重病過後,人格也變了?!---談譫妄

分類 精神心理 - 腦與神經 - 健康必知

delirium1-1

80歲的陳伯伯日前在家中不慎跌倒,竟跌斷髖骨,送醫治療。醫師告知因陳伯伯有心臟病及高血壓,手術可能有風險,但陳伯伯及家屬不希望他從此臥病在床,仍決定接受人工髖關節置換治療。所幸手術過程十分順利,不過陳伯伯從開刀房推出來後,就開始胡言亂語,拼命罵自己的太太,甚至掙扎著要起身。明明病房裡沒人,卻一直說某某朋友站在床邊看他。就這樣陳伯伯從白天一直鬧到晚上,令家屬十分苦惱:怎麼手術成功,卻變了一個人?

42歲的張先生是一位中級主管,因病住進加護病房,沒多久他竟說自己周圍有很多魚攤,且一直喊叫著要買這個魚、買那個魚。醫護人員覺得他情緒激動、說話文不對題、且一直在跟幻覺對話,後來經過檢查,發現他有電解質不平衡與感染的問題。經過治療後,張先生的症狀便消失了。事後他表示,那段期間的感覺好像在做夢一樣。

上述案例主角的情況,都屬於譫妄。譫妄是一種急性發生的症狀,病人會突然對人、時、地有所混淆,或是日夜顛倒、注意力不集中、出現幻覺等症狀,且病程會起伏不定,一會兒混淆,一會兒清楚。典型的症狀包括定向感障礙,也就是對人、時、地有錯誤的認知,以及專注力受影響,容易分心或馬上就忘了自己在說什麼。病人的症狀通常在晚上會比白天嚴重,所以也被稱為「日落症候群」。

 

譫妄非精神疾病

不過,譫妄不是精神疾病,通常是生理上的異常所造成的,可能的起因包括手術對心理與生理所造成的壓力、疼痛及治療疼痛的藥物、手術中造成的失血、感染(像是肺炎、泌尿道感染等)、代謝性問題(像是肝功能或腎功能異常)、電解質不平衡、營養不良、缺水及失眠等。如果生理性的異常沒有解決,病人就會持續有譫妄的現象。

所幸,譫妄通常是短暫現象,一般在譫妄的起因解決後的3到7天,症狀就會消失,但也有可能拖到一個月之後才消失,端看病人本身的生理狀況。只要把生理性因素移除,大部份的病人通常可以完全恢復正常。只有少數原本生理病況無法解決的老年病患中,譫妄才會反覆發作。

術後及加護病房  易產生譫妄

研究顯示,接受大型手術的病人較容易發生譫妄,例如髖骨骨折手術中,大約有30%到50%的機率可能發生;接受心臟手術也有7到8成的病人,會有譫妄的現象發生。如果病人為年紀大於65歲以上、男性、行動力不好、營養不好、原本就有很多內科疾病、服用多種藥物、原本就有失智現象、過去有譫妄的病史或有酒癮問題等,在手術後產生譫妄的風險更大。除手術外,住在加護病房的病人也常見此一情形,因此譫妄也稱為加護病房(ICU)症候群。可能原因包括服用多種藥物的影響,以及加護病房的照明造成日夜感覺失調,都有可能造成病人的錯亂。

術後譫妄  生理治療為首要

手術後譫妄通常需先做血液、身體等檢查,找出生理性起因以解決譫妄的問題,這是治療的首要步驟。有些病人會因為情緒太過激動、睡不著,做出危險的行為,像是強行爬下床(可能會造成跌倒)或自行拔掉點滴管線等,此時就需會診精神科醫師,給予病人適當的治療藥物,甚至必須短暫地對病人施行束縛,以避免他們跌倒或自己拔掉管線等危險的行為。

為了幫助病人度過此一時期,建議可在病人周圍放一些熟悉的照片或物品,並以緩和的語氣持續給病人口頭上的指引,提醒他們現在的日期時間、 所在地點、及要對他們進行的治療為何等。另外,也要注意病人的營養與水份是否足夠。家屬在醫院裡照顧病人要有警覺,若發生精神狀態改變,應馬上告知醫護人員。如果病人返回家中突然出現譫妄的症狀,也應聯絡原本做手術的醫師,以便安排作檢查與可能的治療。

譫妄(delirium)、妄想(delusion)、和幻覺(hallucination)有何不同?  delirium2


三者定義不同。妄想與幻覺都是精神疾病的臨床症狀,病程上屬於慢性,較不會在一天當中有明顯起伏,也不會合併有意識與定向感障礙,它們不是生理異常所造成,通常是因為腦部病變所產生的結果,所以需要長期治療。而譫妄則是急性、短暫的意識障礙,移除生理異常通常可完全恢復。



Q:譫妄是不是就是精神分裂?         delirium3

A:譫妄不是精神分裂,它是因為生理性病因,所導致的意識混亂及失去定向感,只要移除了生理性因素,病人通常就可以完全恢復。精神分裂症則是一種腦部疾病,需要長期治療。譫妄雖然不是精神疾病,但病人有時仍需鎮靜藥物的幫助,以獲得更多的休息。

Q:病人手術後發生譫妄,跟麻醉有關嗎?多久才會好?

 

A:有些有關。麻醉藥是手術後譫妄發生原因之一,若是由麻醉所引起的譫妄,在麻醉藥完全代謝之後就會痊癒。若過去病史曾有麻醉後產生譫妄的現象,較可能再度因麻醉發生譫妄症,建議可先告知醫師。

Q:病人手術後發生譫妄,會影響智商、人格和個性嗎?

 

A:不會。譫妄是暫時性的狀況,對智商、人格或個性不會產生永久影響。大部份的病人會忘記譫妄時的情況,或只是有模糊像夢境一般的記憶。只有極少數的人,在譫妄恢復以後,因為過程中的片段記憶與害怕的印象而產生創傷後症候群。

推薦到

諮詢專家

簡意玲

臺大醫院精神部主治醫師