從此能放心露齒微笑了! 美齒打造工程--齒顎矯正

分類 牙齒與口腔 - 專題報導

張太太的小女兒長得活潑可愛又聰明伶俐,唯一的缺點就是有輕微「戽斗」,聽說戽斗可以用齒顎矯正來改善,但是看到隔壁近年來都戴著牙套做矯正的阿花,牙齒總是黃黃的堆積著牙垢、看起來好像很難刷乾淨的樣子,張太太擔心,會不會矯正後卻蛀牙一大堆?又聽說齒顎矯正很痛、牙套要戴很多年,孩子受得了嗎?還是應該等到孩子長大了、發育都穩定了,再矯正比較好?

牙科矯正的範圍其實包含牙齒矯正和顎骨矯正,一般人所說的牙齒矯正,僅針對牙齒,如果是要調整「戽斗」還可能動到顎骨,所以正確來說應該是「齒顎矯正」。

牙齒矯正是針對牙齒問題而引起的咬合不正,例如排列不整齊、牙周病引起的牙齒不正常移位等,也就是說它是處理牙齒位置的問題,把牙齒從不對的位置移到正確的位置、或咬合比較好的地方,但與牙齒的形狀無關,牙齒形狀的問題可用假牙、補牙等來改善。

有些人上下顎骨之間的關係不對, 例如下巴較長( 戽斗)、暴牙等,如果是還在生長發育中的孩子,可藉由顎骨矯正來改變顎骨生長的方向、及調整上下顎骨之間的關係;但如果已經是成年人,因為生長發育已完成、骨骼位置固定,無法再藉由顎骨矯正來改變顎骨生長的方向及差異,只能藉由正顎手術來改善上下顎骨之間的關係,所以手術也算是齒顎矯正的方法之一。

齒顎矯正目的:美觀、功能、健康

若有嚴重的咬合不正,對心理及生理都可能產生一定的影響。在心理上,有些孩子會抱怨自己有暴牙不好看,有些年輕女孩更因此不敢開口笑、覺得自己與人不同而產生心理障礙,甚至影響社交。

生理上,消化系統的開口在口腔,口腔牙齒的咀嚼,也是消化功能重要的一環,咬合不正可能影響咀嚼功能,食物較不易磨細,而比較容易發生腸胃問題。兒童若有暴牙也比較容易撞傷,因為兒童常常跑跑跳跳、很容易跌倒,在牙科門診的暴牙患者中,因為跌倒撞傷而就診的不在少數。此外,若牙齒不整齊、清潔不易,也比較容易蛀牙、甚至因此罹患牙周病。研究發現,糖尿病患者若罹患牙周病,比較容易影響血糖控制,反之亦然。

所以,為什麼要做齒顎矯正?除了美觀問題之外,牙齒整齊才不易藏汙納垢,減少罹患蛀牙、牙周病的機會,還可以改善咀嚼功能使消化較好,維持身體健康。

14-5

齒顎矯正無年齡限制

常有人問道,齒顎矯正有沒有年齡限制?最適合做齒顎矯正的年齡是什麼時候?其實要看患者的狀況、及什麼型態的齒顎矯正而定,且齒顎矯正也沒有年齡限制,只看是否真有需要而已。

兒童如果要牙齒矯正,建議等牙齒全部換成恆牙時再矯正比較適合。通常兒童在11、12歲之後,乳牙才會全部換新成恆牙,此時期之後再矯正,才不會發生乳牙矯正後又換牙、恆牙仍排列不整或咬合不良等尷尬情況。

但若與顎骨有關、可能影響生長發育等問題的話,就不一定要等換牙結束。例如戽斗是骨骼成長的問題,與乳牙或恆牙關係不大,可評估先矯正,讓顎骨朝比較理想的方向生長發育;但若顎骨的生長或上下顎骨關係的差異太大,例如是非常嚴重的戽斗,評估未來非手術矯正不可,則矯正就不必急於一時,等換完恆牙、生長發育已穩定時再矯正也不遲。

此外,成年人與兒童的齒顎矯正過程會有些差異,以同樣嚴重程度的齒顎狀況來看,兒童因為新陳代謝比較快、牙齒在齒槽骨中的位移速度也較快,所以矯正的時間可以短一些,成年人的矯正就會比較慢一點,戴牙套的時間比較長。

還有一個差異是,兒童的牙齒矯正比較不會有不舒服、疼痛等感覺,成年人常受到心理影響,不舒服或疼痛的感覺會更嚴重些。

乳牙時期的矯正條件

有些齒顎的情況,牙醫師會建議在乳牙時期即開始進行矯正比較好。

(一)希望矯正能影響齒顎往好的方向發育。例如很明顯的戽斗,提早進行顎骨矯正可讓齒顎的成長方向往下生長。

(二)評估認為現階段的乳牙矯正對未來恆牙的萌發有幫助。例如在乳牙時期過早掉牙或缺牙,兩旁的牙齒已位移使未來恆牙的萌發空間不足,此時就必須先進行矯正、讓出空間,再用空間維持器維持住適當的空間,等未來恆牙萌發時,牙齒咬合會比較正常。

