、尿流中斷、有殘尿感、尿失禁、甚至完全尿瀦留(即完全解不出來小便)等症狀,影響日常生活、工作與睡眠;嚴重者,甚至會影響腎功能造成尿毒症,需終身洗腎。

別小看攝護腺肥大,在18、19世紀時,它可是致命疾病。當時沒有導尿管,患者無法將膀胱裡的尿導引出來,只好讓膀胱裡的尿一直漲,最後造成腎衰竭死亡。隨著醫學進步,治療攝護腺肥大已有相當成效,男性發現排尿不順時,千萬不要為了尊嚴而忍受尿不出的痛苦,一不小心最後變成尿毒症。

良性攝護腺肥大並不難診斷,民眾可透過自評表、肛門指診、超音波、血液及尿流速檢查,即可獲得確診。值得注意的是,癌細胞有時會躲在良性攝護腺肥大組織裡,最好同時做PSA(Prostate Specific Antigen:攝護腺特異抗原)檢測。診斷出良性攝護腺肥大,無論採取手術或內科治療,掌握治療時機很重要,愈早接受治療,可減少發生併發症。但並非所有攝護腺肥大的病患都必須接受治療,大約兩成症狀較嚴重的病患才需要接受進一步藥物或手術治療。

良性攝護腺肥大 藥物治療為主

過去,良性攝護肥大幾乎只有開刀一途,當時手術方法是非常野蠻,開腹進去挖攝護腺,一位企業大老闆還曾因失血過多死於手術檯上;隨著醫學進步,治療良性攝護腺肥大主要以內科為主,有經驗的醫師會依據病人情況及條件,為病人選擇最適合的藥物。目前治療藥物分成兩大類:一是甲型交感神經阻斷劑(alpha adrenergic blockers),另一是荷爾蒙抑制劑。這兩種藥物各有優缺點,醫師得依病患狀況給予適當藥物。

這兩類藥物都有副作用,甲型交感神經阻斷劑會讓血壓下降,高血壓患者使用此類藥物要特別小心,怕血壓一下降太低,醫師最好先檢視患者服用高血壓藥物,再依病患情況給予此類攝護腺肥大藥物;反之,病人的血壓正常或血壓低,在用藥上則須特別小心,並要交代病人睡前服用,晚上起床時要小心,以免姿勢性低血壓而發生意外。除了低血壓外,有些藥物會造成精囊收縮不全,達到高潮卻沒有射精的快感,患者行房時常會「履試不爽」。

當攝護腺肥大狀況嚴重(譬如完全尿滯留)、或藥物治療效果不好,則可以考慮手術治療。有八、九十年歷史的經尿道前列腺切除術,目前為止仍被認為是最好的手術方法。美國泌尿科醫學會以前把它當成「黃金標準」,現在升級為「白金標準」;以前必須在蒸餾水裡面進行手術,現在也可使用生理鹽水(雙電極迥路)手術,減少常見因過量的蒸餾水進入體內,導致心衰竭和腦腫等的「水中毒」併發症。

根據陳淳教授在臺大醫院使用經尿道前列腺切除術治療3000例的經驗發現,此手術可一勞永逸解決男性攝護腺肥大問題;至於目前坊間流行的各種雷射、高溫微波等療法,若由經驗不好的醫師操刀,只能治標無法治本。病患花了大錢,兩、三年後,會再復發,須再進行第二次手術。而最近被大家討論最多達文西手術,則不適用於良性攝護腺肥大,主要用於治療攝護腺癌。

攝護腺癌患者日漸增多

攝護腺肥大外,另一個讓男人心驚膽跳的攝護腺癌,近幾年有增加的趨勢。根據臺大醫院統計,民國64年至68年時,一年看不到5個攝護腺癌,現在一年有300個病人;除跟診斷技術進步有關外,飲食西化也占很重要因素。根據國外研究,吃肉與攝護腺癌有絕對關係。

攝護腺癌通常都是不知不覺來,很難察覺,很多人發現到醫院求診時,往往已病入膏肓。建議有良性攝護腺肥大的人一定要定期抽血檢測PSA。攝護腺癌通常好發於50歲以上的男性,美國的統計數字顯示,只要男人活得夠久,就有機會罹患攝護腺癌;另外,也有研究顯示,有家族病史的人罹患攝護腺癌的機率也較高。

一旦發現有攝護腺癌,生命不見得會立即受威脅,在醫師定期追蹤下,有的人甚至可以與攝護腺癌和平共渡餘生。雖然攝護腺癌治療已相當進步,但對於年輕的攝護腺癌患者而言,仍沒有很好的治療方法。跟女性乳癌一樣,愈年輕罹患,預後狀況愈不好。

美國有一份病理解剖報告,80歲以後非因攝護腺癌死亡的美國男人,高達九成都罹患攝護腺癌!此一報告顯示,年紀大的病人發現攝護腺癌或許可以採取保守治療。譬如歐盟針對年逾70歲罹患攝護腺癌的患者,常採取「密切追蹤」(watchful waiting)的治療方式。

臺大醫院對80歲以後的病人也多採取保守治療。醫師先會跟病人溝通,告知病人80歲以後發現攝護腺癌,治療與不治療存活期大約都是5到10年。積極的治療方式 (譬如外科手術或電療等),常有隨高齡產生的併發症,影響生活品質等。

