右腰及右背疼痛一直好不了 怎麼回事?

分類 健康必知 - 腎臟與泌尿道

王太太今年55歲,平常身體健壯,沒什麼大毛病,假日也常去爬山,只是常常頻尿。兩個月前開始參加瑜珈運動,每天舒展筋骨感覺很舒服。但一個月前她開始覺得右邊腰酸背痛,以為是做瑜珈傷了筋骨。去藥房買成藥吃,症狀稍微改善,可是不久又酸痛不已,經人介紹找了坊間的推拿師推拿,疼痛有稍見好轉,但某天晚上又痛了起來。家屬趕緊送她到附近的醫院求診,醫師先做了驗尿檢查,沒發現什麼異常,照了腹部X光,也一切正常,醫師說沒什麼問題,開了藥請她先回家休息,但是隔了兩天,又痛了起來,而且痛得更厲害,小便有灼熱感,顏色也變紅,只好再去醫院求診‧‧‧‧

揭謎底

這次醫師幫她做了腹部超音波檢查,一做發現右邊腎臟腫了起來,腎盂擴大,懷疑右側輸尿管下端有結石或腫瘤,於是住院再排了腎盂攝影及電腦斷層檢查,發現右側輸尿管下端有一顆0.5公分的小結石卡在輸尿管下端,於是安排了膀胱鏡檢查,醫師用夾子將石頭夾碎取了出來,當天晚上疼痛就消失了,第二天就順利出院。一個月後再迴診追蹤,右側腎臟也恢復正常了。

右腰及右背痛有許多原因,最常見的是運動用力不當或用力過度所致,這種情形通常幾天或一至二星期內就會後就會慢慢好轉,也不會過一陣子疼痛後又復發。此外,如果右邊肝臟長了腫瘤,腫瘤很大,或破裂出血也會引起右腰或右背疼痛。右邊腎臟或腎上腺長了腫瘤,當腫瘤很大時也會引起一樣的右腰痛。除了以上的可能性之外,人體其它各器官長了癌症轉移到脊椎骨,壓破神經也會引起類似的疼痛。

右邊腎臟石頭掉下來卡在輸尿管,引起輸尿管劇烈收縮,會引起一陣陣劇痛,醫學上稱為絞痛,由於石頭常會引起輸尿管內部破皮出血,因此小便常會有紅血球在內,而細小石頭經過尿道也會引起尿尿時灼熱感或疼痛不已。石頭卡在輸尿管,尿尿下不去,腎盂就會擴大,如不及早處理,腎臟就會慢慢失去機能。

醫師的話:

右腰及背部疼痛有很多原因,腎臟或輸尿管管結石算是可治癒的原因,但很多時候,同樣的疼痛,結果就沒那麼幸運了。因此,身體有任何疼痛不適,一定要及早找醫師作正確診斷。此外,平常多喝白開水,少喝各種加工及含添加物的飲料,可以減少腎結石的發生。萬一身體有不適一定要及早就醫,平時並定期做好健康檢查,才能過著彩色的人生。

推薦到