心跳的神祕曲線— 談運動心電圖檢查

分類 健康檢查 - 健康必知 - 心血管

50多歲的王先生最近因感覺胸悶而就醫,一開始醫師安排一般心電圖檢查,但查無異狀,王先生症狀仍持續,之後醫師又安排運動心電圖檢查,沒想到才跑不到3分鐘,王先生感到身體非常不舒服,此時心電圖也出現明顯缺氧變化,一旁醫護人員立刻請他休息,並進行相關醫療措施,心導管檢查發現他心臟的三條大血管已經嚴重阻塞,恐致﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽機率檢檢茶,王先生才跑不倒且阻塞程度達70%,後來動了心臟繞道手術才救回一命。

心電圖是檢查心臟疾病的利器,透過偵測心臟的電波,來了解心臟收縮情形是否正常。不過有些心肌缺氧、冠心症的心臟病患,即使冠狀動脈血管阻塞程度超過70%,一般心電圖不見得能檢查出來,此時就必須利用運動心電圖檢查。因運動時會讓心臟負擔加大,增加心臟耗氧量,一旦血管有阻塞,運動會讓心肌缺氧情況變得更明顯,藉此及早找出冠心症

跑步測試心臟耐受力

運動心電圖檢查前,醫護人員會在受檢者胸前及四肢共黏貼10個電極片,之後請受檢者站到跑步機上,開始記錄心跳速度、血壓變化。隨著機器啟動,受檢者開始慢慢大步走,之後跑步履帶的坡度會逐漸上升、機器轉輪也會逐漸加快,從慢到快,共測試3個階段,每階段約3分鐘,心電圖會記錄下每個階段的心臟變化。

檢查時會希望受檢者的心跳速度能達到至少最快心跳的85%,以了解其心臟耐受力。至於每個人的最大心跳速度,隨著年紀不同而有差異,一個計算公式是每分鐘最大心跳等於220減掉年齡,如80歲者的最大心跳數為220減去80,等於每分鐘140下。

通常多數人在第二階段、約測試6分鐘後,即可達到心跳最快速度的85%以上。但平時缺乏運動者,其耐受力較差,稍微活動一下可能就喘不停,連第一個階段的測試都很勉強。但也有民眾體能不錯,可以持續在跑步機走上9分鐘,達到第三個階段。

檢查中不適  應即刻停止

在檢查過程中,若已發現心臟有明顯缺氧,且受檢者感到不舒服,就不需勉強完成檢測,建議休息,並繼續記錄緩和時間的心跳、血壓及心電圖變化。

正常情況下,運動後的心跳會變快、血壓會上升,如果受檢者心跳血壓反而變慢或下降,顯示心臟可能嚴重缺氧,或有心律不整、心臟傳導退化等問題,建議立即做進一步檢查治療。

若運動心電圖發現心肌缺氧,顯示血管有嚴重阻塞,此為「陽性反應」,醫師會建議民眾進一步做心導管檢查,了解血管實際阻塞情況。

運動心電圖  協助診斷心肌缺氧

一般心電圖可查出心跳是否過慢或過快、是否有持續性心律不整及心肌梗塞。至於24小時心電圖可找出陣發性心律不整問題。而運動心電圖與一般心電圖的最大差異,在於運動心電圖可檢查出運動時心肌缺氧情形,有人休息時不會胸痛,但運動時才胸痛,藉此檢查可了解心血管是否有阻塞,避免急性心肌梗塞發作猝死。

接受運動心電圖檢查,最好穿著棉質輕便的衣服或休閒服及平底運動鞋。檢查前勿空腹,以免血糖太低暈倒;但也不要吃飽就受檢,以免消化不良,建議餐後的12小時再檢查。

不過,運動心電圖檢查雖無侵入性,但對於有潛在心臟病變者則具危險性,一旦血管已有阻塞,運動會增加心臟負荷及耗氧量,恐易誘發急性心肌梗塞發作。尤其是已有胸痛者,如果屬於不穩定的心肌梗塞疼痛,一旦又接受運動刺激,容易發生危險。因此運動心電圖檢查需全程有醫護人員在一旁觀察,若有緊急情況可及時給予急救等相關措施。

