醫學迷思 哇哇挖

分類 健康檢查 - 健康必知 - 肝膽腸胃胰脾 - 肌肉與骨骼

大便有鮮血就是有痔瘡?

不一定。

王小姐如廁後,發現馬桶裡的大便出現鮮紅色的血液,她很緊張的跑出廁所告訴她老公,沒想到她老公看完之後,一派悠閒的說到:「那一定是痔瘡出血啦,妳太緊張啦!我的痔瘡出血時,大便就是長這個樣子...」,王小姐心存懷疑:大便有鮮血就是有痔瘡嗎?

消化道的長度很長,從口腔、食道、胃、小腸到大腸,再加上肝、膽、胰等器官,只要其中一個地方出血,都有可能造成大便有血。不過一般來說,上消化道的出血,如胃、小腸、肝、膽、胰等地方出血,由於經消化道到達肛門口排出時間較長,大便會偏黑色;而越靠近肛門口的地方出血,一下子就可以經肛門口排出,則越容易出現鮮紅色的血液。

雖然大便有鮮血最可能的原因是痔瘡,特別是便秘、大便很硬、用力解大便等很容易造成痔瘡出血;但是除了痔瘡以外,像是大腸直腸的息肉、腫瘤、血管病變及腸道發炎性疾病等,都有可能會讓大便有鮮血。所以當大便出現鮮血時,應該找醫師詳細檢查評估,找出確切的病因。

2. 抽血驗癌症指數正常,就表示沒有得癌症?

不一定。

林先生剛做完全身健康檢查,報告上列了許多的癌症指數,結果都顯示正常,他很高興地向家人炫耀他的健康說:「你們看,我很健康吧!我抽血檢驗都沒有出現紅字,連癌症指數也都正常。」抽血檢驗癌症指數正常,真的就表示沒有得癌症嗎?

當體內有腫瘤存在時,血液或排泄物中的某些特定物質會異常增加,而隨著腫瘤的種類不同,這些特定的物質也會有所不同,而這些特定物質則統稱為腫瘤指數或癌症標記。腫瘤標記檢查可以用做腫瘤發生、腫瘤類型及腫瘤嚴重程度的參考指標。

但是每一種腫瘤指數的敏感性及特異性都不是百分之百,這也就是說當報告上說腫瘤指數正常時,並不能百分之百的代表體內沒有腫瘤,而癌症指數異常也不保證說一定得到癌症,還是必須藉由其他檢查,如:X光、超音波、內視鏡、電腦斷層、核磁共振或病理切片等檢查才能正確地診斷癌症。

3. 扭傷的腳踝要熱敷才好的快?

錯錯錯!

小明在打籃球跳躍上籃時,一不小心絆到腳,造成腳踝扭傷腫脹,一動就很痛,阿光很熱心的馬上拿了冰塊過來要幫小明冰敷,但是卻被小傑制止,小傑說:「我記得腳扭到應該要熱敷才對,促進循環才能趕快消腫」,一時之間兩邊各說各話,僵持不下。到底腳扭傷應該要冰敷還是熱敷呢?

當腳踝受傷造成腫痛時,首先要先確定是否有合併其他結構受傷,如:骨折或肌腱斷裂等問題,如果無法判斷時,應該立即到醫療院所就診檢查。

如果確定只是單純的肌肉扭傷或肌腱拉傷時,請記得英文的RICE 4個原則,也就是休息(rest)、冰敷(ice packing)、壓迫(compression)、抬高(elevation)。要讓受傷的地方多休息,不要活動,在第1天及第2天急性期時(大約受傷24至48小時內),每天冰敷最少2次以上,每次20分鐘,同時可以用彈性繃帶加以壓迫,並儘量將患部抬高,最好可以高於心臟,來減少發炎腫脹的程度。當急性期過了之後,可以局部熱敷,同時合併適度的復健運動,來促進患部循環並加速復原。

4. 膽結石可以像腎結石一樣打碎拿掉嗎?

不建議!

陳先生最近因為肚子痛接受超音波檢查,發現膽囊裡面有結石,醫師建議他接受手術將膽囊拿掉。他媽媽以前因為腎結石接受體外震波碎石術,就可將腎結石排出,因此他想能不能也利用碎石的方法將膽結石震碎排除呢?

膽囊是人體中負責儲存膽汁的構造,當食物進入消化道時,膽囊就會收縮讓膽汁進入小腸內幫助食物消化分解。膽結石通常可以分為膽固醇結石及色素結石兩種,當膽結石沒有合併其他症狀時,一般建議追蹤觀察即可,但如果病人有不舒服症狀時,如:經常有上腹痛或嚴重合併發燒,就會建議要處理膽結石。

體外震波碎石術曾經被利用在膽結石處理,但是因為膽管管徑很細小,被震碎的細小結石,反而容易引起膽管阻塞及膽結石容易復發等問題,再加上麻醉及手術安全與技術的進步,且大多數病人都可以適應「無膽」的生活。因此目前醫師仍建議病人,一旦出現有病痛症狀的膽結石時,應接受手術將膽囊及結石整個一起拿掉,永絕後患。

推薦到