心跳快、微發燒 怎麼回事?

分類 傳染類疾病 - 健康必知 - 呼吸道與肺

王小姐,今年35歲,在外商公司做事,平常精力充沛,但一直有腰酸背痛的症狀,在某醫院接受復健治療,有一天在醫院門口發現有自助的血壓脈搏測量器,她一時興起也伸手去量一下,血壓還好,可是脈搏快了一點,每分鐘106下, 量了幾次都一樣,她想會不會是機器的問題,於是把旁邊的病友也抓去量了一下,脈搏也只有70多下。

剛好碰到一位醫師朋友,於是幫他安排了心電圖檢查,一切都正常,就是心跳太快而已,回去仔細量體溫,發現下午體溫稍微升高,大約到37.5左右,懷疑是感冒,於是到醫院掛了內科,醫師開了抽血單,結果紅血球、白血球及肝指數都正常。幾天後還是覺得有點心悸,於是又去求診,醫師懷疑會不會是甲狀腺功能亢進,又幫她抽血驗了甲狀腺功能,也是正常。這樣過了幾天,她開始感到右上腹及下胸痛隱隱作痛,尤其在深吸時,於是又回去求診,這一次醫師幫她安排了腹部超音波檢查,結果腹腔內一切正常,包括肝膽腎胰都正常,但是意外發現...

揭謎底

醫師發現王小姐的右胸有胸水,於是安排胸部X光檢查,竟然發現右邊肋膜腔內積了不少水,接著安排她住院做進一步檢查。入院後她心悸越來越厲害,也覺得氣喘不過來,再照胸部X光,發現右邊肋膜積水增加了不少。

醫師幫她抽水,抽出約50cc像稻草顏色般的水,送去化驗,胸水內也看不到癌細胞,在高度懷疑是結核菌在作怪之後,開始接受抗結核藥治療,兩週後,喘氣及心悸逐漸改善,X光顯示胸水消退了不少,右胸痛也減輕許多,於是順利出院。

出院1個月後,胸水培養出肺結核細菌,診斷為結核性肋膜炎。

心跳加快,有很多原因,可能是心臟或肺臟出了問題,也可能是失血過多所引起,也可能是傷風感冒發燒所引起。

在年輕女性還有一個常見的原因是甲狀腺機能亢進所引起。如果是中老年人,可能是心肌缺氧、心臟梗塞或心率不整所引起。

肺部出了問題,肺活量減少,也會心悸,最常見的原因是肋膜(肺臟與肺壁之空隙)積水。肋膜積水最常見於肺炎引起的併發症,在中老年人主要原因是肺癌引起,或其他癌症轉移到肺部所引起。

在年輕女性,肋膜積水另一個常見的原因是自體免疫疾病引發肋膜積水,此外,肺結核菌生長在肋膜,引起肋膜積水也是常見的原因。

近年來,結核感染有死灰復燃的趨勢,年輕人、喘氣、心悸,低度發燒(常見於下午)、疲倦、胸痛併發肋膜積水,第一個要考慮就是肺結核性肋膜炎。

醫師的話:結核病不可小覷,若有心悸、下午之後微微發燒或久咳不癒等情形,應特別提高警覺。

推薦到