鼻涕流不停 你是鼻過敏還是鼻竇炎?

分類 耳鼻喉 - 健康必知

sneeze-s

38歲的黃小姐從小就有鼻過敏的毛病,病情時好時壞,因為無法根治,也就放著不管。不過最近症狀愈來愈厲害,早晚打噴嚏、流鼻水、鼻塞,還會頭痛,不得已只好就醫。孰料,醫師告知除了鼻過敏外,還可能有鼻竇炎,若不針對鼻竇炎治療,拖到變成慢性鼻竇炎,就更棘手了。黃小姐這才知道,原來自己的症狀不見得都是鼻過敏引起。

過敏是指鼻子發炎的原因,鼻竇炎,則是指發炎的範圍已經影響到鼻竇。

從症狀來看,鼻過敏、鼻竇炎有一些共同的症狀,如打噴嚏、流鼻水、流鼻涕、鼻塞、頭痛等,但鼻過敏通常是流清清的鼻水,鼻竇炎的分泌物比較會有黏稠的鼻涕,有時是黃鼻涕或綠鼻涕,這是因為鼻竇炎多是細菌感染造成,鼻涕混合了一些鼻腔對抗細菌的物質而變得黃黃綠綠。此外,鼻竇炎還會有鼻涕倒流、頭痛、嗅覺不好等症狀。

為了區別兩者,醫師會詢問詳細病史、檢驗血清有無過敏抗體存在、或進行頭頸部X光檢查。若鼻竇內有鼻涕積存,影像中鼻竇腔內會有一些模糊的灰色呈現,據此診斷鼻竇的發炎。當然,也有可能同時存在兩種問題,通常鼻竇炎併有鼻過敏的人,治療上會比較麻煩。

不過,並無研究證實鼻過敏的人也比較容易有鼻竇炎,因為在鼻竇炎的病人裡並未發現有較高的鼻過敏比例,所以這兩種疾病不見得有因果關係。也就是說,有鼻過敏的人別以為自己一定會得鼻竇炎,但也別以為鼻涕流不停就一定是過敏,疏忽了鼻竇炎的可能性。

你是鼻過敏還是鼻竇炎?

鼻過敏

鼻竇炎

共同症狀

鼻塞、分泌物多、用嘴巴呼吸

鼻塞、分泌物多、用嘴巴呼吸

個別症狀

鼻子癢、打噴嚏、流鼻水(多為清清如水的鼻涕)

比較會有黏稠的鼻涕,黃鼻涕或綠鼻涕,還會有鼻涕倒流、頭痛、嗅覺不好等症狀

診斷

病史詢問、檢驗血清有無過敏抗體

病史詢問、頭頸部X光檢查

治療

平時應遠離過敏原,使用藥物控制。

若下鼻甲肉因發炎頻繁過於肥大腫脹,引起鼻塞,也可考慮雷射或手術切除下鼻甲肉、矯正鼻中隔彎曲等,解決鼻塞問題。

急性鼻竇炎可用抗生素治療,慢性鼻竇炎可考慮外科手術,改善鼻竇的結構,避免惡性循環。

過敏 抵禦外物的自然反應

過敏的反應其實跟人體感染寄生蟲時的反應極為相似,都是產生抗體,會有嗜酸性白血球的侵入,會有IgE抗體的產生,這兩種物質都是用來殺死或隔絕寄生蟲的,但在過敏病人身上也可以看到這種現象。這是人體抵禦外來異物的一種功能,不見得是壞事,但過度發揮的時候,就會造成困擾。從另一個角度講,也可說過敏的人免疫系統被教育的不夠好,「寧殺一百、勿放一個」,以致於遇到一些對人體其實無大害的東西如塵、花粉,也產生過度的發炎反應。

鼻塞 會塞出大問題

過敏是體質上的問題,確實難斷根,打噴嚏、流鼻水也不是太嚴重的問題,但若影響到生活、工作、睡眠,甚至引起鼻塞,就要認真治療了。因為鼻塞代表鼻腔內發炎嚴重、組織腫脹、呼吸道不再順暢。鼻塞的人往往必須用嘴巴呼吸,缺少了鼻腔過濾髒東西的功能,以至於有害物質更容易深入到身體內部去。

鼻過敏治療主要靠兩大類藥物,抗組織胺和類固醇噴劑。組織胺是鼻過敏時產生的大量發炎物質,很多症狀都是因為組織胺被細胞釋放出來,導致鼻子發癢、打噴嚏、流鼻水,用抗組織胺就是要針對組織胺予以抑制。類固醇則是可以抗發炎反應的藥物,對全面性的發炎都有效。兩種藥物一起用,效果較全面。如同要阻斷一條河流,光是截斷上游和上下游一起截斷相比,兩種加成,效果最好。

鼻竇炎拖成慢性 恐需手術

鼻竇位於鼻腔更深層處,由鼻黏膜覆蓋,它最重要的功能就是黏液纖毛運動,這是一種自我防衛系統。每天鼻黏膜會持續釋放很多黏液出來,再利用纖毛運動把髒東西排除到口腔吞下去,由胃部消化。

鼻竇就是鼻骨裡面有一顆顆的小空泡,空間比較複雜,開口很窄,好處是髒東西像灰塵顆粒等不易進去,壞處是裡面一旦發炎,也不易排出。像一般感冒時鼻竇也可能發炎,若不嚴重,會自己好起來,一旦發炎過度,靠自己的黏液纖毛運動無法緩解,髒東西積在裡面惡性循環,鼻竇炎就會加劇,甚至從急性演變成慢性。

