切除雙乳防乳癌?! 好萊塢女星引爆話題

分類 新聞焦點 - 乳房

好萊塢知名影星安潔莉娜‧裘莉今年5月主動投書「紐約時報」,披露自己已於2月採取雙乳切除手術以預防乳癌。37歲的裘莉告訴外界,之所以做此選擇,是因醫師檢查出她帶有BRCA1突變基因,帶有此基因突變者,罹患乳癌的機率高達87%,罹患卵巢癌機率也有50%。由於裘莉的母親56歲就因乳癌及卵巢癌病逝,阿姨也因乳癌病逝,家族多人罹患乳癌,促使裘莉做此決定。

裘莉在文章中寫著:「醫療過程開始於2月2日,首先針對乳頭後方的乳腺導管予以切除以及血液引流,雖然治療過程中會有不適,但增加了保存乳頭的機率。兩週後則進行乳房組織切除與臨時替代品植入的手術,手術進行時間約8小時。醒來後彷彿經歷了科幻電影的場景,雖然聽起來很誇張,但幾天後就可以正常行動了。9週後,乳房重建手術也跟著完成。」

 

許多研究指出,若體內帶有BRCA1、BRCA2基因突變,罹患乳癌或卵巢癌的機率較高,在西方乳癌患者中,大約有5%到10%帶有此兩種基因。至於台灣並無大規模調查,僅有小規模調查顯示頂多約5%。

 

由於檢測上述基因費用昂貴,約需3千元美金、台幣10萬元左右,所以乳癌基因檢測在台灣並不普遍。現階段醫界對於預防乳癌,仍建議採取定期檢查的方式,早期發現,早期治療,治癒率極高,如零期乳癌治癒率近百分百,第一期乳癌也有8成。若真要採取預防性切除手術,建議應符合以下3個條件,第一,家族多人罹乳癌;第二,有BRCA1或BRCA2基因突變;第三,年紀最好小於40歲,預防效果最好。

 

此外,專家指出, 預防性雙乳切除手術的進行,是有嚴格的醫學適應症,並不適用於一般民眾,同時     防性雙乳切除手術也無法100%保證未來不罹乳癌,如裘莉切除雙乳後也只是降低乳癌風險至5%的機率。此外,預防乳癌仍有其他選擇,其中包括預防性切除卵巢或服用預防乳癌藥物Tamoxifen或包括芳香化脢抑制劑( aromatase inhibitor)在內的其他多種新藥,亦可降低乳癌風險。當今乳癌的防治,仍以早期診斷,早期治療能獲得最大的助益。

推薦到