救命必知! 不可忽略的十大身體警訊

分類 腦與神經 - 熱門話題 - 心血管 - 肝膽腸胃胰脾 - 呼吸道與肺 - 腎臟與泌尿道 - 內分泌及風濕免疫 - 乳房

曾經是半導體業董事長的劉天和,在罹患大腸癌後,轉而投入養殖漁業,如今是知名的天和生物董事長。他接受媒體訪問時曾說,年輕時菸酒都不忌,吃泡麵當中餐是家常便飯,下了班和同事去吃宵夜續攤是常有的事。1999年發現罹患大腸癌,因病情嚴重,接受全大腸切除手術。為了改善以前不良的飲食習慣,他從電子業轉行投資養殖漁業,致力於生產新鮮健康無污染的漁產。大腸癌,讓他正視以前的生活習慣有多糟糕。幸運重生後,他徹頭徹尾改變,成了健康生活的奉行者。

在醫院裡不乏像劉天和這樣,因為生病才開始動念要拋棄不良生活習慣的例子。但拖到生病了才來改變,幸運的話能夠重生,不幸的話則連改變的機會都沒有。如果不想拿自己的健康開玩笑,從現在起就可以自我檢查,揪出不利健康的壞毛病,防患於未然。

第一步:從檢查三高開始

「三高」即高血壓、高血糖、高血脂,這三項指標與心血管疾病、癌症、腎臟病等都有關係,可說是諸多疾病的根源。不少人其實早就有三高,只是尚未出現症狀而不自知。因此,透過定期健康檢查了解自己的三高指數,可作為健康把關的第一步。

檢查自己的三高指數後,也可得知自己是否有「代謝症候群」,它的診斷標準為:血壓偏高,收縮壓大於等於130毫米汞柱,舒張壓大於等於85毫米汞柱。高密度脂蛋白膽固醇偏低,男性小於40mg/dL,女性小於50mg/dL。三酸甘油脂偏高,大於等於150mg/dL。空腹葡萄糖偏高,大於等於100mg/dL。腹部肥胖,男性腹圍大於等於90公分,女性腹圍大於等於80公分。

代謝症候群是疾病的「前兆」,在這個階段,還不用服藥,透過飲食和運動,就可讓數值下降,回到正常範圍。但如果放任不管,接下來就可能得與慢性病為伍了。

第二步:正確飲食、適當運動

所謂正確飲食,其實就是六大類食物均衡攝取,但以新鮮、當季食材為主,盡量少吃加工食品。前陣子的食品含塑化劑風暴,把國人都嚇壞了,不過正面看待,它正是一次飲食習慣的革新契機。長期以來民眾習慣喝只有化學物質沒有營養的含糖飲料,或是吃富含「化學添加物」的加工食品,不僅養壞了自己胃口,還可能吃進毒素。如果平時就少吃外食,也很少到便利商店買零食、飲料,自然就減少了吃進塑化劑的機會,也能培養健康的飲食習慣。

至於運動,雖是老生常談,卻不能不談,因為運動正是打造健康身體的基礎。以往提倡只要一週做三次有氧運動,例如散步、慢跑、打高爾夫球等,每次30分鐘,達到心跳130次的程度,就會對健康產生很大的幫助。近來國家衛生研究院的研究更指出,每天只要運動15分鐘就有延壽之效。

不可忽略的十大身體警訊

「人不是鐵打的」,難免會有病痛,有些病痛一來極為劇烈,較人難以忍受,自然得迅速到醫院報到。但有些病痛可能很常見也很普遍,有時忍一下就過去了,也讓人容易輕忽。其實病痛產生就是一種警訊,只是嚴重程度不一,最好能了解哪些是不可忽略的警訊,避免小病拖成大病。

1. 難以捉摸的腹痛

「唉呦肚子痛!」大部分人都有肚子痛的經驗,不過,肚子是很籠統的說法。肚子,也就是腹部,有多種臟器,究竟是哪個器官出了問題導致疼痛,需要仔細推敲和辨別。

一般而言,腹部右上方疼痛,對應的器官有肝臟、膽囊、十二指腸、大腸;右下方疼痛,對應的器官有右腎、大腸升結腸、盲腸。腹部正上方疼痛,對應的器官有脾臟、胃、胰臟。腹部中央疼痛,則是小腸所在的位置。至於女性若有下腹部疼痛,還要考慮是否為卵巢、子宮、輸卵管出問題。

