禽流感壓境 怎保命 ?

分類 健康報導 - 傳染類疾病 - 專題報導 - 呼吸道與肺

chickenflu-sH6N1是普遍存在家禽間的低病原性禽流感病毒,過去全球未曾報告有人類感染病例,不過我國在6月21日公布,從一名患者的呼吸道檢體分離出H6N1病毒,由於患者僅出現肺炎輕症,且目前沒有其它感染者,研判是散發個案,防疫單位以及農政單位沒有改變防疫策略,強調未來會持續加強監測。

提起禽流感人類病例,威脅性最大的就是H5N1流感,1997年起,H5N1禽流感首度出現人類感染病例,迄今已在世界各地造成數百人死亡;今年3月起中國大陸又公布人類感染H7N9病例,至6月27日為止,全球H7N9流感確定病例數為132例(中國131例、台灣1例),其中有40例死亡。世界衛生組織認為H7N9比起H5N1更易傳染人類,需要小心防範。

4月中旬,一名在江蘇工作的53歲台商,經上海返台3天後出現呼吸道症狀,4月24日檢驗確認罹患H7N9流感,病毒株和上海病例相同,成為全台首例境外移入H7N9流感病例,因病情嚴重轉入臺大醫院接受治療。經過一連串的積極救治,甚至出動葉克膜維持心肺功能10天,病情終於好轉,5月24日痊癒出院。臺大醫院並發現該名台商體內同時檢出「抗藥性」與「非抗藥」的病毒株,可能因為這個緣故,導致治療變得棘手。該名台商自述無禽鳥接觸史,故感染原因至今未明。

流感病毒分3型 A型流感威脅性最高

不論是H5N1或是H7N9,都屬於A型流感,只是過去並未在人類身上出現。流感病毒可分為A、B、C型,其中C型流感非常少,僅有少數病例、連小規模的流行都不到,因此,一般提到流感,主要講的是A型流感和B型流感。這兩種流感最大的區別是,B型流感只有感染哺乳類,A型流感卻可以感染禽類以及哺乳類、也是最容易發生引起大流行的一種流感病毒。

比較知名的A型流感,包括屬於人類季節流感的H1N1、H3N2流感病毒;在禽流感部分,則包括曾經從禽類傳染人類的H5N1、以及這次大陸爆發的H7N9流感病毒。

此病毒縮寫「H」指的是血球凝集素(Hemagglutinin),而「N」指的是神經氨酸酶(Neuraminidase),此兩種都是病毒上的抗原名稱。血球凝集素共有1~16型,神經氨酸酶共有1~9型。

H和N是關鍵蛋白質 均突變可能人傳人

「H」是病毒用來攻擊人體的關鍵蛋白質,可以比喻為「開門進去的鑰匙」;「N」則是病毒完成繁殖後要離開的關鍵蛋白質,如同「出來的鑰匙」。

因此,如果源自禽鳥的病毒拿到這兩把鑰匙,也就是產生適合攻擊以及繁殖在人體內的突變,就可能在人類引發大流行。雖然H和N最大可能排列組合達144種,不過僅約10種曾感染過人類。

A型流感有8段基因,若有人或動物感染到不同地區流行的流感病毒,病毒可透過基因重組彼此交換片段,組合出一個新的流感病毒,也就是病毒突變。以H7N9禽流感病毒為例,原本感染對象僅有禽鳥,但分析基因序列發現,這個病毒有出現變異,8段基因是從3個不同來源組成,使得這隻病毒已經拿到「進去的鑰匙」,變成有機會傳染人,但目前「出來的鑰匙」還沒有成功取得,因此還沒有演變成可大規模人傳人。

豬隻易成為流感病毒重組工廠

從防疫觀點來看,在各種動物中尤其要避免豬隻感染到不同的病毒,因為豬的呼吸道細胞,具有可以讓禽流感和人流感打開的「鑰匙」,因此豬容易成為流感病毒重組的「工廠」,讓病毒加快突變的速度,變成更容易傳染給人。

禽流感致死率高 疫苗是防流感利器

禽流感傳染人之所以引發關注,是因為致死率很高,以持續有人類感染病例的H5N1禽流感來說,依據世界衛生組織統計資料,自2003年起至今年6月,全球已有630人確認感染H5N1禽流感病毒、其中375人死亡,致死率高達60%。至於H7N9流感,根據中國與香港學者日前在《刺胳針》(The Lancet) 發表的報告,估計總死亡率為0.16至2.8%,住院感染者死亡率為36%。

高致命率是因為多數人沒有感染過這個病毒,一旦感染後,老年人可能使得慢性病惡化,引起嚴重併發症;青壯年則是免疫系統遇到新病毒後,因為過度活化導致免疫風暴,進而致命。

