20包年數!!! 吸菸罹患慢性阻塞性肺病之警戒值!!!

分類 新聞焦點 - 呼吸道與肺 - 戒菸

國內有兩種非尼古丁藥物:bupropionvarenicilineBupropion會增加多巴胺濃度,使心情變好。Varenicline會阻斷尼古丁接受器,使病患不會想吸菸,即使吸菸也變得沒那麼好。這兩者都是作用在大腦的藥物,使用時要逐漸增加劑量,有些人在使用這些藥之後會不想吸菸,因此戒除菸癮。

世界無菸日前夕,醫師呼籲有意戒菸的癮君子應善用資源,用對方式、擺脫菸癮,遠離疾病之威脅。根據研究,吸菸超過20包年數的癮君子,罹患慢性阻塞性肺病(COPD)造成的死亡率將是非吸菸者的20倍以上。而吸菸包年數超過10 包的糖尿病患者,發生周邊血管疾病的機率高達63%

菸齡短 不等於罹病機率低

台北馬偕醫院家庭醫學科、淡水院區 健康檢查中心主任詹欣隆醫師表示,所謂包年數,是以一天平均抽的包數乘上菸齡的年數來計算;例如一天抽兩包的吸菸者,若菸齡已經有十年,就是20包年數,而達到或超過20包年數的吸菸者,罹患COPD的機率高達27-48%。

此外,吸菸更是使心血管疾病惡化的主要危險因子之一;根據統計,吸菸者發生冠心病、中風的機率是不吸菸者的2~4倍。台北榮民總醫院心臟內科陳嬰華醫師觀察,以往罹患心肌梗塞都是年紀較高的民眾,近年來卻有年輕化的現象,統計危險因素發現,除了肥胖、高血壓、糖尿病之外,有一大部分的人有抽菸的習慣。醫師進一步表示,在她自己的門診中,心肌梗塞的病人中,70%有抽菸的習慣,可見比例相當高。

意志力戒菸法  失敗率高達九成

目前全球每年有600萬人死於菸害,其中台灣每年就有18,800人;若無法加以控制,2030年全球預計每年將超過800萬人死於菸害所造成的相關疾病。

根據研究統計顯示,每位戒菸者平均都要經歷2次左右男性2.1次,女性1.8的失敗,換句話說,也就是在第三次才能戒菸成功。陳嬰華醫師解釋,外在環境、社交需求、對於健康危害認知不夠之外,還有尼古丁的戒斷現象,由於長期的吸菸,尼古丁已經改變部分神經傳導系統,對菸品產生依賴與渴望,在體內缺少尼古丁的時候,出現一些不適反應,例如:暴躁、易怒、失眠、精神無法集中等戒斷症狀,這也是單憑意志力戒菸困難的原因。

詹欣隆醫師補充說明,吸菸是一種慢性成癮性疾病,涉及對尼古丁的生理性及心理性依賴,因此戒菸不只要戒習慣,更重要是戒掉對尼古丁成癮的程度在門診經驗裡,若是靠本身意志力戒菸的人,成功率不到1;使用戒菸貼片或咀嚼錠的病患有3成的成功率;而正確使用戒菸口服用藥十二週後的戒菸成功率則能高達近6因此戒菸失敗的民眾不需氣餒,特別是菸癮重的癮君子,到戒菸門診來嘗試別種戒菸方式,會有更好的結果。

二代戒菸法  自費最高負擔200元擺脫尼古丁的控制

目前的戒菸用藥,最主要分為「非尼古丁藥物」和「尼古丁製劑」兩大方式,它們都可以降低戒菸時的不舒服與想吸菸的慾望,並增加戒菸的成功率,詹欣隆醫師表示,藉由藥物的輔助,即使是菸齡高達60年的民眾,也都能成功戒菸,不過在用藥安全及考量上,還是需要依照個人情況不同與醫師討論和評估,以達到安全又有效的結果。

以往對於想要戒菸的民眾,藥費是一大考量;而今年3月國民健康局推出的第二代戒菸治療計畫,民眾只需自付最高部分負擔兩百塊的藥費。透過醫療專業人員的諮詢服務與藥物治療,戒菸沒有想像中的困難;藉由醫師全程的協助,除了對成效具有加持作用,並且透過定期回診,醫師可確保戒菸者的用藥狀況,戒菸過程的不適,也可以在醫師的衛教處置下得以改善,建議欲戒菸者可以善加利用,以擺脫尼古丁控制。



「醫療院所戒菸服務補助計畫」戒菸藥品部分負擔

 

 

每次藥費

(按各項戒菸藥品公告額度計算)

民眾戒菸藥品部分負擔金額

101200

20

201300

40

301400

60

401500

80

501600

100

601700

120

701800

140

801900

160

9011000

180

1001 元以上

200

【註】健保 IC 卡上註記「福」字的低收入戶,可免除戒菸藥品部分負擔

包年數與相關疾病之風險統計:

  1. n包年數= 每天抽菸包數*菸齡()

相關疾病

會增加患病風險的包年數 Pack year

肺部疾病

 

氣喘 Asthma

>10

慢性赤阻塞性肺炎 COPD

>27

肺原位癌 Bronchogenic carcinoma

>28-100, 差異性較大

非小細胞肺癌 Non-small cell lung cancer

>40

心血管疾病

 

周邊動脈疾病 Peripheral arterial disease

>10 , 若同時患有糖尿病

周邊動脈疾病 Peripheral arterial disease

>25

推薦到