肝癌手術患者 駕輕航機失事

分類 新聞焦點 - 肝膽腸胃胰脾

肝癌是台灣發生與死亡人數最多的癌症之一,每年接受肝癌切除手術的患者眾多,不少病友看到這則消息後,擔心自己在駕車或從事其他活動時,是不是也有可能突然「肝昏迷」而釀成意外?

一般而言,肝昏迷的發生有幾種情形,但通常是在肝病末期之時,例如猛爆性肝炎或肝硬化末期、肝癌末期。但在意識昏迷之前通常會有前兆,例如人格個性改變、日夜顛倒、嗜睡、解血便、吐血或發燒等症狀。而人由意識清楚到不醒人事,最快也要半天或好幾天以上,不太會在高空中一下子突然昏迷,除非是在食道靜脈瘤突然破裂,大出血血壓降低而不醒人事,否則是不太可能的。

事實上,人好好的會突然倒地不醒,常是心臟或腦血管疾病所致,尤其心臟病發作(突發心律不整),可能幾分鐘內就倒地不起,而腦中風引起完全失去知覺,通常要更久的時間,至少幾十分鐘或更久。幾年前電子業大亨溫世仁先生就是在開車中突然發生腦幹出血,不久就一病不起。

心血管方面,主動脈瘤破裂也會突然昏迷不醒,這種病人在發作時常會有劇烈胸痛或腹痛(依主動脈瘤破裂位置而定),然後休克昏迷。腦血管方面,除了中老年人常見的中風之外,年輕人若有腦血管畸形,如腦血管突然破裂,也會造成突然發作死亡。

突然性昏迷的常見原因:


心臟血管疾病

心律不整
心肌梗塞
主動脈瘤破裂

腦血管疾病

腦中風(腦出血、腦血管阻塞)
先天性腦血管畸形(例如動脈瘤、動靜脈畸形)

 

 

推薦到