我要明星鼻! 精雕細琢 打造完美鼻型

分類 耳鼻喉 - 專題報導 - 其他

李小姐長相清秀,唯獨有個扁塌的鼻子,讓她看起來失色不少,經醫師巧手修整後,一張臉變得很立體,整個人也亮眼起來了。剛做完隆鼻手術後,李小姐也很滿意,不料一個月後,她到門診要求醫師把自已變回原來的樣子。一問下才知道,原來上了年紀的阿嬤不認得她,讓她覺得很難過。醫師告訴她,再過一陣子阿嬤就習慣了,如果阿嬷還不認得她,再回來取出鼻中物也不遲。之後,李小姐沒有再回到門診央求醫師取回鼻子裡的填充物。

在整形外科手術裡,隆鼻是僅次於雙眼皮的熱門整形手術。近幾年來,受到韓國明星的影響,不少愛美男女也想擁有高挺直立的鼻子,讓自已看起來更帥、更美。依據統計,國內隆鼻以中年、年輕族群居多,男女比例約4比6。

門診發現男女性想要的鼻型有很大的不同。來隆鼻的男性大多是中年人,因為多數人認為,中年走鼻運,鼻子要高、鼻頭要大才能聚財,因此多數人會要求鼻型能做得跟郭台銘、嚴凱泰等知名企業人士一樣。至於年輕男性則希望自已的鼻型能像金城武、王力宏或是韓國明星玄彬等帥氣明星。女生隆鼻的目的則是希望自已的臉型更立體、突出,受歡迎的鼻型相當廣泛,從林志玲到韓星李英愛、宋慧喬,現在則流行安潔莉娜裘莉的鼻型。

鼻頭過大、鼻樑過寬 最常見困擾

門診裡,很多求診病患會拿著明星照片,要求醫師打造一模一樣的鼻型,事實上,鼻型要好看,並不是只是在鼻樑、鼻頭山根動動手腳就行了。完美的鼻型必須依據個人臉型量身訂定,並不是只是把填充物放進鼻子裡就完事了。幾十年前,台灣人的鼻子較扁、塌,隆鼻手術以墊高為主;隨著飲食,生活習慣改變,台灣人的鼻子愈來愈高,單純塌鼻的很少,現在到醫院要求鼻整形的病人以修整鼻型為主。

民眾來隆鼻,最常見的困擾依順序分別是鼻頭過大、鼻樑過寬、鼻子過短、鼻頭朝天、塌鼻、駝峰鼻,以及鷹鉤鼻。塌鼻佔第5位,也就是說真的需要隆鼻的病人已經減少了。雖然台灣塌鼻子的人愈來愈少,但鼻子真正好看的人,依據統計不到5%。

大多數人的鼻子不是太長就是太短,或是太寬、太細,這些鼻型都不是完美鼻型,太長、太直的鼻子,雖有個性但卻讓人有距離感,梅莉史翠普、芭芭拉史翠珊就是最佳代表。而太短或太寬的鼻型則讓人看起來沒有精神,每天無精打采。

完美鼻型的比例32-3

現在的鼻整形技術,可以把鼻型比例不對的鼻子,修整至趨近完美。怎樣的鼻型最完美?如果把臉分成三等分,正常的比例是前額髮線至眉毛佔1/3,眉毛至鼻尖佔1/3,鼻尖至下巴尖佔1/3。最為理想的鼻形是鼻長佔面長的三分之一 (眉毛至鼻尖),鼻尖與上唇成90-110度最為均衡。

也就是說,從正面看時,只看得一點點鼻孔。至於鼻翼的闊度約在兩眼角之間,而鼻樑是筆直的,有微翹的鼻尖。從鼻孔的角度看上去,鼻的底部最好是一個等邊的三角形。一個完美的鼻形最好保留患者原本的特色,再稍加改善鼻部的比例與均衡,並不是破壞重建,打造另一個鼻型。

過去隆鼻只在鼻樑上下功夫,只是要將鼻子整得高又挺,現在隆鼻有許多部位可以調整,不再強調高挺的鼻型,而是著重於整體比例。也就是說,現在病患到整形外科,醫師會依據病人需求及臉部比例,為患者量身訂定完美的鼻型,而不是千人一「鼻」。

