美腿青筋浮現 如何毀絲滅跡?

分類 心血管 - 專題報導

正確選擇彈性絲襪小撇步

許多女性朋友不知道該如何選取絲襪磅數,根據德國標準RAL GZ387醫療用彈性襪,依腳踝壓力值分為以下4種:

●等級1:18.7~21.7 mmHg─輕微下肢腫脹、酸痛疲勞、懷孕下肢腫脹不適、下肢出現微小血管或輕度靜脈曲張。

●等級2:25.5~32.5 mmHg─中重度靜脈曲張、腫大、手術後下肢腫脹。

●等級3:36.7~46.5 mmHg─慢性下肢靜脈功能不良、嚴重水腫、急性深層靜脈血栓症、下肢出現靜脈潰瘍。

●等級4:>58.5 mmHg─嚴重、慢性之淋巴性水腫。

在國小教書的李老師,每天中午以後,就感到小腿部位脹脹、痠痠的,她總認為是鞋跟太高,又經常追著學生跑,以為換雙鞋子就好了;但在最近,她發現自己雙腳的小腿肚後側,出現許多明顯的暗紅色血管,呈放射線狀分布,好像佈滿許多紫色蜘蛛絲,被小朋友戲稱為「蜘蜘人」。

後來,李老師和其他教師聊天,才發現有這種毛病的老師不在少數;由於她的症狀越來越明顯,而且血管越來越「爆」,遠看有如一條條蚯蚓,實在有礙美觀,於是她趁去年暑假時接受手術治療。

李老師得的是靜脈曲張,俗稱「浮腳筋」,或稱為靜脈瘤、靜脈腫。其實,除了老師外,許多需要久站或久坐的職業,例如醫護人員、警察、空服員、百貨從業人員,或是電腦工作者、駕駛、銀行行員等,不乏有靜脈曲張的現象,即使是光鮮亮麗的藝人,像徐乃麟、林葉亭及鍾欣凌等人,也都曾公開為腿部的靜脈曲張所苦。

多肇因於靜脈瓣膜問題

為什麼下肢會有靜脈曲張?其機轉為何?人類的循環系統是由心臟出發,血液經由動脈系統輸送到全身,然後再由靜脈系統回流到心臟,但人是直立的動物,為了對抗地心引力,靜脈在先天的構造上就具有靜脈瓣膜,以防止血液逆流,約每隔5到10公分有1個瓣膜,阻擋血液往低處回流,加上小腿肌肉群會隨著屈伸動作時自然收縮,像幫浦般把血液往上推動,才不會讓血液一直聚積在下肢。

因此,當靜脈瓣膜功能正常時,下肢的血液往上回流,並沒有問題,但如果靜脈瓣膜功能不良或萎縮退化,靜脈血流便會遲滯難以上行,甚至向下逆流,就像水管如果閘門(瓣膜)出了問題,或是水(血液)回流不佳,便會將下肢靜脈撐大,造成靜脈曲張。

腿部浮青筋、沈重又痠痛

下肢靜脈曲張常見的症狀,有人是一開始就在腿部出現明顯的青筋,也有人則呈現蛛蛛絲狀的微細血管,但這並非是唯一症狀,平常則覺得腳部沈重、腿痠、疼痛、灼熱感,特別是在傍晚時刻,腳踝或膝蓋處容易腫大,有時睡覺時會出現小腿抽筋現象,偶爾還會覺得癢、麻,就要注意是否有靜脈曲張的問題。

靜脈曲張的臨床分類,則依疾病的進展而區分為6級:

第1級:皮表有蜘蛛絲狀或網狀的微細血管。

第2級:較大的靜脈血管浮現。

第3級:出現水腫。

第4級:有皮膚病變(色素沈著、周邊組織硬化、濕疹)。

第5級:出現皮膚炎或癒合性潰瘍。

第6級:可能出現活動性潰瘍。

女性患者較多 具家族性

至於哪些人是靜脈曲張的高危險群?除了前述需要久站、久坐的職業型態,靜脈回流受到地心引力的阻礙,特別容易有靜脈曲張疾病外,根據研究顯示,靜脈曲張確實具有家族遺傳傾向,常見母女或姐妹同時有靜脈曲張疾病,這些人由於先天血管壁脆弱,隨著年齡的增長,下肢靜脈血管無法承受壓力時,就會呈現蜘蛛網狀靜脈曲張。

其次,根據臨床統計,有靜脈曲張疾病的患者以女性居多,估計將近一半以上的婦女有此疾病,男女病人之比約為1比3或1比4,推測與女性荷爾蒙有關,隨著體內女性荷爾蒙的變化,例如青春期、懷孕、更年期或使用避孕藥,都會影響此一疾病的發生及進展。

