預防新流感 務必勤洗手

分類 新聞焦點 - 傳染類疾病 - 呼吸道與肺

H1N1是屬於A型流感病毒的一種,原本是在豬隻間感染的疾病,後來疑與禽流感或人流感的病毒基因混合重組後,成為一種可以在人與人之間傳染的流行性感冒病毒,包括台灣在內的許多國家,過去從未發現過這種流感病毒,所以衛生署將它命名為「新型流感」。

新型流感主要是透過飛沫傳染與接觸傳染,患者在症狀出現前1天到發病後7天內都有傳染性,主要的症狀有發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身痠痛、頭痛、寒顫及疲勞等,有些病例也會有腹瀉、嘔吐或眼睛紅、頭痛、流鼻水等症狀。

由於它的症狀表現與季節性流感類似,所以單憑症狀無法判定是否感染了新流感,必須抽血及做喉頭拭子化驗確認;而如果患者最近有到流行地區旅遊或接觸到病人等情況時,也應主動告知醫師以供診斷參考。

萬一感染了新流感,可以由醫師處方克流感(Tamiflu)及瑞樂沙(Relenza)治療,行政院先前宣布台灣的備藥充足,民眾可以不用恐慌。

而在新流感蔓延之際,如何做好防範措施以避免感染擴大更顯重要,世界衛生組織強調,多用肥皂洗手可能比戴口罩還重要!健康人應儘量減少和可能染病的人近距離相處,彼此的距離最好至少保持1公尺以上;並儘量開窗戶保持空氣流通。其他的建議還包括:

健康人

 儘量少觸摸口、鼻。

 常用肥皂和水洗手或用酒精乾洗手液消毒,尤其是接觸到可能帶有病毒的口、鼻和物體表面時。

 儘量減少待在人多的環境。

有類流感症狀者

 若感覺不舒服除應求醫外,最好儘量待在家裡,並遵循衛生主管機關的建議。

 咳嗽或打噴嚏時用面紙等掩住口鼻,使用過應立即丟棄或清洗。

 接觸過呼吸道分泌物後立即洗手。

推薦到