要大 更要健康! 疼惜妳的雙峰

分類 健康報導 - 專題報導 - 乳房

shutterstock 54857746s媒體報導,一名32歲的呂小姐因產後乳房萎縮、下垂,日前至坊間診所接受自體脂肪移植隆乳,單側注射300至350cc自體腹部脂肪,希望一口氣從B罩杯升級到E罩杯。不料手術次日便出現乳房紅腫、發燒、發冷、畏寒等感染症狀,經轉至醫院緊急開刀才保住一命。

女性乳房,自古至今都是話題,歷史上除了少數時期曾流行「平胸」外,多半都是「大咪咪」當道,使得女性背負了先天的壓力。在影視明星推波助瀾下,大咪咪的風氣如今未減,除了追求各種豐胸法,隆乳也愈來愈稀鬆平常,只是,關心尺吋大小之外,別忘了健康才是最基本的,更要注意乳癌的防治。

大胸部與乳腺和脂肪量有關

女性乳房開始發育的時間點約莫在8至13歲,不過個別差異很大,受體質、身體質量指數(BMI)、族群、營養、有無疾病等因素影響。一般來說,約莫16歲時乳房大概發育完成,但有些人到20歲仍可能發育,且體重增加也可能讓胸部變大,因此即使想要隆乳,也應等20歲以後再考慮。

乳房是由脂肪、乳腺和纖維組織構成,即使外形看起來一樣大,組成的內容物比例卻可能不盡相同,一般而言,年輕女性乳腺內的腺體成分較多,脂肪組織的含量較少,觸感是結實有彈性。隨著懷孕後或老化,乳腺組織會萎縮減少,乳房懸韌帶也漸漸鬆弛,脂肪含量相對增加,於是會變軟且下垂。

而體形比較胖的女性,胸部可能多是脂肪堆積而成,這種人一旦減肥,胸部脂肪也可能跟著減少、而讓胸部看起來變小。至於每個人的胸部會屬於乳腺紮實型或是脂肪堆積型,原因不明,只能推測與先天體質有關。

豐胸偏方目前仍無醫學實證

擁有大尺寸的美胸是許多女性的夢想,除了隆乳手術,豐胸有其他選擇嗎?從西醫實證醫學觀點來看,幾乎是沒有其他方法了。有些人認為乳房大小跟女性荷爾蒙有關,認為施打荷爾蒙有幫助,但此法付出的代價更大,因為外來的荷爾蒙可能影響體內正常荷爾蒙的調節,會提高未來罹患癌症的風險。

打針豐胸不安全,那麼用吃的有用嗎?答案還是沒有。各種豐胸的食補、藥膳,其實都只有個案經驗,沒有科學根據保證每個人吃了都有效,臨床上也很難做這類實驗。

均衡營養及運動 最佳豐胸法

發育期最好的「推波助瀾」法,就是均衡營養與運動,尤其還在發育階段的小女生,若能均衡攝取各種營養,並保有運動習慣,發育通常不會太差,反倒是要注意小女生受到瘦身風氣影響,太早就開始減肥,使得胸部發育不良。

至於是否要趁發育時特別吃些坊間流傳有豐胸效果的食補,如豬腳燉花生等,就見仁見智,醫學上並無根據。事實上光是均衡飲食,一般人就很難做到了,與其相信吃某些偏方可豐胸,不如多花些心力在均衡飲食上,不僅對豐胸,對整體健康都更有益。

調整型內衣不建議長時間穿著 shutterstock 113479186s

既然「內服」效果不彰,運用穿著技巧來個「障眼法」,也是一個辦法。近年來號稱可雕塑身材的調整型內衣賣的嚇嚇叫,但醫師提醒,適度透過擠壓可做胸部塑型,但太緊會影響胸部的血液循環與組織代謝,甚至磨出水泡來。

有一名乳癌患者,為了在結婚當天「擠」出漂亮的大胸部,穿上調整型內衣,然而由於她曾接受乳房切除,重建乳房的皮膚比較敏感,竟然被調整型內衣擠破皮、甚至出水泡,可見調整型內衣的壓迫力道非常大,絕對不適合長期使用。

因此,調整型內衣僅能偶爾穿一下,比如出席一個宴會的幾小時內穿著,但不要長時間穿。相較於調整型內衣,其實只要穿合身內衣撐托,避免胸部過度晃動,對於避免乳房下垂與外擴就有幫助。

隆乳手術 各有優缺點

近年來上醫院接受隆乳手術者,以年紀30出頭較多,除了跟現在風氣有關,此外,這群女性也較有經濟能力負擔手術費用。

目前具科學驗證有隆乳效果的手術法,分別是植入鹽水袋以及果凍矽膠。美國藥物食品管理局(FDA)建議,18歲以上可使用鹽水袋,至於果凍矽膠則建議22歲以上再使用。

一般認為鹽水袋是比較安全的選擇,一旦破裂,胸部會急速「縮水」,由於很容易察覺、食鹽水也會被人體吸收、不會造成危害。根據美國統計顯示,鹽水袋使用10年有10分之1的機率會破掉,至於果凍矽膠目前美國使用的歷史僅有8年,不過估算起來,使用10年的話、破掉機率是100分之1。