H5N1已有疫苗可防護 H7N9研發中

如同打疫苗預防人類季節流感病毒,預防禽流感的最佳利器也是疫苗,不過以H5N1禽流感來說,目前唯有大量接觸禽鳥才有被傳染的風險,因此H5N1疫苗的接種對象是針對高風險群,包括實驗室人員、醫事防疫人員、禽畜相關防疫與從業人員、海岸巡邏、機場港口安檢與關務人員,或預定前往禽流感疫區國家的民眾。不過,疫苗的保護力也不是百分百,即使有接種疫苗,仍須做好戴口罩、洗手等防護措施,否則仍可能遭感染。至於H7N9禽流感疫苗尚在研發中。

所幸,流感有藥可用,目前認為抗病毒藥物克流感,對A型流感都有效,也包括這次的H7N9禽流感,除非有抗藥性才會治療失敗,即使出現抗藥性,還有其他抗病毒藥物可使用,如瑞樂沙等。至於每年年底開打的季節流感疫苗,對於禽流感沒有預防效果。

感冒、流感、禽流感比一比 

 

一般感冒

人類季節性流感

禽流感

病原體

數百種病毒

人的流感病毒(如H1N1、H2N2、H3N2)

 

禽鳥類的流感病毒(如H5N1、H7N9)

病徵

輕微發燒、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,症狀在一、二週以內消失

發高燒、頭痛、全身肌肉酸痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛、咳嗽等,可能會有嚴重併發症(如致命的肺炎、繼發全身性的細菌感染、慢性心肺疾病的惡化、難以行走的肌肉炎、心包膜炎、毒性休克症候群及腦炎等,嚴重會造成死亡

與流感症狀相似

潛伏期

約1-3天

約1-3天,發病前後均有傳染力

約2-14

傳染途徑

飛沫傳染

飛沫傳染

接觸禽鳥糞便或吸入遭糞便污染的灰塵

治療

支持性療法

抗流感病毒藥物,如克流感、支持性療法

抗流感病毒藥物,如克流感、支持性療法

預防

勤洗手、避免出入公共場所、減少病原體接觸、健康生活與飲食、規則運動,維持好體力

與一般感冒相同外,還可施打流感疫苗

與一般感冒相同外,還需避免接觸禽鳥。高危險群可接種H5N1疫苗,H7N9尚無疫苗



禽流感保命法

 

washhand-s  一般原則

   1.以正確的方式勤洗手。

   2.雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜,咳嗽、打噴嚏需遮掩口鼻。

   3.若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼吸道症狀,應戴口罩並就醫,並且避免上班或上課,以免傳染他人。 

 4.注意飲食均衡、適當運動及休息,以增進身體健康。

 

防範禽流感病毒 

egg-s

1.避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。

2.禽肉及蛋類以70℃以上溫度煮熟再吃。

3..料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要徹底清洗後才能再度使用。

4..不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。

5.非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。

 

發燒、咳嗽、有接觸史 請提高警覺

目前病人感染H7N9禽流感症狀多為呼吸道症狀,如:發燒、咳嗽、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕及喉嚨痛等,若加上發病前14日內曾至中國大陸H7N9禽流感病例發生地區(如江蘇、浙江或安徽等)的暴露史,請立即戴上外科口罩,馬上就醫。

mask-s

Q:禽流感會人傳人嗎?

A:不論是H5N1或H7N9的人類感染病例,目前均評估為禽傳人感染,但不排除有侷限性人傳人的情形,主要發生在病患的極密切接觸者身上,推測是因為患者發病後病毒量大,照顧者可能接觸到高量病毒而被傳染。現階段尚無證據顯示禽流感有持續性人傳人現象,未來病毒是否會持續演變,仍需密切觀察。

Q:吃未煮熟的雞蛋有可能感染禽流感嗎?

A:禽流感病毒理論上有可能存在雞蛋內,吃未煮熟的蛋,若自身免疫力又比較差、無法抵抗病毒,就可能發病,但目前沒有相關的案例報告,若要降低潛在風險,仍建議雞蛋熟食,以70℃以上溫度煮3分鐘,就能殺死病毒。

Q:餵鴿子會感染禽流感嗎?

A:國內監測尚未發現禽鳥帶有H7N9病毒,因此目前在台灣接觸到鴿子,不會有感染的風險,不過仍有其他疾病的風險,比如接觸鴿子可能染上隱球菌等黴菌,因此仍建議保持距離。若是到中國大陸等疫區,務必要避免接觸禽鳥。

Q:禽流感會傳給豬、再傳給人?

A:H7N9禽流感的基因片段顯示,這隻源自禽鳥的病毒發生重組現象,某些突變點具有可在哺乳類動物生長的特徵,但目前還沒有證據顯示豬隻已感染此病毒,一旦發生,由於豬可以成為禽流感和人流感病毒重組的工廠,禽流感可獲得更多適合哺乳類的基因,有可能演變成可大規模傳染給人的病毒,這也是專家最不樂見的情形。

推薦到

諮詢專家

羅一鈞

衛生署疾病管制局防疫醫師、臺大醫院感染科兼任主治醫師