頭暈目眩 哪裡出問題了?!

分類 耳鼻喉 - 健康必知

頭暈是很常見的症狀,連續劇中,常見劇中人一聽到重大打擊,手扶著額頭,眼前一黑、雙腿一軟的跪坐在地,這種頭暈多半是自律神經方面的問題。此外,長時間蹲坐後,猛然起身,有些人也會突然覺得頭暈險些站不住,這是因為血管張力不好,血液因反作用力向下,影響腦部血流所致。

至於常見的暈車,有人一上車就開始出現頭暈、噁心、飆冷汗、嘔吐,通常下車就會緩解,有人可能持續一段時間。暈車跟人體的平衡系統有關,人體的平衡系統很精密,最主要是以內耳的前庭系統,還有視覺、關節肌肉內接受器等等,接受外界刺激,通過前庭神經,傳到腦部來調節管理。容易暈車的人是因為前庭系統對於系統訊息的衝突,例如內耳感覺到車子往前移動,但是眼睛卻看著汽車內的空間,畫面是靜止的,錯亂的訊息讓前庭系統較為敏感的人出現暈車的現象。因此,容易暈車的人,若坐在前座,則視力與內耳系統感應一致,較不會暈車。

上述情形引起的頭暈通常很容易緩解,也不嚴重,但若經常頭暈且伴隨有天旋地轉的感覺,那麼比較可能是眩暈的問題。

眩暈 失控的雲霄飛車

「在黑暗的空間中,不斷的乘著雲霄飛車七上八下、天旋地轉,又像被塞進大球中,不斷地在空間中往前滾動,不知何時才能停止,同時還伴隨著急遽加速的心跳與血壓飆升,感覺自己就要吐出來了….」這可不是遊樂園最新的遊戲體驗,而是眩暈病患發作的恐怖經歷。

許多人相信,畫家梵谷深受眩暈之苦,知名的「星月之夜」中,夜空裡佈滿著美麗的逆時鐘迴旋、捲曲的絲柏樹,可能是他眩暈發作時所見的畫面。自割左耳送人,更是不堪長期受耳塞、耳閉塞感之苦,才出現的自殘行為!

40%的人在一生中會經歷一次以上的暈眩。醫學上眩暈不是頭暈而已,它的定義是「自身或周遭環境在移動的假象」。眩暈病患主訴通常有「天旋地轉」、「浮動感」、「以為地震」,而一般的頭暈則往往是感覺到「昏沉」、「眼前發黑」、「頭發脹」,兩者的主觀感受差別很大。

眩暈大發作時,通常來得又急又猛,不只有單一的症狀,常伴隨的症狀組合,除了暈轉外,還可能有聽力喪失、耳鳴、頭痛、噁心、嘔吐、血壓不穩等,有時還會有中樞神經症狀,如手腳麻木、言語困難、意識模糊等。

眩暈多是內耳疾病引發

眩暈是多種不同疾病的共同一種症狀,醫學界努力的揭開眩暈的面紗,常見的眩暈病因包括良性陣發性眩暈、前庭神經炎、梅尼爾氏症、偏頭痛性眩暈、脊椎動脈循環不良性眩暈。很多眩暈病患擔心自己頭暈,是因為腦子裡有腫瘤或中風,事實上,因腫瘤或中風引起的眩暈較少,通常都是因為內耳疾病所引發。

常見的眩暈疾病

一、良性陣發性眩暈

良性陣發性眩暈又稱為耳石症,因為耳石掉落在半規管內,而半規管負責掌管旋轉的感覺,當掉落的耳石或是黏附,或是在半規管內滾動,導致病患在躺下、坐起時,會有短暫的眩暈。通常發作時間非常短暫,猛然一陣讓病患感覺到天旋地轉,甚至噁心嘔吐,但是在一分鐘內又消失無蹤。

耳石症常見於頭部外傷、噪音傷害、耳科手術、老化、慢性中耳炎、耳中毒發作後的病患,治療上,可使用藥物減緩症狀,並接受耳石復位術,配合復健體操等。生活上則應避免轉頭過快到某個特定位置,以減少發作。

二、前庭神經炎

前庭神經炎推測與病毒感染有關。一旦發作往往激烈到讓病患被送往急診,病患不但暈到無法走路,還伴隨有嘔吐、噁心、血壓變化等自律神經症狀,發作時間長達數小時到數日之久,在急診時,需要先穩定病患的血壓、心跳等生命跡象。

以往常說前庭神經炎的眩暈病患會先有感冒史,臨床看來卻是未必,病患平衡失調的感覺會持續數日,一周後會漸漸好轉,慢慢恢復正常。因為中樞有代償性系統調節,會自行訓練平衡系統來適應日常環境的要求,因此前庭神經炎通常不會留下明顯的平衡後遺症。

三、梅尼爾氏症

梅尼爾氏症好發於年輕至中年人,女性較男性多,目前認為是內淋巴系統的水腫導致的眩暈。在疾病早期,常有急性或漸進的聽力喪失、低頻聽力喪失、耳朵悶塞發脹、無法忍受吵雜聲音等症狀,病患常有「聽到的聲音變了!」的主訴。因此病患眩暈發作後,若曾提到有聽力症狀,梅尼爾氏症的可能較高。

