有備無患? 寶寶儲存臍帶血

分類 專題報導 - 血液 - 其他

少子化風潮下,每個寶寶都是家人的心肝寶貝,因此「臍帶血該不該儲存?」、「要選擇那一家臍帶血庫?」成為每個準媽媽除了坐月子餐外,最關心的話題,也是網路上熱門的討論議題。因此,臍帶血業者也投入大量的廣告預算,說服準媽媽為心肝寶貝存下生命中第一份禮物─臍帶血。

臍帶血 醫療用途廣

臍帶血含有豐富的造血幹細胞,臨床上可用於治療白血病、淋巴癌、海洋性貧血、再生不良性貧血、黏多醣症及先天性免疫不全或自體免疫疾病。

同時臍帶血中含有間質幹細胞,很多科學家正在研究利用臍帶血的間質幹細胞具有分化成脂肪細胞、軟骨細胞、硬骨細胞、肌腱細胞、骨骼肌細胞、平滑肌細胞、神經細胞、心臟細胞、肝臟細胞等特性,試圖運用先進技術使它能夠分化成器官,倘若技術能夠成功,將來利用臍帶血來分化成組織及器官,可做為人類器官移植及器官修復的來源,一來可以降低排斥,同時也可以減少運用基因複製技術產生的倫理問題。

移植配對要求較骨髓移植為低

白血病、淋巴癌、海洋性貧血、再生不良性貧血、先天代謝異常及免疫缺陷疾病等這些難以治療的疾病,過去是利用骨髓移植或周邊血液幹細胞捐贈等方式進行移植,臍帶血比骨髓、周邊血液幹細胞等移植配對要求較低,而且也不會對母親及新生兒造成傷害。

因為HLA配對成功的骨髓捐贈者,需要全身麻醉才能捐贈骨髓,而周邊血液幹細胞的捐贈也較耗時,捐贈者如果配對成功,需要施打5天的血球生成激素(可以在家中施打),但第5至第6天需至醫院接受1至2次的血球分離機收集靜脈中的造血幹細胞。

儲存分公益庫與私庫

目前臍帶血的採集分為公益庫及私庫(即市面的臍帶血銀行)。

中華血液基金會最早成立台灣首座公益臍帶血庫,和信醫院、慈濟醫院臍帶血庫也陸續成立。以台大醫院而言,現與和信醫院合作,如果是要捐贈臍帶血給和信醫院的臍帶血庫,和信醫院已備好集血袋置於台大醫院產房,待產婦生產後,醫師採集好臍帶血,和信醫院會派專人取回集血袋;如果產婦已與私人的臍帶血銀行簽約,則必須在產前自行向業者取得集血袋,待生產時交給醫師收集臍帶血,再自行聯絡業者前來收取已採集的臍帶血。

臍帶血採自臍靜脈

通常臍帶裡有3條血管,分別是兩條較細的臍動脈和一條較粗的臍靜脈。生產時婦產科醫師會在斷臍後自臍靜脈收集臍帶血,但一般建議足月兒才採集臍帶血,否則保存下來的臍帶血液量不足(如果是私人臍血庫則無此條件)。足月兒的臍帶血量約有80至100西西。在日本如果臍帶血量在80西西以下,不予保存。

臍帶血其他的儲存條件包括產婦若有嚴重貧血、B型、C型肝炎病毒、愛滋病、梅毒等感染等也不予採集,條件比照捐血條件,有些臍血庫還會要求34歲以上的高齡產婦提供羊水檢查報告(私人臍血庫則無此限制)。

配對要求較低 再生力強

臍帶血用於治療上的好處有:

1.配對要求較低,以6個HLA而言,5個配對符合即可移植,因臍帶血幹細胞尚未接受外在刺激,所以對外來抗原能力較低。

2.再生能力強,臍帶血的造血幹細胞含量比骨髓高。

3.臍帶血解凍後即可使用,而確認骨髓捐贈是否合適移植需要數個月時間,增生能力強。

4.臍帶血排斥性低且組織相容性較大,發生急性排斥的機會較低,病人移植後100天內死亡的死亡率比骨髓移植下降一半。

5.臍帶血可以取代骨髓移植,治療血液及先天性代謝疾病等30多項疾病。

可能引發慢性排斥

不過臍帶血移植仍有慢性排斥的問題,諸如硬皮症、長期拉肚子。同時臍帶血移植健保比照骨髓移植給付,但是那單位的臍帶血費用需自付。

自存自用或互助醫療?

