尿尿變色了?! 血尿病因大追查

分類 健康報導 - 健康必知 - 腎臟與泌尿道

一泡尿可以看出哪些疾病?  

驗尿算是最基本的健檢項目之一,原因就在於簡單一泡尿,就可以篩檢出多種健康問題,包括腎臟、泌尿道、肝功能等,也可查知是否有細菌感染。

正確收集尿液的方法?

先清潔尿道口,集尿時,前段尿液不要收集,因為尿道可能會殘留一些非尿液的分泌物或污染物,而影響到判別,只蒐集中段尿液,約需8cc至10cc。此外,為避免干擾判斷,女性應於月經結束後一週再檢查,以免受經血因素干擾。

尿液不建議在家裡蒐集,免得放太久後,部分尿中的細胞脹破了,影響檢驗成果。最好的方式是在醫院進行,當場蒐集,立即送驗。

小陳是中年上班族,每天在外跑業務,就算刮風下雨或出大太陽,都不例外。有天早上,刷牙洗臉後,照例上洗手間尿尿,一看馬桶裡剛灑的尿尿竟呈粉紅色,染成一片,嚇得他臉色慘白,驚呼連連。                                 

那天早上,他趕緊請了假,到醫院掛號就診。醫師除安排再次驗尿,也詳細詢問了小陳前一天的飲食狀況,結果小陳仔細想了想說,除了兩餐吃便當外,他還吃了好幾顆紅肉的火龍果。醫師一聽,就有幾分了然,再對照驗尿結果,醫師告訴小陳,鮮紅色的尿液只是他吃了太多火龍果排出的色素,且尿液裡並未檢出紅血球,所以,安啦!

正常尿液的顏色,很像是沖泡過的綠茶,帶點淺淺的黃綠色,但有時會隨著喝水及排汗量的多寡,而稍有改變,甚至會因食用某些食物或藥物,而出現不同顏色的尿液,比如吃過甜菜、黑莓、火龍果這類顏色較重的蔬果後,就會排出偏紅的尿液;服用某些抗結核藥物或非類固醇抗發炎止痛藥,也會讓尿液帶點橙紅色。所以,尿液顏色變紅,不一定就是疾病引起,先別驚慌,但最好還是就醫由醫師診斷。另一方面,有些血尿無法以肉眼察覺,多數人往往是在健檢時才被檢查出來,所以也別以為尿液看起來不是紅色,就認定自己沒有血尿。                           

血尿成因  多半腎臟及泌尿道問題

血尿,顧名思義是指尿液中出現了血液。正常情形下,尿液裡不應有血,之所以有血,代表某些功能出了問題,病因可分兩大類。其一就是腎臟的腎絲球基底膜出了問題,功能變差,原本只容許水分及毒素等小分子從這個如濾網般的基底膜通過,經過腎小管,再隨著尿液排出體外,如今卻連紅血球等大分子也攔不住,一起從尿液排出,這種情形概稱為腎絲球性的血尿。

值得注意的是,此種血尿通常沒有明顯的顏色變化,肉眼難以察覺,稱為顯微性血尿,患者也不一定有症狀,通常是健檢時才會發現。         

第二類,則是泌尿道的問題,概稱為泌尿道的血尿。這種情形通常是輸尿管、膀胱及尿道等泌尿道出狀況,比如有結石、腫瘤、感染及外傷等,造成血液滲到尿液裡面,出現血尿。

醫師可以透過X光檢查、超音波檢查、電腦斷層掃描、靜脈注射腎盂造影或逆行性腎盂造影等檢查來診斷泌尿道的血尿

血尿 顯微鏡檢查較準確

檢查血尿的方法有二,可以先用尿液試紙的潛血反應檢查(occult blood test,OB test),試紙上有過氧化物試劑,接觸到尿液中的血紅素時,就會出現變色反應。此法簡單快速,但這種檢驗敏感度高,缺乏專一性,容易出現偽陽性,通常當做初步的篩檢。像是劇烈運動引發的橫紋肌溶解症,被溶出的肌蛋白會進入血管裡面,透過試紙檢驗也會呈現陽性,但這非腎臟泌尿系統引起的血尿。

要進一步確認是否有血尿,就應進行尿液離心顯微檢查,取8cc~10cc尿液,高速離心後,再用高倍顯微鏡檢查尿液殘渣,只要檢查出超過5顆紅血球,醫學上即定義為血尿。

血尿為多種疾病徵兆

血尿只是一種徵兆或警訊,重要的是找出問題所在,所以醫師通常還會安排其他檢查。像是在顯微鏡下計算紅血球數目的同時,也順便觀察紅血球的型態,看看紅血球有無外形改變。如果發現異形紅血球(dysmorphic RBC),就要懷疑罹患了腎絲球腎炎,必要時需要再做腎臟切片,可確診並據以選擇適當治療方式。再者,還要檢查是否有蛋白尿,如果蛋白尿很多,病因較可能為腎絲球腎炎;如果檢出蛋白尿很少,應是泌尿道方面的問題,例如結石、感染或長腫瘤等,兩者治療方式不一樣。                              

