常腰酸背痛就是有腎虧?

分類 健康檢查 - 健康必知 - 肝膽腸胃胰脾 - 腎臟與泌尿道 - 肌肉與骨骼 - 男性生殖

中醫所言「腎虧」、「敗腎」是許多男士們在意的事,簡單地說腎虧是指腎臟虧損,泛指性器官功能和腎神經系統有缺損,尤其有性無能、陽痿或早洩的問題。

腎臟位於腰部後側,因此有腰酸背痛時最容易聯想到腎臟這個器官出了問題,而導致腎虧。其實成年人的腰酸背痛,絕大部分的原因是,久未運動後出現肌肉扭傷酸痛、腰椎關節退化、骨質疏鬆或腰部背側出現敲痛感的腎臟發炎所引起的,與俗稱的腎虧、性功能障礙是不同的。

因此出現腰酸背痛,若短期休息及服用止痛藥物等方式無法改善時,就需要進一步安排X光、尿液血液檢查、超音波或電腦斷層等,來確切找出病因,加以治療;倘若出現性無能等腎虧症狀,目前除了利用口服藥物療法及注射藥物療法外,還可利用真空吸引器輔助陰莖勃起,或血管手術及陰莖海綿體支撐器植入等手術來治療,另外需配合姻婚諮商家庭協談及個人心理重建等,才易擺脫男人腎虧纏身的夢魘。

公筷母匙防B肝?

吃合菜時為了衛生考量,大多會使用公筷母匙,除了避免口水你濃我濃之外,許多人都知道這是為了要避免肝炎的傳染。而台灣地區幾乎5個人之中就有一位是B型肝炎患者,到底公筷母匙是不是用來防B肝?

病毒性的肝炎目前有A、B、C、D、E5種,其中A、E這2型肝炎,主要經由飲食及糞口傳染;而B、C、D這3型肝炎,主要是經由血液及體液傳染,如:輸血、共用針頭、穿體洞、母子垂直傳染等,通常連親吻時的口水交融,都幾乎不會傳染此3型肝炎病毒。

因此在用餐中,避免你我口水交流而使用公筷母匙,主要是害怕病毒細菌經口傳染,如:感冒、A或E型肝炎等。至於預防B型肝炎,是無法經由公筷母匙來避免感染的!

一般抽血驗尿的健康檢查正常,代表身體一定正常?

申請學校、報考駕照、新生入學、公司福利、投保、入住養護機構及年齡滿40歲符合政府成人健康檢查等情況,常被要求做一般抽血驗尿的健康檢查,當收到健檢報告無出現紅字,為「正常健檢報告」時,是不是表示身體一定正常呢?

其實這個觀念是不正確的,因為一般抽血驗尿的健康檢查,常常未檢驗一些特殊的項目,如:B、C型肝炎、甲狀腺功能等,或是可看出肝腫瘤的腹部超音波、心肌梗塞的心電圖檢查及肺部疾病的胸部X光檢查等,另外,通常一般的健康檢查,若未經由醫師親自做全身理學檢查或報告評估與解釋,有些疾病可能會因抽血驗尿正常,如:心臟瓣膜疾病等,而無法及早發現。

現今健康檢查套餐琳瑯滿目,少則數百元多則數十萬元,依個人的健康需求與財力,而有所不同的選擇。一般多數人常做的健康檢查,通常包含基本的抽血驗尿檢查,此時最好能安排醫師做全身理學檢查,並拿健檢報告與醫師討論,針對個人的健康需求做進一步評估,才能在有限的財力範圍內,讓簡單的健康檢查也能變成為自己健康把關的績優守門員。

容易腹脹一定是胃不好?

飯前脹、飯後更脹、吃也脹、不吃也脹,「肚子好脹」是很多人常有的症狀,容易產生腹脹到底要不要緊呢?腹脹有很多原因,有些是良性的,即使診斷較晚也不會致命,但有些是惡性的原因,如果太晚覺察則會危及生命,不可等閒視之。

胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍的確是最常見的腹脹原因,由於病變使得飯後食物積在胃部,容易產生脹氣。而腹腔開刀過的病患,因為產生腸粘連,造成腸子蠕動消化變慢,甚至阻塞,此時也容易產生腹脹的現象。另外,嚴重肝硬化的病人產生腹水,或是脾臟腫大,占據腹腔空間,飯後也容易肚子脹。

倘若除了腹脹現象之外,還合併血便、大便習慣改變、食慾及體重下降、快速腹圍遽增、經期改變或陰道出血等症狀,則需盡早就醫診治,檢查是否有大腸癌等腸胃道腫瘤、肝癌、卵巢或是子宮腫瘤等惡性病變。

因此若是單純胃不好而產生腹脹現象,服用胃藥一段時候後應可獲得緩解,倘若持續腹脹又合併一些危險徵兆時,則需進一步做抽血、糞便、胃鏡、大腸鏡、超因波或電腦斷層等檢查,找出是否有其它病變或惡性腫瘤的產生,以早期發現,早期治療。

推薦到