腹痛極為常見,也常有病人自我診斷,自認為是胃痛就猛吃胃藥,殊不知濫用胃藥反而會造成慢性胃炎。有鑑於腹痛的病因十分多樣而複雜,最好尋求醫師詳細檢查。

2. 發燒,但沒有感冒症狀

許多疾病都可能有發燒的徵兆,最常見是感冒,但若沒有伴隨著流鼻水或咳嗽等感冒症狀,就更需要詳查病因了。

除了感冒、喉嚨發炎、咽喉炎、扁桃腺炎、細支氣管炎、肺炎等呼吸道感染外,泌尿道感染或細菌性腸胃炎,也都會發燒,原因多到不勝枚舉。一旦發燒高於38.5度且高燒不退,或者合併心跳加快、呼吸急促、噁心嘔吐、脫水或血壓偏低時,就不太尋常,應盡早就醫。

另外,沒有明確時間點的發燒,也是一種警訊,因為慢性病如結核病,甚至是癌症,都可能發燒,其特色就是不知從何時開始斷斷續續、反覆地發燒。值得注意的是,發燒的重要性在於找出原因,而非退燒,因為那樣只是治標不治本。

3. 經常頭痛

和腹痛一樣,頭痛的經驗幾乎人人都有,病情可大可小,最困難的是在找出原因。一般而言,頭痛可分為緊張型頭痛、偏頭痛、叢聚型頭痛、三叉神經痛及腦中風徵兆等。

‧緊張型頭痛:最為普遍,發作時,整個頭宛如被孫悟空頭上的頭箍箍住一般,疼痛難耐,肩膀也很僵硬,甚至,頸部或頭部某些地方會摸到硬硬的腫粒,稱為「肌硬結」。發作時間常在中午過後,且天冷時愈容易發作。

‧偏頭痛:罹病的人口也十分眾多。所謂偏頭痛並非指頭痛的部位是偏向頭部的某一處,而是指疼痛時會有脈搏跳動的感覺。

‧叢聚型頭痛:會週期性發作,有人只在某個季節,有人固定某個月發作,每次持續二十天到一個月左右,嚴重時痛到想在地上打滾,十分劇烈,多半出現在男性身上。

‧三叉神經痛:是三叉神經被腦幹附近彎曲的腦血管壓迫所引起,屬於短暫、陣發性的頭痛,有時會跟牙痛混淆。

‧突然劇烈頭痛,又伴隨口齒不清、走路不穩、手麻腳麻等現象,可能是腦中風,應儘速就醫。

4. 排便不正常

排便不正常意指原來的排便習慣突然有所改變,或是大便性質改變,出現水便或黏液便等,或是大便出血。如果長期以來都有便秘或腹瀉問題,倒不見得是不正常。最常導致排便不正常的原因是腸躁症,其次為腸胃炎,最嚴重的就是大腸癌了。

5. 體重突然減輕

有些人努力減肥,體重計的指針卻一動也不動。有些人什麼也沒做,和平常一樣照常吃喝,卻突然發現瘦了一圈,這種並非刻意減重下的瘦身,可不見得是好事,有可能是身體出了狀況。

若半年到一年,在沒有刻意減肥下,體重有超過5%的下降,就是醫學上認定有意義的體重減輕,也是一種警訊,應就醫檢查找出原因。可能原因包括癌症、腸胃道肝膽疾病、代謝機能異常,如糖尿病或甲狀腺機能亢進、慢性感染與發炎等等。

6. 胸悶不適

胸悶也是很籠統的說法,心情不好時會覺得胸口悶悶的;演唱會場合人擠人,也會有快要喘不過氣的感覺,這些可能只是短暫輕微的現象。但胸悶時若伴隨以下幾種特徵,屬於嚴重胸悶,最好儘快就醫。

這些特徵包括:50歲以上、男性、吸菸者。胸悶時有壓迫、撕裂的感覺。深呼吸或咳嗽會疼痛,疼痛範圍可從前胸到後背,甚至痛到肩膀、脖子、牙床。運動時發作,休息幾分鐘就改善。發作15分鐘以上。平躺時反而不舒服,坐起來才會好一點。伴隨呼吸困難、噁心嘔吐、冒冷汗、暈眩、無力或胡言亂語。

7. 久咳不停

咳嗽是喉嚨的一種反射現象,咳起來時往往很難止住,民眾的第一反應往往是去購買成藥或喉糖,希望能「止咳化痰」。不過如果一直咳,咳到超過三週,就算是久咳了。這時可不能再一味靠止咳藥壓抑症狀,因為久咳不癒的病因有可能是上呼吸道咳嗽症候群、胃酸逆流、氣喘、抽菸等。更嚴重的病因如結核病、百日咳、支氣管擴張症、腫瘤侵犯氣管等,都會使得咳嗽持續不停。坊間號稱可以止咳的成藥眾多,不過,病因未查出前,吃止咳藥只會掩蓋病情,最好別輕易服用。

