咖啡裡的健康密碼

分類 養生之道 - 營養 - 藥物

coffee1

根據英國ICO(國際咖啡組織)調查,台灣一年每人消耗咖啡豆約0.7公斤,日本一個人約消耗3.5公斤,美、義約4.5到4.8公斤,就數字來看,台灣人的咖啡飲用量還有成長空間,不少人的「咖啡癮」也愈來愈重。過去談到咖啡對健康的影響,多停留在會引發心悸、失眠等負面印象上,但其實咖啡對健康有益的研究也不少,愈來愈多研究顯示,這杯看似黑漆漆的飲料,一點都不簡單。

密碼一:咖啡對健康有益?有害?

解碼:

陸續有研究發現,咖啡可以降低得到阿茲海默症、老年失智症、帕金森氏症的風險,還可減少膽結石的形成或痛風的發生,甚至預防齲齒。

20125月中《新英格蘭醫學期刊》報導,一天喝23杯咖啡的人(無論有無咖啡因),長壽的機率較高,其中男性喝咖啡者比不喝者長壽機率高出10%,女性則為13%。不過,這篇是流行病學統計分析,收集40萬人的資料觀察到此一現象,但不能反推說一天喝2至3杯咖啡就會比較長命,也沒有分析所喝咖啡的種類是拿鐵還是黑咖啡、有無加糖、加奶精等。

此外,日本也有兩篇研究指出,喝咖啡的人比較少得肝癌,但這篇也是流行病學統計,無法證明兩者有因果關係。

當然,咖啡也並非沒有害處,可能導致心悸、胃炎、潰瘍、逆流性食道炎,引發睡眠障礙,並與缺鐵性貧血、低密度脂蛋白膽固醇上升、高血壓、骨質疏鬆等有關。

由於咖啡與健康的研究不斷推陳出新,無法單就一篇研究論定咖啡對健康是正面還是負面,站在醫學專業立場,建議喜歡喝咖啡的人,還是適度飲用就好,勿過量,不必因為一篇研究結果就「迷信」咖啡的療效;而不喜歡喝咖啡者,也不用強迫自己建立飲用的習慣。

密碼二: 咖啡,除了咖啡因,還有什麼?

解碼:

一杯香醇的黑咖啡,成份可不單純,除了人人皆知的咖啡因,還有很多複雜的物質,簡述如下:

咖啡因:每100公克的咖啡約含0.6-3.2%

咖啡因會刺激中樞神經系統、心血管、呼吸系統、胃腸、肌肉等,也會使細胞代謝速度增加。

單寧酸:每100公克的咖啡約含9%

單寧酸在葡萄汁和紅酒中也有,一些研究顯示,具有抗病毒以及抗菌的功能。

脂肪:每100公克的咖啡約含7.4-17%

蛋白質:每100公克的咖啡約含12%

碳水化合物:每100公克的咖啡約含60%

水份生豆大約含11%的水分,經烘焙後餘約2.5%。

葫蘆巴鹼 (trigonelline):每100公克的咖啡約含0.3-1.3%

這是咖啡的苦味的主要來源之一,也是一種傳統的中藥,被認為可用於治療糖尿病,也有研究顯示這種化合物會避免細菌黏附在牙齒上,保護牙齒免遭細菌侵蝕。

其他咖啡還有維他命B、少量菸鹼酸以及其它成份。

密碼三:誰不適合喝咖啡?

解碼:

有高血壓、胃潰瘍或逆流性食道炎、心臟病、缺鐵性貧血或長期失眠的人都不適合喝咖啡。此外,對孕婦來說,若飲用過量咖啡(超過5),有可能增加流產風險。

密碼四:喝咖啡容易上癮?

解碼:

嚴格來說並沒有咖啡成癮這個詞,許多人每天習慣喝咖啡,只是因為咖啡可以提供一種溫暖的感覺、特殊的香味以及輕微的提神效果,這與一般精神科所定義的藥物成癮 (DSM –IVR)並不相同,長期飲用咖啡的人並不會表現出無法控制一定要喝咖啡的衝動,用「咖啡依賴」這個詞,可能更適合用來形容這群人。

不過,習慣每天喝的人一旦突然停止飲用咖啡,可能會出現頭痛、嗜睡、情緒躁動、頭腦不清晰、注意力無法集中等現象,稱為咖啡因戒斷症狀。即使只是每天飲用100毫克的咖啡因,仍有可能出現戒斷症候群,這些症狀通常是在停止飲用後1224小時出現,到48小時候達到高峰,而在重新飲用後達到緩解。所以,想要減少對咖啡的倚賴,應該循序漸進地減少咖啡因的攝取,避免戒斷症候群。

密碼五:咖啡含有害物質?