臍帶血儲存的用途,一直有「自存自用」或「互助醫療」等不一的看法,但是據美國紐約捐血中心的估計,新生兒將來需要用到自己臍帶血的機率是1/10000,而美國國家衛生研究院估計自存自用的比率只有1/20000。目前全世界已有200家公私立的臍帶血庫,非親屬間的臍帶血移植超過數千例,手足間的臍帶血移植也有數百例,自體移植機率更是小,如果成年人需要臍帶血移植,現今會面臨臍帶血量不足的問題,需合併使用他人的臍帶血。

目前台灣3個公益性質的臍帶血庫,累計的臍帶血達17400袋。而發展較早的日本的臍帶血庫有11家,完成4000例臍帶血移植,同時對臍帶血的管理嚴格,捐贈臍帶血的嬰兒若未滿6個月即夭折,即銷毀臍帶血,因有些先天性及遺傳性疾病要到6個月才會發病,此舉可以保障臍帶血來源的品質。

訂製救命寶寶 引發倫理爭議

國內第1例臍帶血移植是在1995年,台大醫院為1名11歲的男童進行妹妹的臍帶血移植,2000年時為1名黏多醣症病童進行非親屬性臍帶血移植。

近日台大醫院利用「全基因體放大術」,篩選出基因正常同時人類白血球抗原(HLA)配對符合的受精卵,植回母親體內成功受孕,生出1名健康女嬰,這名女寶寶捐出自己的臍帶血,將移植給1歲多罹患地中海型貧血的哥哥,被稱為「救命寶寶」。

這種情形對家有血液或代謝疾病患童的父母來說,是讓自己的寶貝多了一線生機,不過也引發一些倫理問題。

有醫界人士認為,即使手足間的臍帶血移植仍有配對的機率問題,除非是原本就有生育的打算,否則刻意訂製一個寶寶,對疾病治療緩不濟急,不如尋求公益性質的臍帶血庫,過去曾有人需要骨髓移植配對在公益性質的臍帶血庫中找到5、6個人符合配對。

捐臍帶血 展現人間大愛

目前國內的臍帶血庫均採無償捐贈,醫界建議民眾可將臍帶血捐出,是利人利己的大愛,試想每年都有20萬個新生兒,如果都能將臍帶血保留下來,勢必可以幫助很多需要骨髓移植,但找不到配對者的家庭(因有些捐髓者在配對成功時仍會臨門退縮,害怕捐髓),民眾可以自由選擇想要捐贈給那一個公益性質臍帶血庫,如果經濟允可,也可選擇為寶寶預存臍帶血。

骨髓移植與臍帶血移植比較表

移植方式

骨髓移植(含周邊造血幹細胞移植)

臍帶血移植

體重限制

較無

40公斤以下

適應症

急性淋巴球性白血病、急性骨髓細胞性白血病、急性淋巴母細胞性白血病、慢性骨髓性白血病、骨髓生成不良症候群、神經母細胞瘤 ,淋巴癌、地中海型貧血、先天性再生不良性貧血、黏多醣症、脂肪儲積症、骨質石化症及先天性免疫不全或自體免疫疾病如紅斑性狼瘡。

與骨髓移植同

排斥性

較高,急性期死亡率20%

排斥性較低,急性期死亡率10%

相容性

較低

相容性較高

儲存量

台灣骨髓庫資料200,000筆

臍血庫資料17,400筆

 註:目前捐贈幹細胞可以採取骨髓或由周邊血液收集,由捐贈者與醫師共同商議後選擇其中一種。

Q真的需要儲存臍帶血嗎?

A目前臍帶血幹細胞可以部分替代傳統的骨髓移植,隨著未來幹細胞醫學及再生醫學的進展,臍帶血幹細胞用於各部組織再生的可能性將大增,因此新生兒臍帶血幹細胞的儲存,有其前瞻性;此外如果成年後因病需要實施臍帶血移植,仍可能需要他人的臍帶血,因此民眾也可以考慮將臍帶血捐贈給公益性質的臍血庫。而如果本身經濟情況許可,也可考慮自費的臍帶血幹細胞的儲存。

自費的臍帶血幹細胞儲存,是針對該新生兒本身未來的需要,而公益性質的臍血庫儲存,則可嘉惠所有可配對者,故不論自費或公庫,每胎均可儲存。

Q臍帶血儲存愈久,臍帶血裡的有效成份會消失或功能減退嗎?

A臍帶血是存在攝氏零下193度的液態氮中,如果臍帶血收集、處理及儲存的流程及設備符合美國血庫學會(AABB)等標準流程,其中的幹細胞經解凍後仍然可以保有一定的活性,國外曾有實例解凍後17年仍可使用。

Q如果成年後才罹患血液疾病,原先儲存的臍帶血足夠使用嗎?

A一袋臍帶血量只足夠1名兒童使用,如果體重超過40公斤或成年人使用,必須使用2袋,勢必用到他人的臍帶血。除非未來體外培養、分化技術成功,否則現今技術的臍帶血移植多半是他人捐贈。依目前的幹細胞醫學及再生醫學的技術自己使用到自己臍帶血的機會很小,但是在未來用於自體之組織再生的可能性就會增加。

Q儲存臍帶血大約要花費多少錢?

A以目前私人的臍帶血銀行,保存20至25年,1次付清約需要8至12萬元。而如果採用年繳方式,除了一開始採集與分離技術的費用外,每年需付保存費5000元,20年累計下來,至少需要10萬元,需要詢問清楚,是臍帶血全部保存,或是分離去除血球、血漿,只保存臍帶血中的幹細胞,同時如果採取分年繳費,如果未繳費,臍帶血將會如何處置,如果屆時需要臍帶血已超過保存約定的25年,保存費用如何計算呢?臍帶血會被轉贈或轉賣嗎?

如果是將臍帶血捐贈給3家公益性質的臍帶血庫,則不需要費用,做為公益醫療,藉由組織配對將臍帶血提供給需要的人。

推薦到

諮詢專家