運動心電圖檢查禁忌

有些情形不適合做運動心電圖檢查,例如因不穩定心肌梗塞所引起的胸痛、有骨質疏鬆問題、年紀太大跑不動,或平時很少運動,連快走或跑步56分鐘都很勉強的人,不建議做運動心電圖檢查。這類患者可改做「心肌灌注檢查」,這是一種核醫檢查,受檢者需注射一種放射性藥物,此藥物可與受檢者的血液分子結合,並順利進入心臟肌肉,一旦血管阻塞導致心肌缺氧,灌注的藥物將無法通過,只要比對灌注前及灌注後情況,即可了解心臟血管是否阻塞導致心肌缺氧。

值得注意的是,運動心電圖可了解心臟缺氧、血管是否阻塞,但無法得知血管阻塞的輕重程度,這部份需靠心導管檢查或256切的心臟電腦斷層掃描(CT)檢查。不過256切心臟電腦斷層檢查需自費,且有輻射暴露風險,民眾可依身體狀況及經濟能力,與醫師討論後決定何種檢查方式,以找出正確病因。


各種心電圖比較

檢查項目

一般心電圖

24小時心電圖

運動心電圖

檢查方式

躺在病床上接受檢查

配戴約名片大小的可攜式心電圖儀器

在跑步機上跑步

記錄心臟電波時間

10

24小時

3-9分鐘

可檢查出的問題

l持續性心律不整

l休息時的心跳是否過慢或過快

l心肌梗塞

l心房或心室肥大

l心臟節律障礙,如陣發性心律不整

l心臟缺氧

l冠狀動脈血管阻塞

l心肌梗塞

Q:運動心電圖檢查有沒有侵襲性?                    

A:運動心電圖是一種壓力測試,透過運動耐受力試驗,增加心臟負荷量,了解心肌是否有缺氧、心臟血管有無阻塞等,檢查並無侵襲性。不過,運動心電圖仍具部分危險性,檢查過程中有可能誘發潛在的心肌梗塞發生,需在有急救設備的醫院進行。   heart1

Q:平時身體健康,但第一次登高山,不知自己體力能否負荷,需事前去做運動心電圖檢查嗎?

A:爬山、登百岳等極限運動,主要與體能有關,民眾事前應先從鍛鍊體能做起,先練習爬高度較低的山,訓練心肺功能及體能,並不需要做運動心電圖。

運動心電圖雖可看出心臟缺氧情況,並能評估心肺功能,不過,檢查目的通常是針對有胸痛等症狀患者,找出是否有潛在的心臟血管疾病,即使檢查結果正常,也不代表有體力完成登高山的活動,因此仍須從鍛鍊體能做起。

Q:緊張時心臟會碰碰跳,感覺心臟快要跳出來了,需要去檢查嗎?

A:心臟碰碰跳不見得是心肌缺氧、心律不整所致,有時緊張、壓力也會導致心跳加速,是正常的反應。但若心臟碰碰跳的不舒服情形經常出現,可接受心電圖檢查。

Q:長期心跳偏快,心臟容易早衰嗎?

A:正常心跳每分鐘介於60100下,有人快有人慢,在此範圍內都算正常。心臟就像馬達,如果長時間心跳速度偏快,如每分鐘100多下,確實心臟的負荷較重,但目前尚無證據證實長期心跳偏快,心臟就會提早衰老。不過,研究顯示,有規律運動、生活作息正常的民眾,其心跳速度通常較慢。

Q:心悸代表心臟跳太快嗎?

A:不一定,心悸有可能是心跳太快、太慢、太用力或無力漏拍等情形。一般情形下,人們不會特別感覺到自己的心跳,若突然感覺到心臟跳動,對工作、生活造成干擾或不適者,皆可稱為心悸。引起心悸的原因很多,包括咖啡、茶類、運動、壓力、緊張等,有時是正常的生理變化,建議不妨先自我觀察,若心悸強度太強、沒有原因突然心悸、冒冷汗等,最好儘快就醫檢查。

Q:心肌缺氧的高危險因素有哪些?

A:心肌缺氧會引起心絞痛,高危險群包括有高血壓、高血脂、高血糖等三高患者,或年紀大、有抽菸習慣、有心臟病等疾病者。

推薦到

諮詢專家

黃惠君

臺大醫院內科部心臟內科主治醫師