人體奧妙—口腔 牽一「齒」動全身

分類 牙齒與口腔 - 健康必知

牙齒鬆動、掉牙,不僅是老年人常見的問題,臨床上不少年輕人也可能有此症狀。年輕人常因忽略刷牙,導致齲齒(蛀牙),又因為怕痛不敢就醫,拖了1、2年的結果,進而引發牙髓炎、根尖牙周炎,甚至是蜂窩性組織炎造成臉部腫痛,最後牙齒不保造成掉牙。每一顆牙齒都是一個器官,含有神經、血管與淋巴管連結全身,所以千萬不能輕忽任何一顆牙齒的重要性。   

teeth2

口腔的主要功能包括咀嚼、發音,也是每個人的外貌中很重要的一環。口腔擔負了人體最基本的功能-吃東西,一旦牙痛、無法咀嚼,很多人會不想吃東西。小孩子或青少年在發育過程中,若忽略口腔保健,可能造成發育不良;成年人或老年人若有齲齒或牙周病,導致牙齒功能不佳或缺牙現象,亦可能造成身體營養失衡,抵抗力衰減。因此,咀嚼功能是否健全,與人體健康息息相關。講話是人與人溝通最基本的要素,缺牙或牙齒排列不整,可能造成發音不準確,影響溝通。此外,口腔的健康與外觀也會影響一個人的自信心。

因此,現代人對於口腔健康的需求,不僅僅期待重建口腔的咬合功能,亦希望達到美觀的需求。齒列矯正,牙齒美白與美容牙科的發展也應運而生、逐漸受到重視。但要擁有一口「美齒」,最重要的根本還是在於健康的牙齒,因此,先有正確的齲齒診治、完善的齒內治療與健全的牙周治療,才能為後續的牙齒美容打好基礎。

乳牙 階段性任務

牙齒長出後不會像顎骨一樣,隨著年紀長大而長大,因此,人們需要兩套牙齒,第一套是乳牙,等乳牙即將掉落時,就會有第二套恆牙陸續長出,來符合長大後口腔的功能。

牙齒其實從胚胎時期就開始發育,一直到寶寶出生後,通常在5、6個月大時,會逐漸看到乳牙露出牙齦。乳牙有20顆,牙冠與牙根都比較短小,大約在兩歲左右乳牙會全部長齊,在孩童時期,主要利用乳牙幫助咀嚼等功能。

大約6歲左右會開始換牙。在正常的情況下,乳牙要換成恆牙時,乳牙會明顯開始晃動,此時不需要刻意拔掉乳牙,但若發現恆牙已經長出來了,但乳牙卻還未掉落,最好趕緊尋求牙醫協助,避免恆牙長歪了。值得注意的是,雖然乳牙只有階段性的任務,並不代表乳牙就不必好好保護。舉例來說,乳牙要是提早蛀掉,牙齦就會有一個缺口,會影響恆牙的生長,甚至造成牙齒排列歪斜,因此,不論是乳牙或恆牙,都要好好保護。特別要提醒的是:恆牙第一大臼齒在六歲會長出,位於乳牙的後面,由於不需經過乳牙的脫落,因此容易被誤以為是乳牙。第一大臼齒的咬合功能很重要、而且是使用最久的恆牙,但因位在最後面不容易清潔導致蛀牙,所以家長應該要特別提醒小朋友好好注意保養清潔。

口腔清潔 睡前刷牙不可少

當小朋友開始冒出乳牙時,父母親就要教導孩童如何保護牙齒健康。不但要每天清潔、刷牙,還可透過塗氟,防止蛀牙。尤其建議要養成定期檢查口腔的習慣,每3個月到半年檢查1次。

平常保持口腔健康,最基本的是三餐飯後、睡前、吃甜食或喝酸性飲料後,都要漱口、刷牙、使用牙線。尤其睡前一定要刷牙,因為白天唾液正常分泌,至少具有牙齒清潔的作用,但睡覺時唾液分泌減少,較無牙齒清潔功能,因此,睡前一定要將牙齒刷乾淨。