果凍矽膠雖然破裂機率低於鹽水袋,不過破裂後矽膠會滯留在袋身內,不論從外觀或觸感均難察覺,久了之後可能會有乳房疼痛、纖維化病變等疑慮,因此美國規定植入果凍矽膠隆乳者,每3年要做1次核磁共振,以檢查矽膠是否破裂。

目前衛生署對於果凍矽膠僅部分條件開放,衛生署核准的適應症是用於畸形或乳房重建,不過有但書指「先天性畸形也適用」,以致於「胸部發育不夠大」也可能被解釋為先天畸形而使用,這是目前的灰色空間。

國人隆乳手術多半是由腋下開切口,比較不會留疤痕;開刀方式也普遍使用內視鏡,因為傷口比較小、能精確止血,且可看清乳房組織構造,所以不容易有撥離死角。尤其果凍矽膠的觸感佳,比較不會像鹽水袋有被摸到袋子的疑慮,可從原本放在肌肉下方、改放到較表層的筋膜下。

自體脂肪隆乳易有副作用

坊間還有一種隆乳手術很熱門,那就是自體脂肪隆乳,原理是拿身體其它部位的脂肪來填補胸部,不少女性認為這比植入填充物自然,熱門程度幾乎快追上果凍矽膠。

自體脂肪隆乳其實有很多問題:一是效果難持久,脂肪很容易被吸收掉,使得罩杯恢復原狀。二是可能造成乳腺發炎或感染,或是脂肪鈣化之後,將來跟乳癌在判讀上,可能有混淆不清的灰色地帶。

自體脂肪隆乳無法保證每個人都有一樣好的結果,目前還不是很成熟的隆乳方法,臺大醫院也只有在臨床試驗做過,常規隆乳手術還是以植入鹽水袋或果凍矽膠為大宗。

關心大小之外 別忘乳癌篩檢

女性不能只關注乳房的大小,也要重視乳房相關的健康問題,最令人聞之色變就是乳癌!目前衛生署國民健康局提供45至69歲女性,每2年進行1次乳房攝影的公費篩檢,若是二等親內有罹患乳癌者的家族病史,只要出具相關證明,可提早於40歲至44歲開始接受乳房攝影篩檢。

乳癌若以腫塊表現,以超音波檢查診斷率較佳;但如果是以鈣化點來表現,則乳房X光攝影才容易找出病變,因此乳房的篩檢是以乳房攝影為主,以期能在病變發生的初期找出病兆。若是臨床上已經懷疑有乳癌的可能性,則乳房超音波及乳房攝影都需要施行。

40歲以下的年輕女性,若無乳癌的高危險因子,因為乳房較緻密,建議可以超音波檢查為主。一般情況下是每半年至1年做1次,若發現異狀,會依據乳房影像報告與資訊系統的分數(Breast Imaging Reporting and Data System,BI-RADS),決定追蹤的密集度。 

認識乳房結構

乳房是由乳腺、乳管、脂肪組織和纖維組織構成,乳腺裡面包含許多乳腺小葉(lobule),這些乳腺葉匯集了1520根輸乳管,以乳頭為中心呈放射狀集合成乳腺囊,並開口於乳頭

乳房的下方是胸大肌,是幫助手臂活動的大塊肌肉。乳房皮膚較薄,接近腋下的皮膚最薄,內有一層網狀的真皮淋巴管負責淋巴循環,皮膚及乳葉共同附著到胸大肌筋膜,這些韌帶具有支撐及固定乳腺的功能

breasts

Q:拍打胸部或按摩胸部可以豐胸?

A:拍打胸部後讓胸部看起來顯得大只是一種物理效果,因為拍打會造成水腫現象,這種效果只有暫時性無法永久。按摩胸部也是類似原理,對於胸部的刺激發育,其實幫助不大。

Q:吃青木瓜燉排骨可以豐胸?

A:食療目前均沒有科學證據可豐胸,頂多是提供營養,比如這道食材可提供蛋白質與維他命C,這種偏方可能剛好對部分人有幫助,但無法讓每個食用者都得到同樣好處。

Q:乳房有問題該看哪一科?

A:乳房有問題可以看乳房外科婦產科和家醫科。建議初期可先到婦產科與家醫科做相關篩檢,若高度懷疑是乳癌患者或已經確診的乳癌患者,後續則由乳房外科或乳房醫學中心進行治療

Q:打女性荷爾蒙乳房會變大嗎?有危險性嗎?

A:女性荷爾蒙會刺激乳腺,施打之後的確會讓乳房變大,變性人的作法就是如此,但外加進來的荷爾蒙,會影響體內的荷爾蒙平衡,甚至使正常細胞增加癌化機會目前包括乳癌、卵巢癌、子宮內膜癌都被認為與荷爾蒙有關,非常危險,絕對不宜為了豐胸而打荷爾蒙。

 

推薦到

諮詢專家

簡雄飛

臺大醫院形體美容醫學研究中心主任、臺大醫學院外科副教授