唉呦抽筋了! 自救與防護之道

分類 養生之道 - 復健 - 肌肉與骨骼

陳太太一向有清晨到公園健走的習慣,風雨無阻。最近卻老是走到一半,就發生小腿抽筋,讓她好生煩惱。「陳太太,你怎麼最近常抽筋,要不要緊?」同行的張太太問。「還好啦,拉回來就行了。但是這幾天連著抽筋,昨天還不小心摔得膝蓋都破皮了!」「唉呀,雖然運動抽筋常見,但這麼頻繁的抽筋,還是去給醫生檢查一下,比較保險吧!」

抽筋雖然叫做「筋」,讓人聯想到是否為肌腱的問題,但實際上抽筋是指肌肉突然猛力收縮的狀態,可以出現在任何部位的肌肉,但最常發生的地方在小腿、大腿或腳掌;雙側同時抽筋的狀況較少,但引發原因與單側並無不同。

抽筋時最明顯的現象,就是會有劇烈的疼痛感。而肌肉過度收縮,也會變得僵硬,所以抽筋的剎那,該部位往往因僵硬和疼痛而動彈不得。

運動流汗多易抽筋

日常生活中只要有活動到肌肉都可能抽筋,尤其是運動時。這是因為運動時突然牽動肌肉的機會很多,再者運動時容易流很多汗,若水份來不及補充,就可能使得體內電解質不平衡而引發抽筋。除了運動外,其他如緊張而大量流汗、腹瀉、服用利尿劑、洗腎、脫水等因素,造成體液流失,甚至意外造成大量出血,都會使肌肉細胞內外的鈣、鉀、鎂離子濃度失衡,引發肌肉收縮。

此外,活動時姿勢突然改變,如走路、跑步中突然加速、游泳踢水時,會使腳掌下壓的角度增大,此時肌肉無法瞬間反應突來的姿勢改變,一下子過度收縮,也容易抽筋。游泳前暖身不夠,下水後肌肉未能適應低溫,也是常導致抽筋的狀況。

夜間睡眠也會抽筋

令人疑惑的是,晚上睡覺時,即使肌肉沒在活動,竟然也會抽筋。據統計,50歲以上的老人中,約有7成曾經有過晚上腿抽筋的經驗,有時發生頻率過高,還會影響睡眠。為何如此?其實有多數情形是找不到確切原因的,僅少部分可歸納出幾項因素,例如有些慢性病患服用含有利尿劑、pyridostigmie(肌無力症用藥)或statins藥物成分,這些藥物有抽筋的副作用,服用後若出現抽筋症狀,應告知醫師評估是否換藥。

許多懷孕中後期的婦女也常有夜間睡眠抽筋的困擾,多半是因為體重增加,使得小腿肌肉負擔加重;或是子宮與胎兒變大後,影響下半身的血液循環,夜間平躺時更容易循環不良。此外,由於孕婦會輸送大量鈣質營養給胎兒,若懷孕期間未能補充足夠鈣質,也可能因此造成低血鈣的狀況,導致肌肉抽筋疼痛。

除了以上因素,周邊神經與肌肉病變、代謝異常如甲狀腺機能低下與尿毒症,也都可能產生抽筋症狀。

抽筋了!正確處理方式

45-2抽筋發生時,肌肉處於過度收縮的狀態,此時利用拮抗肌的力量,也就是朝收縮的反方向,將抽筋肌肉慢慢拉開,即可紓緩。舉例來說,若小腿肚抽筋,此時腳掌會處於朝下壓的方向;抓住腳掌往上慢慢扳回,保持腳尖向上翹的姿勢,即可拉動小腿肚肌肉,使肌肉慢慢伸展,回到原來的狀態。但扳回的動作切勿劇烈或過度伸展,以免造成肌肉拉傷。若是大汗、脫水等體液流失造成的抽筋,適時補充運動飲料也可減緩症狀,使肌肉放鬆。

 

暖身運動、補充水份可防抽筋

運動前應確實做好暖身與充分而適度的伸展,暖身運動時間至少要10到20分鐘,讓整個身體肌肉都活動到。運動時應隨時補充足夠的水分與鹽分。

日常生活中,注意身體保暖,勿暴露在溫度急遽變化的環境下(如室內外溫差過大)。

若是晚間常發生腿抽筋的患者,以下有幾點建議:

1. 避免蓋太重的被子,以免加重腳掌向下的姿勢;可用墊子或枕頭放在腳底,使腳掌朝向腳背的方向。喜歡趴睡的人可把腳伸出床墊外。

2. 睡前可做預防性的體操:面向牆壁,與牆距離約1公尺,腳不離地而身體傾貼向牆壁10秒鐘,再回復站立姿勢,休息5秒鐘;重覆這個動作數次。

3. 請教您的家庭醫師或神經科醫師,設法找出原因。

抽筋有藥物可治療嗎?

大多數的抽筋即使不處理,也能在數分鐘後自行緩解,恢復正常。但若反覆出現抽筋,或抽筋伴隨肌肉無力或肌肉跳動等現象,有可能是周邊神經出現病變,最好還是就醫檢查。若抽筋的程度比較嚴重,或太常發生,醫師可能會開立肌肉鬆弛劑或quinidine sulfate等協助改善。

Q:多喝牛奶可以預防抽筋?

效果很有限。引發抽筋的原因很多,缺鈣只是其中一項;若是因低血鈣而產生抽筋,光喝牛奶補充還嫌不足,與其補充牛奶,不如服用鈣片,效果較佳。

Q:喝水喝太少也容易抽筋嗎?

確實。身體水份流失過多,容易造成電解質不平衡,也是引發抽筋的原因之一,因此適時補充足夠的水份汗電解質,有預防抽筋的效果。

Q:懷孕婦女比較容易抽筋嗎?

由於荷爾蒙變化、體重增加、胎兒與子宮變大等生理狀況的大幅改變,懷孕期間發生抽筋的婦女確實比較多。

Q:抽筋不理他自己會好?

通常是。一般常見的骨骼肌(如四肢肌肉)抽筋屬於偶發,即使不處理,也會在數分鐘後恢復正常。若反覆出現,或抽筋時間持續很久,可能有其他疾病,應就醫請教醫師。

Q:為何游泳容易抽筋溺斃?

若下水前暖身不足、身體無法適應與自身溫度差異過大的水溫,或游泳太久體力耗盡,可能在水中抽筋。許多人因為肌肉突然疼痛僵硬而驚慌,沈入水中難以自救而溺斃。游泳抽筋時,請儘量保持冷靜,放鬆身體漂浮在水面上,並對抽筋的肌肉作反方向的伸展;待肌肉恢復後,儘快上岸休息。

推薦到

諮詢專家

楊智超

臺大醫院神經部神經肌病科主任