牙刷的選擇建議為軟毛牙刷,牙刷以45度角方式,從牙齦溝往牙齒咬合面刷。若想確認自己刷牙是否正確,可請牙醫師使用牙菌斑顯示劑,殘留顯示劑的牙齒部位,就是沒有刷乾淨的地方,必須加強清潔。

牙齒沒刷乾淨,有食物殘渣殘留,就容易滋生細菌,在牙齒表面附著一層牙菌斑;當牙菌斑堆積太久,就會因為唾液成分造成鈣化,形成牙結石;當牙結石形成,就不容易靠刷牙清除。因此,若發現有牙結石,應到牙醫處檢查,透過超音波洗牙來去除牙結石。建議每半年由牙醫師固定洗牙1次。

恆牙保健是一輩子的事

恆牙長出後,就是一輩子的事了,可得小心保健。恆牙可分為門牙、犬齒、第一小臼齒、第二小臼齒、第一大臼齒、第二大臼齒、第三大臼齒(即智齒)。

每一顆牙齒在吃東西時均有其功能,門牙負責切割食物;犬齒則是撕裂食物;第一小臼齒及第二小臼齒則為撕裂及研磨食物;第一大臼齒及第二大臼齒負責研磨。每顆牙的角色都很重要,「缺一不可」。此外,唾液的角色也非常重要,唾液的分泌可以幫助消化、預防蛀牙。正常人每天吞口水大約1.5公升,若唾液分泌量少,會明顯感受到口乾舌燥。另外,唾液腺中有很多抗體,有免疫及殺菌功能。

口腔常見問題

齲齒(俗稱蛀牙)

形成原因是吃完東西後,食物殘渣若未清除乾淨,會附在牙齒表面,口腔中的細菌也會附在牙齒表面繁殖,並分解食物而產生酸,導致牙齒被酸破壞、脫鈣,造成蛀牙。若僅蛀到牙釉質,牙齒表面會看到一小點黑黑的,此時吃甜食會覺得牙齒怪怪的,此階段若即時發現予以補牙,方法較為簡單;若蛀到牙本質,喝冰水時會感到酸痛,也還可以靠補牙改善;嚴重時,蛀到牙髓,細菌感染引發牙髓發炎,就必須進行齒內治療、製作牙冠等,「工程」就比較浩大了。

顳顎關節病變

顳顎關節主管嘴巴的張合、運動、咀嚼、講話,一旦此關節有問題,可能關節運動時會有聲音或嘴巴有可能張不開,影響吃東西、講話等正常功能,應至牙醫處檢查,必要時可接受專科治療。

牙周病

牙菌斑與牙結石均會造成牙齦發炎,當發現刷牙時容易流血,極有可能是牙齦發炎或牙周病,建議要每半年定期接受牙醫師清洗牙結石。牙周病嚴重時,牙槽骨會被破壞吸收,因此,患有牙周病時牙齒會動搖,除了清洗牙結石之外,要特別注意口腔清潔,有時需要透過牙周手術治療。研究顯示,牙周病與口腔清潔有關,並且與身體免疫力及系統性疾病,如糖尿病、心血管疾病等都可能有相關,因此,有牙周病一定要好好治療。

口腔癌

一般口腔潰瘍、破皮,大約1、2週會痊癒,若口腔黏膜發現有白點、潰瘍,且持續存在很久都無法痊癒,就要小心可能是癌前病變,應儘早接受診治。預防之道除戒菸、戒檳榔外,不妨多利用衛生署國民健康局提供的口腔癌篩檢,凡年滿30歲以上,且曾經有抽菸、嚼檳榔者,應每2年做1次口腔癌篩檢。

teeth3

換牙注意事項:

  1. 剛開始換牙時,牙齒會有點晃動,此時不需要刻意搖晃它或拔它。
  2. 恆牙開始長出時,若發現原有的乳牙還沒有掉落,應趕緊帶孩子看牙醫尋求協助,避免恆牙長歪。
  3. 乳牙也要好好保護,若乳牙蛀壞、掉落,空出來的空間應做空間維持器,以免旁邊的牙齒倒過來卡位,導致恆牙長歪。
  4. 乳牙若發生齲齒傷及牙髓,應該進行牙髓處理並利用不銹鋼牙冠保護,以免牙根發炎傷害到正在發育的恆牙。

如何做好牙齒清潔:  teeth1

  1. 小朋友開始長乳牙就應學習徹底刷牙、清潔。
  2. 長乳牙後,可至牙醫處透過塗氟防止蛀牙。
  3. 每3個月至半年定期檢查牙齒,若發現蛀牙等問題,愈早治療愈好。
  4. 半年最好洗牙1次,避免牙結石。
  5. 三餐飯後、睡前、吃甜食或喝酸性飲料後,均需漱口、刷牙、使用牙線清潔。
可至牙醫處運用牙菌斑顯示劑,確認刷牙方式是否正確。

Q:嘴破跟火氣大有關係嗎?

A:在中醫說法,嘴破確實可能與火氣大有關。嘴破就是口腔潰瘍,若睡眠不足、抵抗力低下,可能引發牙齦發炎,舌頭、黏膜也容易遭破壞,甚至遭細菌或病毒感染。不過,口腔潰瘍通常1到2週就會痊癒,若發現嘴破很久沒好,最好趕緊就醫,進一步檢查是何原因引發。

要防止口腔潰瘍,應有充足的睡眠,可多補充維他命C,例如多吃蔬果,少吃辛辣、油炸等刺激性食物。

Q:現在很流行牙齒美白,有蛀牙也可以美白嗎?

A:有蛀牙必須先治療好再美白,因為牙齒美白時,會使用特殊的美白劑(氧化劑),若牙齒有蛀牙,美白劑會經由蛀牙空隙,跑到牙齒裡,刺激牙髓,因此,要做牙齒美白,一定要先將蛀牙等口腔疾病治療好。

Q為什麼牙周病跟心血管疾病有關?

A:近年來許多文獻認為,牙周病可能與全身性的疾病有關,例如心血管疾病、感染性心內膜炎、糖尿病、呼吸系統疾病等。不過,其因果關係還有待進一步釐清。

Q:為什麼我一天刷3次牙,還是蛀牙了?

A:一天刷3次牙,卻還是蛀牙,有可能是刷牙方式不對。尤其很多人的蛀牙都是在牙齒連接面、牙齒表面縐摺或靠近牙齦處,這些地方會開始出現小黑點,就代表蛀牙了。刷牙並非次數多、用力刷就好,力量應恰當適中,尤其牙齒連接面等處,除了刷牙外,還要用牙線清乾淨,且三餐飯後、吃完甜食、睡前都要刷牙。

若仍覺得刷牙不乾淨,且容易蛀牙,可以請牙醫師使用牙菌斑顯示劑,就可以瞭解平常刷牙時,哪些地方遭忽略,並針對這些地方加強刷乾淨。

Q:漱口水可以預防蛀牙嗎?

A:漱口水確實可以減少口腔中的細菌,且當牙周病很嚴重時,也要使用漱口水來輔助殺菌,但漱口水不能夠取代正規的刷牙或牙線,因此,每天還是必須要勤勞刷牙、用牙線,才能確保牙齒健康。

Q:每個人都需要塗氟防蛀牙嗎?

A:小朋友可藉由塗氟防止蛀牙,不過,大人必須靠自己刷牙等清潔方式來防止蛀牙。現今衛生署國民健康局有補助1到5歲孩童免費塗氟,但仍不能輕忽平常的刷牙清潔工作。

推薦到

諮詢專家

陳敏慧

台大醫院牙體復形美容牙科主任、台大牙醫系教授