好好呼吸‧克服過敏性鼻炎, 氣喘『中醫怎麼看 鼻炎與氣喘?』

分類 熱門話題 - 呼吸道與肺 - 內分泌及風濕免疫

在中醫的理論上,過敏性鼻炎與氣喘,不論在成因或是治療等方面都極為類似,主要的原因可分為內因性與外因性兩種。內因性是因先天的臟器功能不佳,也就是西醫所說的遺傳因素;至於外因性則是邪氣所致,例如風寒或暑濕燥火等,也就是西醫說的過敏原。

在治療方面,可分為治標與治本兩大類。當患者出現打噴嚏或流鼻水,處於急性期時,可藉由藥物讓症狀獲得緩解,之後再治本。治本的目的在於調節免疫能力,改善體質,治療前醫師會先針對原因,例如是肺、脾或腎氣的不足,再針對個別體質的需求進行調理。

不論是過敏性鼻炎或是氣喘,治療的原則都不變,都是緩解症狀後,再調整過敏性體質,但因兩者發病的部位不同,過敏性鼻炎是在鼻腔,氣喘則在肺部,用藥時會有所不同。

少食寒性食物

產婦要做好月子改善體質之後是否可以根治並無法斷論,的確有些病人十多年都不再犯病,但也有些病人幾年內會再發,其中的關鍵可能在於患者日常的保養。如果讓自己經常曝露在容易引發過敏的環境中,很容易再犯。

除了避免接觸可能誘發的危險因子之外,由於過敏屬氣虛體質,氣虛體質為偏寒體質,因此飲食上應避免寒性食物,例如茶飲、白菜、筍子、奇異果等等。

過敏性鼻炎與氣喘症狀,會因患者年紀增加,免疫系統適應環境而獲得改善。但有些成人患者卻是在長大後才出現症狀,以中醫觀點來看,成年人出現過敏反應多是因腎氣不足,例如工作壓力,或是平日疏於保養,以致體質變差導致氣喘或過敏性鼻炎的發作。

此外,產婦也可能在生產後出現過敏性鼻炎或是氣喘。婦女懷孕時,免疫系統會調節,以適應新生命的存在,通常生產後即會自行調回來,但有部分產婦,產後的免疫系統無法調回正常,中醫的論點認為,很可能與產後體質偏虛且沒有做好月子調補身體有關。

坐月子期間的飲食多採用麻油,主要是要藉助麻油溫熱的特性,協助調整產後虛弱的體質,希望減少發生過敏的機會。

推薦到

諮詢專家

No file selected.

楊賢鴻

  • 林口長庚醫院中醫部主任