但是,雖然女性是靜脈曲張的高危險群,但女性出現靜脈曲張以蜘蛛絲型微血管擴張為多,男性則以蚯蚓型的靜脈曲張為主,而且症狀較為明顯,可能與男性長期勞力工作或負重物有關,例如搬運工、建築工人,都比較容易有靜脈曲張的現象。

另外,隨著年齡增長,體重增加,或者飲食中缺乏纖維素、維他命C、E時,也是容易好發靜脈曲張的原因。

若有深層靜脈血栓 應先治療

一般要診斷靜脈曲張,除了依據病人的主訴,及下肢靜脈曲張的程度外,在治療前需先排除是次發性靜脈曲張,並要瞭解是否有深層靜脈血管的血栓問題,並以優先解決血栓為考量。因此,在診斷時,常藉助靜脈超音波或光反射血流測量儀,可獲得確診,一方面可辨別是否為單純靜脈瓣膜功能不全,另一方面則瞭解靜脈曲張的原因及嚴重程度。

不過,由於靜脈曲張進程極為緩慢,且不致於危及生命,因此大多數求診的病患常是一拖經年,等到腿部暴突青筋、有皮膚病變或覺得疼痛難耐時,才想到求醫。因此,何時該要積極治療?往往因人而異,尤其是年紀越輕,沒有必要太早就把大隱靜脈破壞,只需保守治療即可,例如穿著彈性襪為首選目標。

輕度者 建議穿著彈性絲襪

所謂彈性襪,目前業者多半強調它的「丹尼數」,但它是代表編織的細密度,雖然丹尼數越高,穿起來越舒適,但這不代表它的壓力級數,選擇彈性襪應以毫米汞柱為衡量單位,一般病人選擇18至20毫米汞柱(mmHg)即可。至於要穿多久?一般建議從早晨起床活動前就穿上,最好整天穿著,直到洗澡或就寢,至少穿著8小時以上。

按嚴重度  有多種外科治療選擇

傳統治療靜脈曲張,就是直接以手術方式切除不正常的大隱靜脈,也就是俗稱的「抽血管」,但由於需全身麻醉或半身麻醉,且傷口大,破壞組織範圍多,術後需臥床休息,住院3至7日恢復時間長,較為疼痛及併發症多,往往讓病人裹足不前,也可能使得病情延誤。

所幸,隨著醫療儀器的進步,治療靜脈曲張可讓病人減少許多痛苦,包括利用雷射在靜脈腔內手術、以無線射頻電極導管進行靜脈閉鎖治療、微創勾除手術和注射硬化劑等,都是以更微小的侵入性,使傷口及疼痛大為降低,術後可馬上恢復行走,甚至不需住院。

針對較大血管的治療,不論是雷射或是無線射頻儀器,都是從血管內去燒灼血管壁,其原理和治療效果都差不多,成功率可達9成5以上。至於注射硬化劑,好處是不用動刀,透過直接注射靜脈血管的方式,把一種化學藥劑打到血管內,就可達到血管封閉的效果,但僅屬於局部治療,且容易造成色素沈澱現象,也有可能形成靜脈炎。

若是針對較細小的血管,則有微創勾除術,它是針對隱靜脈以外的小血管,可用一支類似織毛線的勾針,將曲張的小血管勾出來予以截除,傷口僅約0.1公分,疤痕小,效果顯著。至於像蜘蛛絲的靜脈曲張 ,則可用血管外雷射來去除,它是利用波長長的雷射光,使擴張的微血管收縮及萎縮,進一步被血管周圍組織吸收而消失不見。