所謂急性鼻竇炎就是3個月內好轉;病程超過3個月、且經積極治療還沒好,就是慢性鼻竇炎,兩者治療方向不同。急性鼻竇炎用藥治療還有機會痊癒,慢性鼻竇炎因鼻竇裡充滿了髒東西,類似膿腫的狀態,所以得靠外科手術清除乾淨,讓鼻竇恢復到具有自我清理功能。

外科手術的原則是把鼻竇開口狹窄的地方放寬,讓髒東西容易出來,並清除鼻竇內的發炎物質及腫脹黏膜。

鼻息肉是鼻竇炎的一種型態

至於常聽到的鼻息肉,其實是鼻竇炎的一種,是因鼻竇腔發炎、鼻黏膜腫脹嚴重,以至於黏膜脫垂出來,像一塊贅生肉,稱為鼻息肉。此時用藥物治療效果差,得用手術治療。

值得注意的是,有人把下鼻甲肥厚也稱為鼻息肉,並不正確。下鼻甲肥厚可能是長期過敏或鼻竇炎造成的,但與鼻息肉是兩回事。

為什麼有鼻涕?

鼻涕跟口水類似,是自律神經在調節鼻腔裡的腺體,用來保護黏膜所產生的分泌物。正常情況下,每天會產生1公升的分泌物,從鼻腔往喉嚨送,在吞嚥時就被吞進胃裡了,不會有感覺。但若哪天「感覺到」鼻涕倒流,那就會有不適感。通常鼻涕倒流有三種可能性,一種是鼻涕量真的增加,一種是鼻涕的黏稠度增加,再來可能是感覺神經變得過於敏感,這就是個人主觀的感覺了。所以鼻涕倒流要去查原因,通常有鼻竇炎、胃食道逆流時,會有鼻涕倒流相同的喉嚨異物感的問題。

洗鼻器無法治療疾病

由於為鼻過敏、鼻塞所苦的人太多,不少人覺得洗洗鼻子會比較舒服,坊間也有不少沖洗鼻子的器具。用洗鼻器洗鼻子,其實就是清潔鼻腔的一種方式。鼻腔可以想成是人體的過濾器,可濾掉很多髒東西,但當外界髒東西超過鼻腔所能處理的能力,像處在較骯髒的環境,如清潔隊員、工地工人、暴露有機溶劑工人、木工、廚房工作者等,鼻子負擔較大,借助外力來沖洗鼻腔或許有幫忙。但洗鼻子如同洗澡,不能治療疾病,就是清潔而已。清洗鼻腔應詢問醫師後再進行,且應使用生理食鹽水而非自來水。

鼻中隔彎曲  必要時須開刀

鼻中隔是一塊軟骨和幾塊硬骨拼湊而成的,在發育成長過程中,有時會擠壓到而彎曲,若不妨礙到鼻子的功能,無需處理。不過,鼻中隔彎曲會使鼻腔左右不對稱,一旦鼻黏膜腫脹時,比較窄那邊會比較容易鼻塞。當鼻中隔彎曲成為鼻炎的一個惡化因素,此時才有必要開刀處理,讓兩邊鼻腔恢復對稱。

抗組織胺會讓人想睡覺?snap

很多人對抗組織胺的第一個印象就是吃了會想睡覺。其實目前第二代的抗組織胺已經減少了這樣的副作用。

抗組織胺是藥物發展史上重要的藥物,因它是第一個被發現對於抗發炎有效的藥物,有很多種類。第一代抗組織胺口乾、想睡覺等副作用較明顯,第二代抗組織胺嗜睡副作用較少,且有長效型,每天只要服用一次,對病患來說較為方便。

第二代抗組織胺藥物包括cetirizinelevocetirizineloratadinedesloratadinefexofenadine等。

 

抗組織胺要吃多久?得看治療目標。鼻過敏是體質,不能根治,用藥目的是讓它不發作,跟高血壓、糖尿病一樣,不是等發作才用藥緩解。所以療程要以23週為一個單位,當症狀控制好,不鼻塞,症狀不影響工作、生活,就可以減藥或停藥。

Q:為什麼有鼻過敏的人往往也有黑眼圈?

A:鼻腔的血液循環跟眼睛四周的血液循環是相連的,一旦鼻子發炎,血液循環相對比較差,所以就反應在眼眶周邊的血液循環上,成為過敏性鼻炎的典型症狀之一。  

Q:鼻過敏可以手術治療嗎?

A若下鼻甲因發炎頻繁過於肥大腫脹,引起鼻塞,也可考慮雷射或手術切除下鼻甲、矯正鼻中隔彎曲等,解決鼻塞問題。但手術的目標不是治療過敏,是治療難以恢復的鼻塞。

Q:為什麼運動對改善鼻過敏有好處?

A:因為運動可以調整自律神經對於鼻腔的調控,鼻子的發炎是免疫系統出問題,免疫系統與自律神經也有互動,所以用運動來強健自律神經系統,對所有鼻子的毛病有好處。

Q:有鼻過敏的人,就代表有過敏體質嗎?

A:是,正因為病人有過敏體質,才會診斷為鼻過敏。人體器官如鼻子、皮膚、眼睛、口腔、腸胃等都是比較容易與外界接觸的地方,所以也比較容易發生過敏發炎的反應。

Q:眼睛癢表示也有過敏體質?

A:不一定,眼睛癢也可能是眼睛疾病引起,有很多原因,若合併有其他過敏症狀,才比較能診斷是過敏體質。

推薦到

諮詢專家

葉德輝

臺大醫院耳鼻喉部主治醫師、臺大醫學院耳鼻喉科副教授