解碼:

衛生署將針對市售咖啡產品訂定「赭麴毒素A」(Ochratoxin A)殘留標準,最新公告草案訂定標準限量在5ppb以下。

什麼是赭麴毒素A?對人體有何影響?

赭麴毒素是一種由赭麴菌等某些黴菌所產生的毒素,可分為A、B、C、D四種,其中以赭麴毒素A毒性最強,具有腎毒性、免疫毒性,會導致免疫功能抑制、易致畸胎以及癌症形成,所以被歸類為可能致癌物。老鼠實驗發現,在飲食中加入赭麴毒素A會促使老鼠產生肝癌及腎臟癌,但在人類相關研究並不多。

包括咖啡豆、黃豆、花生、玉米甚至中藥等農產品,若保存不良受到赭麴菌污染,有可能產生赭麴毒素A,不過,衛生署曾抽驗過市售米麥類及咖啡豆產品,驗出此毒素的比例並不高。其中,咖啡豆經過高溫烘焙,可以消除大部份的赭麴毒素,但仍可能有少數殘留。要避免這個問題,咖啡豆要烘焙夠久、溫度夠高、並採真空密封保存,並清楚標示拆封多久應食用完畢,才能避免將赭麴毒素喝下肚。開封後的咖啡豆或咖啡粉,最好密封置於冰箱中保存較安全。

咖啡因建議攝取量                   coffee2

不同溫度與沖泡時間皆會影響咖啡因的濃度,簡單的原則就是沖泡的時間越久,從咖啡粉裡萃取出來的咖啡就會越多,咖啡因也越高。衛生署參考歐盟資料,建議每人、每日咖啡因攝取量最好不要超過300 mg,並要求業者必須清楚標示咖啡因含量,且咖啡因含量不可列入營養標示中以免使消費者誤認咖啡因是營養成份

Q:長期藉咖啡提神,有什麼副作用嗎?

A:每個人對咖啡因的反應不同,有些人喝咖啡可能會有睡眠障礙,引發焦慮,或是因為咖啡因而引發血管收縮、血壓上升、心跳加速甚至心律不整;咖啡因還會刺激胃酸分泌造成逆流性食道炎當一天攝取的咖啡因超過500 毫克容易出現煩躁不安焦慮易怒心悸噁心感及尿液增加等中毒現象。即使都無上述反應,但喝咖啡提神只是權宜之計,治本之道應找出疲累的原因,對症治療。

Q:喝咖啡容易引發胃食道逆流嗎?

A:有可能。胃食道逆流是指胃酸逆流至食道,症狀包括從胃到喉嚨的灼熱感、喉嚨有異物感、容易嗆到,咳嗽,嚴重甚至會出血。不只咖啡,只要含有咖啡因的飲料,如茶、可樂、巧克力、汽水等,都有可能會引發逆流性食道炎。這是因為咖啡因會降低食道下端括約肌的壓力,一旦此括約肌放鬆,就會導致小量胃酸和食物回流到食道。再加上,咖啡因會促進胃酸分泌,當胃裡面充滿胃酸,又馬上躺下,更容易導致胃酸逆流。

此外,咖啡因也會導致γ-氨基丁酸 (GABA)效果降低,γ-氨基丁酸在人體面對壓力時,會有舒緩壓力、放鬆腸胃道的效果,但咖啡因會與γ-氨基丁酸交互作用而降低它的功能。綜合以上原因,如果喝咖啡會感覺腸胃不舒服者,就不適合再飲用咖啡。

Q:擔心咖啡造成骨質流失,所以喝加了牛奶的拿鐵或卡布奇諾比較好?

A:一些觀察性研究顯示,攝入含咖啡因的飲料與骨密度降低、骨折風險增加有關,因此老年人和停經後女性必須避免大量攝入咖啡因。不過,咖啡因雖然對腸道鈣離子的吸收具有微弱的抑制效應,但不會增加尿液中鈣離子的排泄;因此在咖啡中加牛奶,多少可以改善這個問題。

Q:喝咖啡可以治療頭痛嗎?

A:咖啡因與頭痛的關聯就像是兩面刃,雖然咖啡因對某些人來說有緩解頭痛的效果,但若長期、每天飲用超過500毫克的咖啡因,一旦突然減量或停止飲用時,也會引發戒斷性症候群而導致頭痛,所以最好別倚賴咖啡因治療頭痛。

推薦到

諮詢專家

李日翔

臺大醫院腫瘤醫學部主治醫師

翁孟慈

亞東醫院肝膽胃腸科主治醫師、臺大醫院內科部兼任主治醫師