乳房檢查 │ 呵護女性的健康

分類 健康必知 - 乳房

乳房是女性成熟的重要性徵,如何保護雙峰,對女人來說絕對重要。尤其乳癌是國內女性最容易好發的癌症,該作的檢查,你都作了嗎?

三十多歲的林小姐,打扮入時,病歷上填寫的學歷是中上,但是到醫院來做乳房檢查時,腫瘤已經蔓延到整個乳房都是,以肉眼就能判斷是癌細胞,而且看起來至少已經拖了一、兩年。另一位陳媽媽因為腳痛就醫,但是醫師進一步檢查後才發現,竟然是乳癌細胞轉移到骨頭,才造成骨折……

根據衛生署國民健康局統計,國內乳癌的發生率與死亡率逐年增加,以最新、民國96年的癌症登記報告來說,乳癌發生率約每十萬人有53.1人,位居國內女性好發癌症的第一位,一年就新增7 5 0 0多名個案。乳癌也是癌症死因的第四位,一年約有1 6 0 0人死於乳癌,相當於每天約新增20位婦女被診斷罹患乳癌、有4位婦女因乳癌失去寶貴性命,可說是婦女健康的一大威脅。

鴕鳥心態 規避作乳房檢查

但是臨床上觀察,卻有不少婦女仍存有逃避的鴕鳥心態,不僅完全沒做過乳房檢查的人不在少數,即使摸到胸部覺得「怪怪的」,還是會有人心存僥倖,「先看看會不會消」,反而錯失了及早治療的時機;甚至等腫瘤變大,破皮出現傷口,拖到不能再拖了,才找上醫師,第一次進行乳房檢查。種種導致病情惡化的情形,讓人惋惜。

由於最近幾年,國內乳癌的發生率顯著增加20%,而且跟國外零期的原位癌患者約可佔兩~三成的資料相比,以台大醫院的資料來說,國內乳癌患者卻只有5%屬於早期發現,可說「差很大」!國內婦女大多都是一、二期才發現,因此更凸顯了婦女乳房檢查的重要性。

同時,值得國內婦女重視這項健康議題的原因是,衛生署96年的癌症登記報告也發現,罹患乳癌婦女的年齡中位數是51歲,比其他癌症都早;更且,一般來說,國內婦女好發乳癌的年齡約為45~55歲間,也比國外婦女好發乳癌的年齡是5 5~6 5歲,提早了1 0歲左右。

根據國外研究發現,若及早進行篩檢,可以降低乳癌的死亡率。目前國民健康局給付45~69歲的婦女,每兩年可進行一次乳房X光攝影;去年更放寬資格,新增40~44歲有乳癌家族史的高危險群婦女,能提前做檢查。不過國內的篩檢率卻偏低,45歲以上婦女的篩檢率約10~20%,與國外的75~80%的篩檢率相比,差一大截,篩檢率仍有待提升。

超音波及攝影 各有優缺點

除了危機意識較低,不做檢查的原因之一常常是怕痛,目前乳房X光攝影以放射線穿透胸部組織、血管,為了拍攝出清晰的影像,必須把乳房盡量壓扁平,減少厚度,有婦女甚至形容痛得像被門夾到。另一項常見的檢查,則是乳房超音波,因為不會疼痛,因此婦女朋友普遍接受度較高。

但兩項檢查最好能互相搭配,乳癌若出現腫塊,以超音波檢查診斷率較佳;但如果是出現鈣化點的早期變化,則乳房X光攝影才容易找出病變。因此當臨床上懷疑有乳癌的可能性,最好兩者都進行,千萬不要因為怕痛,僅進行乳房超音波檢查,造成診斷上可能有盲點。

年輕、無乳癌家族史者超音波檢查為優先

另外,年齡也是該選擇哪種檢查項目的考量。40歲以下的年輕女性,並非乳癌的高危險群,而且乳房也比較緻密,建議可以超音波檢查為主。40歲以上,則看觸診結果,一般建議先進行乳房X光攝影,若有疑慮,再安排乳房超音波檢查。

如果直系的媽媽、外婆都曾罹患乳癌,有家族史的婦女,更應該提高危機意識,提前到35歲,每兩年進行一次乳房X光攝影。乳房超音波檢查因為沒有輻射的疑慮,則可以年年都做。如果沒有家族史,最遲也應該於40歲後開始做相關檢查。

不管是乳房X光攝影、或是乳房超音波,都可依檢查的判讀結果,斷定是否是良性腺瘤、水泡,還是可能有惡性腫瘤。若診斷懷疑惡性的癌細胞存在,即使機率不高,還是建議做細針穿刺或是粗針切片檢查,進一步排除是否為乳癌。切片或穿刺雖可能留下疤痕,但不會影響乳房的外觀形狀。

