減重再添利器--- 美核准2新藥上市

分類 健康必知 - 藥物 - 減肥

28小雪圓嘟嘟80公斤的身材看似可愛,但是隨著即肥胖而來的心血管疾病卻讓她痛苦不堪,半夜心律不整徹夜難眠,白天運動也時常胸悶暈眩...除了治療心血管疾病外,當務之急就是積極減重。飲食控制及規則運動外,協助減重的藥物除了藍色排油小藥丸「羅氏鮮」,還有什麼是合法的減重處方藥物呢?

日前美國政府發出警訊,全美在2030年即將有43%人口肥胖,目前台灣成年男性體重過重或肥胖者已達51%,女性亦達36%,胖哥胖妹人數逐年增加,肥胖問題全世界都日趨嚴重。

萬病「胖」為首

圓潤的體態固然可愛,但肥胖所引起的健康問題可不容小覷,包括:高血壓、糖尿病、高血脂、心肌梗塞、中風等慢性病及癌症,連國人的十大死因都絕大多數與肥胖有關,國人因為肥胖而付出的健康代價相當龐大,因此維持理想體重才能擁有好健康。

減重新藥助甩油

飲食控制和運動是減肥的不二法門,但是當肥胖病人經飲食及運動控制成效不彰時,即是使用減重藥物的最佳時機,目前國內合法的減重處方藥物只有藍色排油小藥丸「羅氏鮮」(學名:Orlistat、商品名:Xenical、劑量120mg);另藥局可不經醫師處方自行買到「康孅伴」(商品名:Alli),這是與羅氏鮮同成分的藥物,但劑量減半為60mg。羅氏鮮於餐後1小時內服用,約可抑制75%胰臟與腸道脂肪酶作用,藉由降低食物中約1/3脂肪在腸道中分解及吸收,達到約5-10%減重效果。此藥因易造成脂溶性維生素缺乏,長期使用者需補充脂溶性維生素。主要副作用為:排便次數增加、忍不住的便意、排油便或脂肪便、脹氣等,因此讓少數病人卻步不用。

在相隔13年後,美國最近接連核准兩種減重新藥Belviq,及Qsymia上市。Belviq成分含綠卡色林(locaserin),Qsymia主要成份為含芬他命(Phentermine)與妥泰(Topiramate))。前者能活化大腦的2C型血清胺素接受器(5HT2C receptor),讓肥胖病人食量變少、卻有吃飽的感覺,進而達到減重效果約5%;後者透過中樞神經系統作用,達到抑制食慾,減重效果約5-10%。但這兩種藥物目前只在美國上市,台灣尚未核准上市使用。

維持理想體重 永保好健康

健康是一輩子的財富,美好體態更是終生快樂的泉源之一,當美食誘惑油脂悄悄上身,適度控制飲食熱量與規則運動可不能少,必要時找專科醫師做完整減重諮詢,適時用藥,甚至可藉由代謝性微創手術找回健康。積極維持理想體重,才能遠離疾病,永保好健康。

體重過輕 :BMI < 18.5

標準體重 :18.5≦BMI<24

體重過重 :24≦BMI<27

輕度肥胖 :27≦BMI<30

中度肥胖 :30≦BMI<35

重度肥胖 :BMI≧35

*身體質量指數(Body Mass Index),簡稱BMI

= 體重(公斤)/身高(公尺)平方

‧Q:明明吃很少,卻老是瘦不下來,怎麼回事?

‧A:門診中不乏「喝水就會胖、吸空氣也會胖」的病人,除了飲食需要請營養師好好檢視之外,還需讓專科醫師仔細評估,是否已罹患甲狀腺機能低下等疾病而不自知。找出肥胖真正的病因,才能對症下藥,成功減重。

‧Q:減肥藥會傷肝傷腎嗎?

A:目前國內合法的減重處方藥物「羅氏鮮」,藥物絕大部分由腸道排出,不吸收入人體血液,在合理劑量使用下,鮮少有引起肝腎損傷的案例。但是每個人體質與本身疾病不同,仍建議長期使用藥物者,應該定期抽血檢查肝腎功能等。

Q:服用減肥藥,是不是就不用花時間去運動,也不用節食?

A:減重之道在於控制飲食與規則運動,光靠減肥藥而不運動且仍大吃大喝,甜食、油炸物及美酒從不離口,這樣要達到滿意的減重效果實在困難。在減重過程中養成正確的飲食及運動習慣,才易維持一輩子的好身材。

推薦到

諮詢專家

黃國晉

台大醫院家庭醫學部預防保健科主任