鼻整形學問大

目前的鼻整形大致分為九個部位,包括鼻頭、鼻樑、 2側鼻翼、 2側鼻柱、 2個鼻軟三角及一個鼻小柱,並可再就這 9個部位做分配組合調整,在整形前,醫師會跟患者做充分的溝通,為患者選擇最適合的鼻形做整形。

鼻部整形範圍相當廣,如孔太大或鼻翼太凸出時,可以切除一小部分的鼻翼來改善。鼻骨輕微歪斜也可以用植入的矽膠方式矯正,進行手術時可順道從耳骨或鼻中膈拿部分的軟骨來墊高或增長鼻頭,可改善鼻孔朝天的狀況,圓鈍的鼻頭也可以變的尖挺。

大家別小看鼻整形,它牽涉相當多的細節,如何做到恰到好處是一門功夫。有些人鼻子墊高後,下巴變短;有些人因為皮膚延展性不夠、下巴小、臉型方正,要做出完美鼻形,困難度較高,需做整體評估與考量,才能做出完美漂亮又能改變臉型的鼻型。

鼻型應搭配臉型

臨床上,很多人希望鼻子愈高愈好,像歐美人的鼻子一樣,但東方人的臉型不太適合太高的鼻型,而且每個人長相有異,搭配的鼻型也應有所不同,而不是一眼就被人看出同一家「工廠」出產。

打個比方,長方形或方形臉的人搭配細長的鼻型較適合;圓臉及五官比例可愛型的人,鼻子則不宜過高;眼睛太小的人,若搭配高鼻子則會讓眼睛變得更小;眼睛小的人搭配高鼻子,高鼻子會把兩眼的距離拉近,給人冰冷的感覺;前額、額骨或是下巴高的人,則非常適合高挺鼻子。

韓式隆鼻只是一種噱頭

在門診裡,常有病患會直接說,「我想要墊高幾公分?」「我想要做韓氏隆鼻。」常讓人不知如何是好。鼻子愈高愈好是一種迷思,隆鼻有許多美學知識,好看的鼻型必須整體評估,因人而異。

最近幾年流行的的韓氏隆鼻,只是一種噱頭,根本沒有所謂的韓氏隆鼻手術,說穿了就是鼻外手術法,也就是有時需取用病患的鼻中膈軟骨或耳軟骨當做隆鼻材料。這種手術法,台灣很早就運用於一些鼻外傷或是腫瘤患者身上,主要是為修補殘缺的鼻型。

鼻整形並非一勞永逸

常有人會問,花了大錢做鼻整形,到底可不可以一勞永逸?很難。原因有兩個,一是若做鼻整形時,患者本身地基不夠穩,醫師也未取用其他軟骨強調地基,幾年之後,地基愈來愈不穩,原本好看的鼻型會漸漸變形。二是,隨著年齡的增加,骨頭會流失,鼻骨頭也不例外,年輕時做的漂亮鼻型也會產生變化。

舉個例子,20幾歲時做的鼻型,未必能撐到40、50歲還是一樣高挺漂亮。因為年輕時通常體態、皮膚狀況比較好,鼻型也適合當時的條件,事隔20年後,臉部肌肉開始鬆弛,皮膚延展性變差,加上骨頭流失,鼻子比例也會改變,此時只要再進廠微調一下,仍然可以有完美鼻型。

很多人到了40、50歲才想要做鼻整形,事實上,這個年紀做效果最好,不但可以突顯鼻型,還可以把鬆弛的皮膚變緊實,年輕好幾歲。一位58歲的女性,打從年輕開始就想隆鼻,但因為害怕動刀遲遲不敢嚐試,即將邁入60歲的她,決定為自已圓一個夢,找醫師做鼻整形。

經過多方評估,醫師幫她墊高山根外,也修整鼻頭及鼻翼,術後一個月回診,整個人年輕好幾歲,重要的是,她自信心增加了,每天都過得開心。通常到整形外科門診做鼻整形的患者,不外乎希望能夠訂作一個完美的鼻型,讓臉部看起來更立體,給人留下深刻的印象。

