台灣肥胖率亞洲第一

分類 新聞焦點 - 減肥

衛生署2012年11月15日在行政院會報告指出,國人肥胖盛行率是亞洲最高,成年男性有1/2、女性有1/3,兒童有1/4有過重或肥胖現象,缺乏運動的比率也是亞洲最高。肥胖不僅容易造成各種慢性病,每年相關醫療支出更高達250至500億元。

衛生署的報告還顯示,國人的肉類、油脂的攝取量,以及缺乏運動比率都是亞洲最高。這些情況顯示國人健康已經亮起紅燈,亟需正視、改善。

肥胖可說是「萬病之首」,與之相關的健康問題非常多,包括:高血壓、糖尿病、高血脂、心肌梗塞、中風等慢性病及癌症,國人的十大死因中,絕大多數都與肥胖有關,實在是不容小覷的問題。

造成肥胖的最大元兇,就是飲食過量與運動量不足,因此,健康減重的第一步首先要學會如何適量飲食。

當每天熱量減少500大卡攝取,每週即可自然減重0.5公斤。倘若加上每天30分鐘以上的中等強度運動,如:游泳、快走、瑜伽等,減重效果將更加提高,而研究指出也可減少心血管疾病、糖尿病及癌症死亡率,且達到養生延壽的成效。

其實,減肥的方法愈來愈多,從飲食控制、運動到藥物輔助、甚至是動外科手術將胃縮小,只要健康減重、有恆心、有毅力,每個人都可以甩掉肥肉,重拾美妙身段與健康。

推薦到

諮詢專家

粘曉菁

  • 本會副執行長、肝病防治學術基金會 副執行長、醫療法人好心肝基金會 副執行長
  • 台大醫院家庭醫學部 兼任主治醫師