重視肺癌定期篩檢 ─從副總統蕭萬長罹患肺腺癌談起

分類 健康檢查 - 健康必知 - 呼吸道與肺

根據衛生署在2009年6月所公布的統計,肺癌高居10大癌症死因之首,每年約奪走8000名國人的性命。肺癌依其癌細胞生長的特性、患者的臨床表現等,大致可分為「非小細胞肺癌」與「小細胞肺癌」與兩大類型。

肺癌初期多無明顯症狀

在國內,非小細胞肺癌約佔所有肺癌病人中的9成,其又可細分為肺腺癌、鱗狀細胞癌與大細胞癌3種;而其中的肺腺癌,與抽菸較少關聯性,也最常見,不少名人,如蕭萬長副總統、單國璽樞機主教、藝人文英、舞蹈家羅曼菲等,都是罹患了肺腺癌。

整體而言,不管是那一種類型肺癌,初期多未有明顯症狀,再加上感冒等常見呼吸道感染疾病也可能會以咳嗽等為表現,所以許多肺癌病人錯失了早期發現與治療的先機。

初級篩檢 多用胸部X光

要得知患者是否罹患肺癌,臨床上有些篩檢工具,最廣泛應用的就是胸部X光。敏感度雖嫌不足,但醫師可藉此初步評估患者罹癌機會,若是認為患者X光片中有些不明陰影,或是有些臨床表現很像肺癌,或是有老菸槍、肺癌家族史等背景,則也許會再進一步安排如電腦斷層等更高階的檢查。

但要提醒民眾不必有電腦斷層愈多切、效果愈好的迷思。舉例來說,一般常人每分鐘的心跳約是70下,因此,64切的電腦斷層足以切出不受晃動的影像,況且肺臟不可能像心臟般有這麼快速的跳動。

高階影像檢查 輔助正確診斷

除了胸部X光、電腦斷層檢查外,磁振造影、正子掃瞄檢查也可輔佐診斷肺癌。以磁振造影為例,對已確診的肺癌病人來說,該檢查有助釐清肺癌細胞是否已侵犯周遭骨頭、神經、血管,患者究竟是關節、筋肉疼痛,還是癌細胞侵蝕到骨頭,尤其是看癌細胞是否已入侵腦部,此檢查尤其重要。

正子掃描(PET)對肺癌,算是種機能性檢查,檢查前醫事人員,會先為患者注射氟化去氧葡萄糖針劑,由於快速分裂之肺癌組織會大量吸收氟化去氧葡萄糖,又無法正常代謝已氟化之去氧葡萄糖,因此打完針後,體內腫瘤處顯現的氟化去氧葡萄糖訊號會較正常組織處更強,可藉此評估患者體內是否有活性較強的腫瘤存在。

任何檢查皆有極限

民眾也許會疑惑,有些人每年都有做胸部X光等健檢,為何沒能及早察覺出異樣?要強調地是,任何檢查都有其極限,X光可用於初步篩檢,但未必能100%確診,有些肺腫瘤太小或位置關係,單靠X光未必能察覺出異狀。

對臨床上經檢查「高度懷疑」肺癌的病人,醫師還是建議做進一步確診,也就是組織病理學或細胞學檢驗工作,以支氣管鏡採樣或透過針吸、切片等方式,取出患者疑似肺腫瘤的組織,進行體外檢驗,以得知患者是否罹癌及做進一步治療的依據。

在治療上,對小細胞肺癌原則多不開刀,而以化學治療為主,部分侷限期患者須合併放射治療。而對非小細胞肺癌病人,大原則是盡可能先開刀清除癌組織,但對病程較晚期者則多不開刀,因開刀也可能清除不乾淨,而是以化療、標靶藥物等其他療法為主。

早期治療 存活率高

在存活率方面,第1期即發現肺癌即治療者,5年存活率約有7成,第2期降至約4成5,到了第3期,因癌細胞已轉移至淋巴等組織,存活率更低,第4期以上,則不到1成。由此可知,早期發現、介入治療,對肺癌患者預後有一定程度影響,因此民眾應有定期健檢觀念。

原則上,50歲以上民眾,建議每年進行1次胸部X光檢查。但若是老菸槍、有肺癌家族史、咳嗽超過2周以上、咳嗽情況改變(比如說老菸槍習慣清晨咳,中午、晚上不太咳,突然變得一天到晚都在咳)等高危險族群, 40歲以上也該要有定期健檢觀念。

每天1包菸 罹癌機率高10倍

根據研究顯示,每天抽1包菸者,其罹癌機會約是不抽菸者的10倍,其他可能導致肺癌的危險因子還有二手菸、空氣污染、置身於放射物質環境、飲食高脂者等,都應盡量避免。

另因部分肺癌病人有家族傾向,臨床曾出現一家多人先後罹患肺癌家族案例,除了共同生活的環境因素與飲食習慣,也可能與其體內產生或代謝致癌物基因的活性,或基因是否容易受損的遺傳因素有關。

綜上所述,要防治肺癌,成年人應定期健檢、戒菸、遠離二手菸、飲食均衡、多吃含抗氧化物的新鮮蔬果等,也就是要從健康生活型態著手。若萬一確診罹患肺癌,不要怨天尤人「為何是我?」,而是該認清事實,現在醫學進步,只要遵從醫囑、配合治療,未來還有很多機會,也可參加肺癌病友團體,藉由病友互動、親友支持等,共同走過抗癌期。

推薦到

諮詢專家

No file selected.

李麗娜

  • 台大醫院胸腔內科主治醫師
  • 台大醫學院檢驗醫學科教授

蔡俊明

台北榮總胸腔部胸腔腫瘤科主任、陽明大學內科教授