小心感染風險

鼻整形手術雖已相當成熟,但仍存在一些風險,最常見的風險就是感染。初期輕微的感染,以抗生素治療即可。但如果是嚴重的感染、化膿,則需要先拿出矽膠鼻骨,約3個月後感染完全治癒後,才可再一次隆鼻。雖然並不常見,但有少數的人會對矽膠鼻骨產生過敏反應,或是鼻頭的皮膚會變硬或溶掉,須先拿除矽膠鼻骨,再利用自體組織進行隆鼻手術。

因此,有自體免疫疾病、血液循環不好的人如糖尿病患者,感染機率高,不太適合做鼻整形手術。

手術後注意事項

1.術後兩周後,植入的矽膠才會與周邊組織固定,這段期間不可按摩或碰撞鼻子,然後一個月內不要戴眼鏡比較好。

2.有時鼻塞需張口呼吸,容易口乾,請多飲用冰冷的水,並潤溼嘴唇。

3.術後一周內最好在家休息,並持續冰敷,冰敷位置在眉心,避免直接壓迫到鼻樑與鼻頭。每天冰敷3-4次,每次20-30分鐘。

4.術後兩周內最好請避免 用力擤鼻涕或挖鼻孔。

5.術後兩周內少吃太熱或辛辣的食物、洗過熱的熱水澡。 抽煙、喝酒也應避免。

6.先不要做 劇烈運動,如曬太陽、搬重物、跑步等,以免撞到鼻子。

7.術後兩周內可多喝水及吃冰涼食物(如冰淇淋),可減少傷口出血機會。

 

隆鼻材質比一比

目前市面上的隆鼻材質主要分為3大類,一是人工合成注射物質,二是人工合成植入物,三是人體組織。以下就3類材質優缺點分析比較::

人工合成注射物

特性

優點

缺點

玻尿酸

它是一種透明酸質,由雙醣體、乙硫氨基葡醣以及葡醣醛酸共同組成的天然多醣類。打入皮下組織後會有體積膨脹及不易移位、不溶水等特性,使它成為很好的組織填充物。

1.注射後6~8個月就會被組織吸收,若施打不滿意又不想等6~8個月自然吸收,還可以施打降解酶(hyaluronidase)加速其吸收。

2.恢復快且效果立即可見,不用休息施打完馬上就可去上班。

1.吸收快,隆鼻幾乎6~8個月得再注射一次。

2.材質較軟,撐起鼻樑的效果差、不太自然。

微晶瓷

它是由30%CaHA( Calcium Hydroxylapatite)及70%凝膠混合而成,CaHA是身體骨頭及牙齒中的主要結構物質。注射至人體組織後,凝膠部分會先被吸收,CaHA會逐漸形成一個纖維架構,此時身體組織會與它結合,支撐身體凹陷的部位。

1.材質較硬的填充物,較能撐起鼻樑,達到隆鼻效果。
2.吸收較慢可以撐較久(平均約1~2年)

1.沒有降解酶可使用,注射不滿意須等一、兩年吸收後才能恢復原狀。

2.由於材質較硬,撐起來硬硬一塊,感覺較不自然。

3.須找到技術好的醫師,不然注射時易造成血管阻塞導致皮膚壞死。

人工合成植入物

特性

優點

缺點

矽膠(Silicon)
分為L型與I型兩大類。L型矽膠鼻模

img-2

矽膠是整形外科最常用的植入物材料,材質穩定,是早期隆鼻最常用的材質。

1.手術簡單迅速、難度低,約30分鐘即可完成,且價格便宜。

2.手術若不滿意,取出手術容易。

1.用來撐出鼻頭矽膠的轉折處,鼻頭皮膚易被撐破引發感染,尤其皮膚薄的人更容易產生。

2.無法和人體組織結合,容易形成夾膜,造成鼻背的組織攣縮。

3.有病人抱怨天氣變化時會覺得鼻子冷冷的。

I型矽膠鼻模

 

 

  1. 手術簡單,搭配使用自體耳軟骨或鼻中膈軟骨來墊鼻頭,約60~90分鐘可完成。

 

2.只用矽膠來墊鼻樑,位移破出的機率低,相對感染化膿的機率也低。患者若不意手術取出容易。

1.只能用來墊鼻樑,因此手術常需搭配使用自體或異體軟骨來墊鼻頭或做鼻延長,難度較高,手術費也較高。

  1. 雖然位移破出的機率較低,但仍會產生莢膜攣縮,形成朝天鼻甚至位移的風險。
  2. 有病人抱怨天氣變化時會覺得鼻子冷冷的。

 