每月應要自我檢查

除了上醫院檢查,很重要的仍是「自摸」。門診裡很多患者其實都是自己摸到不對勁,因此必須強調,乳房自我檢查雖然不能取代篩檢,但是還是有必要。一般婦女可在生理期結束後5~7天,乳房減少腫脹時檢查,避免瞎操心,停經後婦女則是每個月找固定一天。

可以在洗澡時自我檢查,方法是:面對鏡子,先觀察胸部外觀,是否有兩邊不對稱、並檢查乳頭是否出現凹陷或出血、或是有無法癒合的濕疹,一般濕疹應該擦藥後就會痊癒。並以手抹肥皂,輕輕由乳頭處,手指以順時針方向畫圓,逐漸往外圍滑動,檢查後再換另一邊。

自我檢查是關心自身健康的一步,女性至少應於30歲以後,開始進行。其實大部分的乳癌初期沒有症狀,尤其小到1~2公分的腫瘤時,摸到異狀也不會疼痛,很容易因此忽略。

早期發現 乳癌治療成效佳

乳癌雖然是婦女不能輕忽的健康殺手,不過婦女也不必太過害怕,因為跟其他癌症相比,乳癌的治療成效還不錯,根據國民健康局統計發現,透過正規治療,乳癌患者的5年整體存活率可高達85%,其中零至一期個案高達95%以上,第二、三至第四期個案亦分別可達89%、70%與21%。

大多數早期乳癌都可透過手術,或加上如化學治療、荷爾蒙、局部放射治療或標靶治療等方式來治療,因此定期做乳房檢查,早期發現是關鍵,也避免晚期治療的折磨。乳癌,絕對是婆婆媽媽們不能忽略的健康議題,而為了寶貝家中的老婆大人以及長輩,為人夫或為人兒女者,別忘了盡一份心,提醒她們乳房檢查的重要。

Q:為何有新聞傳出,有人年年做乳房檢查,還是發現罹患晚期乳癌?

A:偶爾報章雜誌會傳出年年做乳房健檢,但發現罹癌時卻已經是晚期的個案,特別讓婦女朋友心驚膽跳,更擔心乳房檢查並非滴水不漏。這有可能是恰巧腫瘤生長的位置不容易發現,或是癌細胞的惡性程度高,小小1公分的腫瘤,卻已開始轉移。
另外,東方女性的乳房比較緻密,要發現腫塊的難度也比較高,有些癌細胞不管是做超音波或是攝影等檢查,就是湊巧看不到。還有些人則是固定只做乳房X光攝影,以致於不容易發現乳房腫塊。
不過要注意的是,有些婦女為了加強診斷,會自費約16000元,健檢時做乳房磁振造影(MRI),雖然不必擔憂輻射劑量,但可能會有偽陽性較高的問題,即沒有乳癌,檢查卻出現疑似乳癌的情形,造成恐慌。

Q:40多歲應做哪一項乳房檢查才適當?

A:40多歲以後,以乳房X光攝影為主,但乳房超音波以及乳房X光攝影各有其侷限性,超音波對於腫塊診斷率較高,卻不容易發現鈣化點,也難以判斷鈣化點好壞。而乳房X光攝影則較容易找出鈣化點,卻不容易看到小腫塊。因此建議兩者要互補,不要只偏重其中一項檢查。建議第一次作檢查,可以選擇兩項檢查都進行,之後可以選擇交替檢查。若發現有乳癌疑慮,應該兩種檢查都做。 

Q:聽說乳房X光攝影輻射量高,容易致癌?

A:乳房X光攝影確實有輻射量,但劑量很低,與照胸部X光差不多,是人體可以容忍的劑量。國外研究曾針對做過乳房X光攝影的35歲女性統計,乳癌發生率為每十萬人中有11.19人,做過乳房X光攝影的40歲女性,乳癌發生率則是每十萬人中有8.04人,遠比30到39歲乳癌整體發生率每十萬人有37人低。到了40歲到49歲,乳癌發生率更達每十萬人有178人。因此相較之下,做乳房X光攝影雖有輻射量,但屬於可忍受的風險,不作乳房X光攝影,付出的代價更大。
目前國內衛生署國民健康局給付45~69歲婦女每兩年做一次乳房X光攝影檢查,30~39歲間婦女並沒有當成常規檢查。國外甚至有婦女為了乳房健康,年年做此檢查,因此不必過度擔憂輻射的致癌問題。
雖然不要因為輻射劑量對乳房X光攝影卻步,但也不要密集地重複檢查。若有乳癌疑慮,就醫時可以申請X光片資料檔,供不同醫師作判讀的參考。

推薦到