達文西手術更精準 性福不減

過去,攝護腺肥大或攝護腺癌被男人視為「不能說的祕密」,主要是怕萬一需動手術,會引起尿失禁、陽萎等問題。其實,一個稱職的泌尿科醫師進行攝護腺肥大手術,發生尿失禁的機率只有千分之一,陽萎機率約10~15%;說實在,那話兒行不行是很主觀的問題,男人會覺得手術後不太能「抬頭」,大多數原因是,拿掉攝護腺中葉後,百分之百會出現逆行性射精。

所謂逆行性射精,主要是因為手術時,膀胱內擴約肌被破壞,無法正常收縮,射精時精液往膀胱跑,而不經尿道射出來,造成「逆行性射精」,如同「空包彈」一樣。

「逆行性射精」對性生活品質並無傷害,惟一的缺點只是不容易受孕而已!良性攝護腺肥大手術通常不會出現勃起障礙這方面的問題,只有攝護腺癌手術才因可能傷害性神經,出現術後勃起障礙。不過,達文西手術出現後,讓手術更精準,可增加達到維持術後的性功能的機會。

東方人的骨盆比較小,以往動傳統的內視鏡手術,醫師只能看到二維平面的畫面,仍有看不到的死角,也有些死角很難深入;利用機械手臂的內視鏡手術,不但可透過3D立體影像,器官一覽無遺,而且影像還放大了10倍,幫助醫師將手術部位看得更清楚,醫師可切得更精準;且因為是機械手臂,可經由精密電腦消除醫師手術中手部可能發生的抖動,可避免患者因醫師一時手誤手抖而傷及神經,影響到日後的生活品質。

以血管縫合為例,醫師替患者做血管縫合手術時,很難進行細於1公釐以下的血管縫合;如果使用醫療機械手臂,血管縫合手術可以達到小於0.1公釐的精準度。達文西手術另還有傷口小、恢復期短、流血少等優點,因此成為不少民眾動攝護腺癌的首選。

總之,醫療技術日趨進步,假如有攝護腺方面的問題,應勇於就醫,別為了「面子」失去「裡子」!

攝護腺與性功能的關係

很多男人認為,攝護腺跟男性那話兒能否抬頭有極大關係,事實上,從攝護腺的生理構造與功能來說,雖然它是男性的生殖器官,但因其並不直接參與勃起反應,所以即使攝護腺肥大,甚至割除攝護腺,也不會影響到男性的性生活。

不過,當攝護腺發生病變時,性功能便會受到不同程度的影響。主要是因為,罹患攝護腺肥大的病患年齡層較高,性功能失常比率也較高;攝護腺肥大只不過是壓倒駱駝的最後一根稻草,因此年長男性常會有攝護腺肥大及性功能失常同時存在的情形,但並不代表彼此有任何因果關係。

至於攝護腺癌,當導致尿路阻塞、尿路感染,局部疼痛時,性功能就會受影響。如果癌細胞侵犯了控制陰莖勃起的神經,則陰莖勃起就很困難。

Q:是不是攝護腺肥大,就要趕快手術治療?

A:不一定,得視病患狀況。攝護腺肥大的過程緩慢,有輕微症狀時,可以暫時不治療,但要定期追蹤檢查。若症狀較明顯需要治療,現在內科治療已非常方便,六成以上的病患使用藥物控制即可獲得良好改善,藥物服用一段時間後,醫師會再替病人做尿流速度測定判斷,如果流速小於每分鐘10 C.C.,表示阻塞的問題仍然嚴重,則再改採其他手術方法改善。

Q:有攝護腺肥大,日後是不是較容易得攝護腺癌?

A:不一定,不過,癌細胞確實有可能躲在良性攝護腺肥大組織裡,建議民眾要定期做PSA檢測,而且最好在同一實驗室做,因為每個實驗室使用檢測方法不同,檢測數值也會些微差異。

PSA雖是攝護腺癌的指標,但並非絕對,若PSA值上升,民眾也不要有PSA值恐慌症,PSA值只能當作參考值。有研究發現,攝護腺肥大或是急、慢性發炎都會使PSA值升高;最近國外有篇研究報告,騎腳踏車也會使 PSA上升。

Q:什麼程度的攝護腺肥大問題,需要開刀手術?

A:絕大多數的攝護腺肥大病人只需藥物即可以控制治療,雖然不會透過藥物讓攝護腺縮小,但是可以改善不適症狀,只有少數成病人才需要積極手術治療。一般來說,當病患尿流速變得相當慢、或呈現反覆感染、膀胱結石、嚴重持續的血尿、尿滯留、腎水腫或阻塞性腎功能不全,或者懷疑有攝護腺癌者,才需考慮手術治療。

 傳統手術、達文西手術比一比

手術項目

傳統手術

達文西(機械手臂)手術

手術時間

約120~240分鐘

約150~300分鐘

併發症

兩者可能發生的併發症相同,術後尿失禁或性功能障礙等。

出血量

平均約500~2000 ml,輸血機率高。

平均約100~300 ml(平均出血量小於200 ml,且手術過程中幾乎都不須輸血)

尿失禁

兩者在術後尿失禁的控制上相當,平均術後3個月的尿失禁控制為72~95%,1年後則為84~98%。但接受達文西手術的患者術後恢復時間比傳統手術快。

維持性功能

依年紀及是否有保留性神經血管而異。平均約30~70%。

可精細完成性神經血管保留手術,提高性功能的恢復。

生活品質

 

術後1~6星期患者的活動指標不如接受達文西手術的患者。

術後1~6星期患者的活動指標優於接受傳統手術的患者。臨床上不少病患術後恢復良好,術後一個月即可從事網球、高爾夫球等劇烈運動。

推薦到

諮詢專家