(三)預估現階段若不先進行矯正,可能導致未來不可逆的問題。例如在正常情況下,上排牙齒應在下排牙齒稍外側的位置,若已換好的前排恆牙呈現相反的倒咬,因為恆牙全部換完大約要5、6年的時間,等到後排的恆牙全部換完,前排的門牙表面可能已被磨耗,未來即使牙齒矯正回來,門牙表面的磨耗也無法復原,所以要提早在換牙期間就開始矯正,即「早期矯正」, 而此時也正是發育最快的時期,矯正效果最好。

固定式與活動式的牙齒矯正

牙齒矯正的方式大致上可分成兩大類,一種是患者無法隨意拿下來的固定式矯正,一般我們常看到牙齒上綁著鐵絲的牙齒矯正,即屬於此類,這種矯正方式可以做三度空間的控制,矯正方向精準,但清潔上比較麻煩些;另一種則是患者隨時可裝上、取下的活動式矯正,若牙醫師評估牙齒矯正的位移不是很大,可使用此一矯正方式,患者可以隨時裝戴或取下,清潔時也較容易,但矯正時間相對的會拉得比較長,也比較需要患者耐心配合。

這兩種矯正方式到底該選擇哪一種,視患者的需求而定,例如空服員或樂器吹奏者,因為矯正器會影響外觀或樂器的吹奏,所以可選擇活動式,平時戴上矯正器,但執勤或重要場合時則取下;而希望能在比較短的時間內矯正完成者,則可選擇固定式矯正。

顎骨矯正與正顎手術

顎骨矯正的方式大致上也可分成兩大類,一是使用顎骨矯正器,此法比較適合用在仍處於生長發育階段的人,可藉由顎骨矯正來治療或改善咬合不良的問題;另一種則是直接以手術方式來治療咬合不良,最快也最有效。

不過,這兩種顎骨矯正方式有其限制,如果是成年人,因為骨頭的發育已定型,無法再藉由顎骨矯正器來改變顎骨的位置或上下顎骨的關係,只能手術治療;而如果是仍成長中的兒童青少年,則不適合手術治療,因為即使藉由手術使上下顎骨都處於最完美的位置,但隨著生長發育,原來的問題又會逐漸出現,因此比較適合用顎骨矯正器,來引導骨骼往想要的位置發展,塑造未來的俊男美女。

矯正時間因人而異

整個齒顎矯正過程所需要的時間長短,與每個人的狀況而有所不同。如果是活動式的牙齒矯正,因每個人每天戴上矯正器的時間長短不同,整個矯正時間會有很大的差異;若是固定式或顎骨矯正,一般需要2年左右,但實際時間多久與患者的年齡、飲食生活習慣、咬合不正的嚴重程度、身體健康情況等都有關係。例如不太喜歡吃東西的人,矯正所需的時間會比較短,而喜歡啃硬物的人,就需要比較長的時間;又如有牙周病的人,因為牙根已經不穩定,除了先治療牙周病之外,牙醫師也會故意調整讓牙齒位移的速度慢一點,以免反而傷害到牙齒與牙齦的穩固,製造更大的問題。

有些藥物會影響骨骼的生長發育,因此也會影響到矯正時的牙齒位移速度,但並不多見。

要注意的是,在矯正期間一定要定期回診,通常是1個月1次(每個人不見得相同),讓牙醫師視情況調整矯正器。

矯正期間 清潔最重要

有時候會發現戴著牙套、正在矯正牙齒的人,牙齒上、尤其是靠近矯正器的地方,總是一塊塊黃黃的,好像很難刷乾淨的樣子。雖然矯正中的牙齒真的比較不容易刷乾淨,但若放任自己隨便刷刷,很容易因此蛀牙、甚至產生牙周病。

其實矯正期間,不但要用一般的牙刷好好刷牙,還可以利用一些特別的工具清潔口腔,例如矯正專用的小牙刷、可由矯正器鐵絲下穿過的牙線等,也就是說,目前已有足夠的工具,可以把矯正中的牙齒清乾淨,所以矯正者可不能偷懶。

嚴重咬合不正 手術效果較佳

齒顎矯正的目的,是讓咬合變好,醫學上也的確有足夠的工具與治療方法,可讓齒顎矯正達到咬合變好的目標。例如下排牙齒在上排牙齒的外側,可能磨損牙齒表面、外觀也不佳,利用牙齒矯正可以把下排牙齒往內推、上排牙齒往外推,藉由調整牙齒來緩和上下排牙齒間錯咬的差距;但如果錯咬的距離很遠、戽斗很嚴重,矯正效果有限,手術是最理想的治療方式。患者可與牙醫師討論,找出理想與現實都能接受的矯正方法。

齒顎矯正 非一勞永逸

齒顎矯正是一種積極的治療過程,在矯正完成之後如果從此不再管它,仍可能恢復到原來的樣子,並非一勞永逸,畢竟牙齒在原來的位置多年,因此通常在矯正之後仍需使用維持器,以維持治療效果。