此外,有血尿通常也會進一步抽血檢查肌酸酐,確認腎臟功能是否正常。肌酸酐是人體的新陳代謝產物之一,會經由腎臟排出體外,如果腎臟功能不錯,排出率高,反之則低,並積存在腎臟裡面,因此被拿來當做檢測腎臟功能的指標之一。

肌酸酐男性的正常值為0.71.2mg/dL女性則為0.51.0mg/dL醫療人員會依據此數字來計算「Glomerular filtration rate 簡稱 GFR腎絲球濾過率值來判斷您的腎臟功能。 GFR是由肌酸酐值、年齡、性別套公式計算出來的,目前已廣泛使用這個數字代表腎功能,比以前只用肌酸酐來的正確。當「GFR」偏低,就要懷疑腎臟功能是否異常,是否罹患慢性腎臟病。

懷疑有癌症 需進一步檢查     

血尿有時也是腎臟癌、輸尿管癌和膀胱癌等惡性腫瘤的臨床表徵之一,這是一般人最為擔心的,所以要進一步做尿液細胞學檢查或影像學檢查,包括腎臟及膀胱超音波、膀胱鏡、電腦斷層、核磁共振、泌尿道攝影等,以鑑別診斷。                                             

驗尿可初步篩檢是否有腎臟癌或泌尿道上皮細胞癌,不過,如果癌症沒有侵犯到泌尿道造成出血,或這些出血屬陣發性或間歇性,做血尿檢查可能會遇到剛好驗不出來的時候,所以不能完全倚賴驗尿來檢查出是否有泌尿道癌症。

因此,如果高度懷疑有泌尿道癌症,而且又屬於高危險群,比如抽菸、長期曝露在塑膠、染料及電鍍等職業環境、接受骨盆放射治療、長期服用止痛藥或中藥、長期接受透析的尿毒症患者等,可能需多做幾次尿液檢查,或是透過膀胱鏡等影像學檢查,及早發現癌症,及早治療。

常見尿液檢查項目

試紙半定量生化檢查

檢查項目

正常參考值

異常代表意義

蛋白尿

陰性

異常可能表示腎臟出問題,但劇烈運動、脫水、高燒後檢查會影響正確性,應重複檢查確認,或另做尿液蛋白質定量檢查。

潛血

陰性

如本文敘述,異常可能代表腎臟泌尿道疾病。

葡萄糖

陰性

可能有糖尿病,需進一步做血糖檢查,若血糖正常,則可能有腎小管問題。

酸鹼度

PH值 5.0-8.0

通常尿液為弱酸性,過酸或偏鹼與飲食有關,或為腎小管疾病。

膽紅素

陰性

驗出陽性,可能為膽道阻塞或肝功能異常。

尿沈渣顯微鏡檢查

檢查項目

正常參考值

異常代表意義

紅血球

每個高倍視野(HPF) 0-2 個

如本文敘述,過多紅血球可能有結石、感染、腎絲球病變、泌尿道出血等問題。

白血球

每個高倍視野(HPF) 0-5 個

過多白血球可能有泌尿道感染等問題。

Q:健檢發現有血尿,但做了各項檢查都沒有找到原因,怎麼會這樣?要持續追蹤嗎?                               

A:門診中確實有不少民眾因為健檢發現肉眼看不見的血尿,轉到腎臟科或泌尿科門診,但安排各種檢查後並未發現異狀,諸如腎功能正常、沒有蛋白尿、沒有水腫或高血壓等其他可能導致血尿的問題,如果是這種無症狀的血尿,不用太擔心,持續追蹤即可。                       

Q:為什麼劇烈運動後驗血尿可能不準?                   

A:劇烈運動後驗尿,可能會影響檢查結果。有些肢體接觸的運動,像是拳擊、美式足球及橄欖球等,可能造成腎臟或膀胱撞擊而出血,造成血尿;至於非肢體接觸性的運動,比如長跑、游泳、划船及自行車等,也可能出現生理性的血尿。為了避免運動因素的干擾,盡量不要在劇烈運動後驗尿。                                        

Q:驗尿前應避免食用哪些食物?                         

A:絕大多數食物並不會影響驗尿時的血尿判讀,只有甜菜、黑莓、紅肉的火龍果等少數蔬果會讓尿液顏色改變,但不會影響試紙的潛血檢查結果。如果還不放心,可透過顯微鏡檢查,辨別是否真有紅血球在尿液裡。                                          

Q:有什麼藥物容易讓尿變色?                           

A:會改變尿液顏色的藥物很多,像是某些非類固醇抗發炎止痛藥、結核病藥物Rifampin,以及風濕免疫藥Sulfasalazine、Azathioprine等,會讓尿液呈粉紅、紅或茶色。至於氨基丙酸、藥樹李、麝香單酚及間苯二酚等藥物,則讓尿液呈深棕或黑色,但此類藥目前較為少用。

推薦到

諮詢專家

賴俊夫

臺大醫院內科部腎臟內科主治醫師