藝人高凌風罹患血癌入院治療

分類 新聞焦點 - 血液

藝人高凌風去年11月中驚傳罹患急性骨髓性白血病,也就是俗稱的血癌。對西醫治療有所疑慮的他,一度想放棄正規治療,採取民俗療法,最後在親友勸說下,還是鼓起勇氣入院接受化療。

根據統計,台灣每年約有500例急性骨髓性白血病新病例,發生率約每年每10萬人2起新病例。在台灣,急性骨髓性白血病是所有白血病中,年發生率最高的,一般好發於年紀較大的人。

簡單而言,白血病就是從人體主要的造血器官「骨髓」長出的癌症。它的起因是白血球失去了正常血球細胞應有的分化能力及老化死亡的現象,所以這些不正常的癌化白血球不斷增生,逐漸取代原本骨髓內的正常造血細胞,於是將整個骨髓佔據,並進一步蔓延遍佈於血液中。當癌細胞佔據骨髓後,它不僅會影響白血球,紅血球、血小板的功能同時也受影響。

白血病的診斷方式包括病史、血液檢查及血液抹片檢查等,必要時須做骨髓檢查確認。治療方式通常是進行化學治療,雖然會有噁心、嘔吐、落髮、白血球低下、發燒、感染等副作用,不過經過治療,約至少有一半的患者病情可獲控制,患者的血球數量能維持在正常範圍內,可以過正常的生活,所以,千萬不要輕易放棄治療。

若化學治療無效,或再度復發,骨髓移植則是另一線希望。在疾病緩解後,如有適當之捐髓者,可考慮施行骨髓移植,提高治癒率。

推薦到