梅尼爾氏症的病患發作時,眩暈有輕有重,不像是良性陣發性眩暈只有一分鐘,也不像前庭神經炎發作數日之久,通常發作時間大約34個小時,但惱人的是,梅尼爾氏症發作卻是波動性出現,時好時壞,反覆發作。治療上可透過止暈藥物、利尿劑控制,並做好生活管理,限制鹽分攝取,避免疲勞的生活型態,以期減少發作次數。

四、偏頭痛性眩暈

與梅尼爾氏症難以鑑別診斷的是「偏頭痛性眩暈」,好發於年輕女性,生理期前後、天氣變化、壓力、特殊飲食都可能誘發發作。病患多數有偏頭痛史,眩暈的當下往往也通常伴隨有頭痛。是否是偏頭痛影響平衡系統,導致偏頭痛病患後來也出現眩暈,目前仍無從得知。治療方式則以控制偏頭痛為主,可以少吃番茄、紅酒、巧克力、乳製品、味精、醃製食物等,以免誘發偏頭痛,進而引起偏頭痛性眩暈。

五、脊椎動脈循環不良性眩暈

好發於老人家的脊椎動脈循環不良性眩暈,顧名思義,與脊椎動脈循環不良有關,因為血管老化,血管張力變弱,老人家清晨起床,猛然起身時,提供內耳平衡血液的脊椎動脈無法將血液送達,因此引發眩暈發作。往往一發就是數小時,發作時也非常激烈。確診後,給予病患局部循環改善劑,往往能改善症狀。

六、中風、腦瘤

由於眩暈症狀可怕,很多病患擔心自己得了絕症,其實多數的眩暈都是內耳病變,雖然痛苦,卻不致命。但是確實有少數的眩暈是腦血管障礙、小腦中風所致,往往伴隨有單側肢體無力、吞嚥困難、視力障礙、步態不穩症狀,需要進一步使用影像學檢查,以確認是否有腫瘤病變或血管異常。

 

減鹽飲食保健康

 

在生活保養方面,梅尼爾氏症病患與偏頭痛性眩暈病患可以從飲食著手,梅尼爾氏症病患要限制鹽分攝取,減少內淋巴系統水腫的機會;而偏頭痛病患則要避免可能引發偏頭痛的地雷食物,如醃製品、乳製品、巧克力、紅酒等。

 

紀錄病史助診斷

 

 眩暈病人及家人最好留心觀察眩暈發作時的型態、頻率、持續時間、什麼因子會誘發或緩解,並將其詳細告知醫師,才可以精準的鑑別診斷,對症下藥。

 

除了詳細的病史詢問之外,血液生化免疫檢驗,特別是專門的聽覺功能檢驗及平衡功能檢查,包含電氣眼振圖、聽覺腦幹反應、耳蝸電圖、耳聲傳射、前庭肌電位圖等,有時再加上必要的影像檢查,這些都可幫助診斷眩暈成因,從而好好治療疾病。


眩暈常見病因

眩暈種類

特有症狀

病因

治療

良性陣發性眩暈

姿勢變化時,短暫的眩暈

耳石掉落於半規管

耳石復位術

前庭神經炎

急性暈眩非常強烈

推測與病毒感染有關

止暈藥物,多會自癒

梅尼爾氏症

有聽力問題,眩暈反覆出現

內淋巴系統水腫

止暈藥物、利尿劑、飲食控制

偏頭痛性眩暈

偏頭痛史,眩暈常伴隨頭痛

不明,推測與偏頭痛原因類似

控制急性眩暈,預防性藥物,飲食、壓力控制

脊椎動脈循環不良性眩暈

清晨起身時,循環不良而引發

老化致血管張力變弱

局部循環改善藥物

中風、腦瘤

暈眩不嚴重,卻伴有無力、吞嚥困難、步態不穩等中風徵兆

中風、腦瘤

會同神經內外科

Q:容易頭暈的人代表平衡感不好?

A:不是。平衡系統過於敏感或有障礙,不等於平衡感不好。平衡感很好的人,也有可能罹患眩暈,平衡感不好者可以透過訓練,增加平衡感。

Q:若有人突然暈倒在地,旁人該怎麼處理?

A:需先觀察有無意識喪失,以及生命徵像如脈搏、呼吸的穩定與否,並立即打119送醫診治眩暈病患暈倒時通常不會意識喪失,若病患還可以與旁人溝通,可初步詢問其症狀,陪伴在旁的親友可以確認嘔吐物不要阻塞呼吸道,協助尋求舒服的姿勢。若是不能確定或是眩暈症狀1030分鐘沒有緩解,就應該送醫。

Q:眩暈會遺傳?

A:有些有,像是梅尼爾氏症與偏頭痛性眩暈,都可能有遺傳性,但其程度及遺傳基因目前並不確定。

Q:頭暈目眩是中風的前兆?

A:有時候是,因為中風或腦瘤也可能引起眩暈症狀。不過在眩暈病患中,嚴重腦部疾病所引起的眩暈比例並不高,還是內耳病變較多,醫師會先排除中風等原因後,再進而了解是哪種原因引發眩暈。而眩暈的病患也不會因為長期眩暈演變為腦部疾病。

推薦到

諮詢專家

No file selected.

楊庭華

  • 台大醫院耳鼻喉科主治醫師