總之,靜脈曲張病灶可能相當複雜,單一治療並無法針對不同種類及形成原因,來進行完整有效安全治療,因此醫師往往會針對每一個不同的情形,為每一個人提供適合的治療方法。

靜脈曲張的各種外科療法比較

方法

治療原理

優點

缺點

健保給付情形

傳統手術

直接以手術方式切除不正常的大隱靜脈,以防止靜脈血液逆流。

效果佳

需腰椎或全身麻醉及住院
傷口大較疼痛
恢復期較長

有給付

血管內雷射

藉由針頭將導管引入血管內,雷射汽化不正常的大隱靜脈血管壁,以防止靜脈血液逆流。

只需區域充盈式靜脈周圍局部麻醉,傷口小,不需住院

健保不給付

需自付耗材3至6萬元

無線射頻

藉由針頭將導管引入血管內,燒灼不正常的大隱靜脈血管壁,以防止靜脈血液逆流。

只需區域充盈式靜脈周圍麻醉局部麻醉,傷口小,不需住院

健保不給付

需自付耗材3至6萬元

注射硬化劑

藉由針頭將泡沫狀的硬化劑注射入大隱靜脈或小腿靜脈,以防止靜脈血液逆流。

疤痕極小

偶有色素沈澱,或合併靜脈炎

健保不給付,每瓶硬化劑
2cc約 500元

微創勾除法

以特殊手術勾,經由小傷口將小腿靜脈勾除。

傷口小、效果佳

只適用小血管

有給付

血管外雷射

藉由皮膚外雷射與蜘蛛網形靜脈曲張內紅血球吸收特性來做治療。

速度快,效果佳

只適用微細血管

每300發
約6000元

下肢靜脈系統分布

09-16-a從解剖學構造來看,大腿的靜脈系統若在深層為股靜脈,若在表層則是大隱靜脈,兩者在腹股溝附近合流為總股靜脈,然後回流到心臟。不過,臨床所見,絕大部分的靜脈曲張以大腿表層的大隱靜脈為主,主要是淺層靜脈出現「浮腳筋」才至於靜脈曲張的分類,分為原發性與次發性兩種,前者就像高血壓一樣,在某些因素(如:遺傳、年齡、肥胖等)作用下,可能造成血液回流障礙,久站造成的靜脈曲張即屬於這一類;至於次發性靜脈曲張,主要是以前罹患疾病造成的。會被看得到,至於深層靜脈瓣膜也可能出現閉鎖不全,出現下肢腫脹的症狀,但不多見。

穿襪步驟及姿勢

1. 將手伸進襪子直到腳跟部位。

2. 抓住襪子腳跟處中間,將襪子由內向外翻出。

3. 仔細的將襪子從腳尖往腳跟緩慢套入。

4. 注意將襪子的後跟處與腳後跟部位相吻合。

5. 再將襪子拉過足踝部,然後展開至小腿部。

靜脈曲張小警訊

如果有以下情形,就要注意是否有下肢靜脈曲張:

●腿部產生「脹、硬、痠、麻、腫、痛」等6大症狀。

●腿部已出現青紫色、蜘蛛絲或樹枝狀血管。

●無法久站、久坐或無法維持同一姿勢超過20分鐘。

●察覺左右腿大小差異大,腿部壓下去有浮腫現象。

●腿部容易感到疲倦、抽筋現象。

●腿部有不自然的疼痛感。

生產前中後期有鼠蹊部脹痛或腿部不適的情況。

如何護腿避免靜脈曲張

●避免長時間站立,若因職業因素需久站者,平日盡可能使用適當的彈性襪或彈性繃帶。

●穿著適當的鞋子、避免穿高跟鞋。

●維持正確的走路姿勢。

●坐著不要蹺腳,或長時間固定某個坐姿,不移動腿部。

●養成走路運動的習慣。

●避免體重過重。

晚上睡覺可把腳抬高,已有靜脈曲張者,可以按摩或冰敷,可刺激血管收縮。

Q下肢靜脈曲張一定要採用外科治療嗎?

A如果是輕微的靜脈曲張,可以穿彈性襪改善和控制症狀,但若出現腳踝皮膚變色、破皮、潰瘍或是腿痠痛等不適,應該考慮積極治療。

Q靜脈曲張嚴重者會不會需要截肢?

A一般而言,靜脈系統的疾病是不需要截肢的,除非因下肢潰瘍而造成敗血症情形。

Q孕婦容易出現靜脈曲張,這種疾病會危及孕婦及胎兒健康嗎?

A對大多數孕婦而言,靜脈曲張的情況會在生產後好轉,所以不用太過驚慌。研究發現,孕期靜脈曲張也不會造成母體或胎兒全身性循環的障礙。只有在非常罕見的情況下,如果因下肢血栓性靜脈炎或深部靜脈栓塞,因而有下肢靜脈壓痛、發熱、紅腫等情況,或同時合併心跳加速、呼吸困難等情形,有可能是下肢靜脈的血栓流到肺部,造成肺部靜脈栓塞,需迅速就醫。

Q靜脈曲張可以根治嗎?

A靜脈曲張的患者若經過積極治療,一般是可以根治的,但也有可能再復發,機率約僅3%至5%。

Q有下肢靜脈曲張的人,會比較容易得心臟病嗎?

A下肢靜脈曲張和心臟病的危險因子是不同的,有下肢靜脈曲張的人並不會因此容易引起心臟病,反倒是有些心臟衰竭的病人,因長期下肢血液回流不佳而易有靜脈曲張。

Q聽說腿部有靜脈曲張的人不可以泡溫泉?

A有靜脈曲張仍可泡溫泉,只是泡久了,皮膚的油脂會消失,容易乾燥,因而會增加患者局部發癢的症狀。

Q靜脈曲張除了穿彈性襪及外科治療外,有沒有什麼藥或保健食品可以吃以消除靜脈曲張?

A 目前並無任何口服藥物或保健食品可以消除靜脈曲張。

推薦到

諮詢專家

吳毅暉

台大醫院外科部主治醫師、台大醫學院外科臨床助理教授