維持器需使用多久,與矯正前的狀況、治療工具、治療方法、治療結果等都有關係,例如原來有牙周病的患者,因為「地基」已經比較不穩定,牙齒矯正後仍可能容易移動,所以常必須使用固定式的維持器。一般來說,齒顎改變得越多,未來回復原樣的機會也越大,所以維持器的使用就越重要。

維持器也可分成二大類,一是固定式的維持器,雖然要一直戴著,但通常放置在舌側,所以他人是看不到的;另一種是活動式維持器,可視場合戴上或取下,有的是透明的,不注意者看不太到,也有鐵線的維持器,患者可視需求做選擇。

矯正完成後,仍需3至6個月回診一次,看維持器是否完整、是否仍需要繼續使用維持器、配戴維持器的時間是否可減少等。通常維持器至少要配戴1、2年以上,才算完成矯正療程。

牙病先治療 再矯正14-4

在進行齒顎矯正之前,應該先有些正確的認知。

1.有蛀牙、牙周病等牙齒牙齦問題者應先處理,治療完成之後再矯正,未來才能有一口好牙,牙齒也才能在正確的角度與位置。

2.要有好的口腔衛生習慣,若平時的潔牙口腔衛生都做不好,未來矯正期間的口腔衛生將更不易維持。

3.與醫師討論治療計畫,例如是否需要拔牙等,都要了解清楚,拔牙是不可逆反應,一旦拔了牙,就無法再後悔了。

4.要有正確的認知,治療有其極限,並不是所有的齒顎狀況都能經由齒顎矯正來完全解決,因此患者可與牙醫師討論,找出最好的改善方法;又如美醜是主觀的認知,像是暴牙能改善到何種程度等先詢問清楚,不要有過度的期待。

5.先了解治療時間的長短,雖然一般以2年為標準,但每個人的狀況不同,飲食、生活習慣、按時回診調整與否、配合度如何等,都會影響矯正時間長短,所以事先要有良好的溝通。

6.有哪些項目需要收費、收費方式、金額是否能接受、未來是否還有費用等,都要了解清楚,以免未來發生糾紛。

Q太早做牙齒矯正,以後還是會歪掉?

A該何時進行矯正,每個人的狀況不同,如果是牙齒矯正,通常目標是恆牙,只要按照牙醫師的建議及注意事項進行、且正確使用維持器,未來再歪掉的機會並不大。

Q牙齒排列不整齊,要先拔牙才能做矯正嗎?

A要看牙齒排列不整齊的原因為何,例如顎骨的大小是否有足夠的空間可容納所有的牙齒,如果空間不足,是有較大的機會需要拔牙;若只是牙齒排列較亂但空間足夠,直接矯正即可。或許有些患者會覺得拔掉好的牙齒很可惜,但若該牙齒並沒有功能、甚至容易造成蛀牙等問題,留下來也不見得是好的選擇。不過牙醫師通常會盡量留住最多的牙齒,在不得已的情況下才會建議拔牙,所以患者不必擔心。

Q聽說做矯正需長期戴牙套,會很痛甚至吃不下東西,是真的嗎?

A的確可能會疼痛,但痛的程度因人而異。

一般來說,原本牙齒排列的情況越亂、需要調整的幅度越大,在矯正初期會不太能咬東西,需暫時改吃流質或較軟的食物;即使疼痛,也可利用如止痛藥等暫時性的方法來改善、紓緩。不過仍建議在矯正期間,盡量不要咬太硬的食物,一來比較容易傷及牙齒,二來也比較容易使矯正器脫落,而延長矯正的時間。

Q做牙齒矯正可以瘦臉?

A不一定,如果只是牙齒矯正,並未動及顎骨,則臉型應該不太會改變,但從側面看,例如暴牙的人,矯正後暴牙內縮,側面的臉型的確會有些不同;如果是接受手術方式的顎骨矯正,因為會去除一些顎骨,所以臉型可能會變小一點。另一種情況是,有些患者在矯正時因必須改變飲食習慣而不太喜歡吃東西,因而整個人變瘦了,臉當然也跟著瘦了。通常牙醫師不太會為了瘦臉的目的,而為患者進行齒顎矯正。

Q矯正後牙齒是否會變脆弱或變色?

A牙齒變脆弱的原因,可能包括年紀變大、蛀牙、牙神經或血管萎縮等,而牙齒變色的原因則可能包括喝茶、喝咖啡、吸菸、嚼檳榔、補牙如銀粉變色、牙齒神經死亡導致牙齒變色等。但牙齒矯正與這些因素都不相關,所以除非患者在矯正期間口腔清潔做得不好導致蛀牙、或者吸菸等使牙齒色素沈積,否則在正常情況下,並不會因為牙齒矯正而使牙齒變脆弱或變色。

推薦到

諮詢專家

賴向華

臺大醫院牙科部主治醫師