Gore-Tex(e-PTFE聚四氟乙烯)

img-1

該材質原用於製造人工血管,很有多微小的孔洞可以讓自體細胞生長進去,跟人體組織結合,因此比較不會像矽膠產生莢膜反應。

1.材質比矽膠軟,比較不會有異物感。

2.生物化學性質穩定,很少產生組織排斥發炎反應。

1.因為材質本身有孔洞,植入人體後受到組織擠壓,體積會減少20~30%。

2.價格昂貴。若患者不滿意想移除,難度較矽膠高。

3.材質軟易產生彎曲以及邊緣皺褶扭曲等現象。

卡麥拉鼻模(複合式鼻模)

img-3

它內層是矽膠,外面包覆GoreTex。與矽膠一樣分為L型與I型。

1.同時合併有矽膠硬的特性與GoreTex較不會產生莢膜攣縮的情況。

 

2.鼻形及觸感較自然,降低發炎感染的機率。

1.價格昂貴。

2.需再取其他軟骨補鼻頭。

自體組織

 

自體軟骨作為隆鼻的手術材料,被醫學界公認是最好的移植材料,相對地,手術難度也相當高,但手術的成果最自然。自體軟骨可用於初次鼻整形的病人外,對於許多使用人工植入物後產生併發症需要進行重修的患者,自體軟骨鼻整形是最好的選擇。

1.吸收率較異體軟骨低。完全不會有感染、排斥、位移等併發症。

2.可應用於各種鼻功能與鼻外觀矯正,如塌鼻、蒜頭鼻、歪鼻、朝天鼻、鷹勾鼻..等。

3.鼻子看起來很自然,不會假假的。

1.約有10%的吸收率。
2.除了鼻中膈軟骨外,取用其他軟骨會留下傷口。
3.手術難度高,價格昂貴。

Q:隆鼻後會影響呼吸嗎?

A:一般而言,隆鼻並不會影響呼吸,因為鼻部手術所進行的路徑是在鼻子皮膚及鼻內粘膜中間的那一層組織,並不會破壞鼻粘膜的構造或影響呼吸。不過,如果病患本身條件不佳如鼻子太扁、太塌,或是施術方法不對,有極少機率會造成鼻子偏向一邊,造成一邊鼻孔不太通暢,進而影響呼吸

Q:平常會打呼的人,隆鼻後會改善嗎?

A:打呼(鼾)跟鼻腔一點關係都沒有,所以隆鼻也不會改善打呼問題。人會打鼾主要是因為口腔內的軟顎跟懸壅垂鬆弛所引起,有時則是因為舌頭根部下垂或舌頭體積過大。此外,扁桃腺、腺樣體及鼻塞等症狀也會引發打鼾。

Q:有過敏性鼻炎的人可以隆鼻嗎?

A:可以。隆鼻手術並沒有動到鼻黏膜,而且過敏性鼻炎跟隆鼻毫無任何關係,過敏性鼻炎患者只要鼻炎是可以控制的,還是可以隆鼻,只不過最好找有口碑的專業醫師諮詢。值得注意的是,鼻子嚴重過敏時最好不要隆鼻,因為過敏期間常會有搓鼻子的習慣,這樣很容易造成鼻子變形。

Q:隆鼻後,眼睛也會變大嗎?

A:會。鼻子是臉部五官中最突出的器官,鼻子扁、塌常讓人覺得無精打采,眼睛無神;鼻子變高挺之後,可強化臉部輪廓,讓臉部五官變得更立體,尤其原本無神的眼請,也變得炯炯有神,主要是因為鼻子讓臉部其他器官也都活起來了。

Q:隆鼻可以擁有漂亮鼻型一輩子嗎?

A:很難,隨著年齡的增長,臉部骨頭、鼻骨也會流失,加上年紀大,臉部皮膚會變得鬆垮,原本高挺的鼻子也會走樣。因此建議愛美女士,隆鼻後,若要擁有漂亮的鼻型一輩子,首先必須保持年輕時苗條體態,不然隨著年齡的增長,體態一走樣,臉上五官也會跟著走樣,原本漂亮的鼻子也會改變形狀。

推薦到

諮詢專家

No file selected.

湯月碧

  • 台大醫院外科部整形外科主任