突然昏厥為哪樁?

分類 銀髮族健康 - 健康必知 - 心血管

syncope-1王先生今年70歲,體型稍胖,有輕微高血壓及糖尿病,規則在一家診所拿藥吃。半年前有一天中午吃完飯後,突然倒地不起昏了過去,幾分鐘後才甦醒過來。家屬以為老人家難免體力比較虛弱,不以為意,可是隔了一個禮拜,同樣的症狀又發生了,於是趕緊帶到附近診所就醫。醫師怕是血糖太低所引起的,驗了血糖,也還好,又做了心電圖及胸部X光,也都正常,這樣又過了三星期。

有一天,王先生與女兒在走路,突然又昏了過去,先是感到無力,接著又倒地不起,於是趕緊送到某醫院急診處,抽血、心電圖也都正常,醫師囑咐回家休息,再到門診追蹤。門診醫師懷疑會不會是腦血管問題,安排了腦部核磁共振及腦波檢查,也都正常。奇怪,王先生到底怎麼了呢?

猜猜猜  揭謎底

門診醫師轉介給心臟科醫師會診,心臟科立刻排了心臟超音波也正常,又安排了自費的心臟電腦斷層檢查,發現心臟左邊有一條血管有95%的阻塞。心臟科醫師鍥而不捨,又安排了24小時的心電圖檢查,結果發現一天裡面有好幾段心跳不到40下,於是診斷是心律博動過慢所引起的昏厥。

醫師推斷是年紀大加上動脈硬化,加上糖尿病讓心臟的跳動出現了問題,血流輸出不足,腦部缺血,人自然會昏厥不醒。於是醫師先安排心導管檢查,在阻塞的心臟左邊血管放了支架,接著又安排了外科醫師放了心臟節律器,從此以後昏厥的事情就沒再發生了。

突然昏厥有很多原因,例如夏天在太陽底下曬太久也會中暑昏厥在地;有糖尿病、血糖藥吃太多或進食太少,發生低血糖現象,人也會昏厥過去。此時只需注射葡萄糖或吃點甜食,人也會甦醒過來。

腦部長了瘤,或腦血管畸形或有血管瘤,也會常常有突然昏厥現象,但通常會伴有頭暈、走路不穩或頭痛等症狀。心肌缺氧、心臟血流不足,會有胸悶現象。如果心肌梗塞或併發心律不整,可能突然昏迷倒地不起,甚至死亡。

心臟跳動過慢常發生於老人,主要原因是動脈硬化,心臟脈動或傳導不正常,導致心跳過慢,血流不足,腦部缺氧,人因而昏迷過去,嚴重甚至變成植物人。

醫師的話

突然昏厥原因有很多,低血糖、腦部長了瘤、癲癇發作等,都會有昏厥現象。心肌缺氧引起心律不整是其中最危險的一環,可能會讓人突然死亡。此外,老人動脈硬化、心跳過慢也是常見昏厥原因,此時24小時心電圖記錄常可以幫忙找出原因。

不管如何,中年以上,讓血管保持柔軟有彈性,讓腦血管及心血管保持暢通,是最重要的養生原則,這方面要從平常養生做起,生活起居規律正常,飲食清淡,避免大魚大肉。此外,高血壓、血脂高或血糖高,也要好好吃藥控制,才能長壽保安康。

推薦到

諮詢專家

許金川

本會董事長、肝病防治學術基金會董事長好心肝基金會董事長

台灣大學醫學院名譽教授、前台大醫院內科部肝膽腸胃科主任