8. 乳房異常腫塊

台灣女性乳癌的發生率年年升高,且日趨年輕化,是女性防癌的重點病症。摸到乳房有腫塊時,往往讓人驚慌失措。不過,乳房腫塊有一部分是良性的纖維腺瘤或囊腫,經醫師診斷確認是良性後,追蹤即可。但若有下述特徵,就是異常腫塊,應儘速就醫。

這些異常特徵包括:腫塊月經後仍未消失、腫塊固定不動、乳暈處皮膚質地改變、乳房處皮膚橘皮化或出現潰瘍、乳頭凹陷或有血狀分泌物、兩邊乳房變得不對稱、腫塊持續變大。

9. 吞嚥困難

本來吃東西吃得好好的,卻突然覺得嘴巴有點張不太開,或是喉嚨有異物感,連吞口水都很費力,這就是吞嚥困難。許多上消化道疾病都可能有此症狀,例如胃酸逆流或食道下括約肌蠕動異常,嚴重的話,還可能是食道癌或下咽癌。

不過,有一部分患者覺得吞嚥困難,到處求醫卻沒有發現病灶,這可能是精神壓力大引發的吞嚥困難,以女性居多,過陣子就會自然消失,不用太驚慌。

10. 血尿

發現血尿的情形有兩種,一種是健檢時才得知,稱為顯微型血尿;一種是如廁後發現尿液呈現鮮紅色或暗紅色,或有血絲或血塊,稱為巨觀型血尿。

在排除女性月經影響,或服用某些藥物導致後,有血尿最好就醫接受進一步檢查,因為有可能是膀胱炎、腎臟發炎、泌尿道結石或泌尿系統腫瘤。不過也有一部分人經過一連串檢查,都查不到具體病因,此種稱為不明原因的血尿,建議定期追蹤即可。

身體如同汽車,必須勤保養。平時多注意身體變化,及時揪出小毛病,才不會釀成大禍!

Q少小不良習慣改正後,如戒菸,還會影響壽命嗎?

A抽菸愈久,累積的傷害愈大愈深,早點戒菸,雖然不能改變以前抽菸對血管和肺部造成的傷害,但可以避免繼續惡化。而且,疾病的原因不只一種,減少一種危險因子,罹病的機會就比較低,因此,不良習慣的戒除永不嫌晚,盡早改正不良習慣,仍有助於延長壽命。

Q我的祖父、爸爸、整個家族都有喝酒的習慣,不良習慣會遺傳嗎?

A以喝酒來說,確實有一部分人可能天生基因使然,特別能喝酒,不過,絕大多數的不良習慣都是後天養成的,而且即使天生能喝酒,也可以靠後天克制,不能把不良習慣歸咎於遺傳,就放任自己揮霍健康。

Q不良習慣會讓人容易有生命威脅嗎?

A確實。別小看這些「習慣」,國人十大死因及十大癌症,九成都與不良習慣有關,像是好吃甜、油炸、高脂食物,容易肥胖和罹患心血管疾病,甚至大腸直腸癌、乳癌也與此有關。

Q喜歡吃炸雞漢堡是不良習慣嗎?西方人都是這樣吃長大的啊?

A偶爾吃炸雞、漢堡無妨,但若一週吃個三、四天以上,甚至餐餐都吃,就是不良習慣了。即使是西方人,也不是天天吃炸雞漢堡,這是國人的錯誤印象;況且炸雞漢堡此類油脂高、熱量高的食物,已經證實有害心血管健康,也容易造成肥胖,西方人同樣飽受這些健康威脅。

Q對抗老化,是不是要多吃健康食品?

A不是。不要太相信健康食品。抗老其實不用多花錢,靠飲食控制和運動即可。飲食的原則就是愈簡單愈好,吃太多額外的東西,反而可能吃進不必要的添加物。例如此次塑化劑事件中,就有不少所謂的保健食品也含有塑化劑,原本是想買來吃健康的,結果卻吃進毒化物,實在得不償失。把買健康食品的錢省下來,吃新鮮一點的食物,或是去度個假,都比健康食品來得有抗老效果。

Q有人說,35~50歲是對抗老化的關鍵期,是真的嗎?

A可以這麼說,因為人體細胞是有記憶性的,年輕時疏於保健造成的細胞損傷,就會反映在老年上。抽菸就是最明顯的例子。抽菸會傷害血管,如果抽了20年菸,後來戒掉,但前面20年已經破壞掉的血管,不會因為戒菸就復原。所以年輕時就要從事有益健康的行為,自然老化地慢。

推薦到

諮詢專家

吳明賢

臺大醫院內科部主治醫師、臺大醫學院一般醫學科教授兼科主任