2012國人戒菸行為調查

分類 新聞焦點 - 戒菸

對許多「香菸控(被菸癮控制者)」而言,戒菸真的是一項不可能的任務嗎? 根據一份由波仕特線上市調進行之「2012年國人戒菸行為調查」,發現將近70%的受訪者曾經嘗試戒菸2次以上,但均鍛羽而歸;而最常被使用的戒菸方式則是「個人意志力」,61%的受訪者都曾經ㄍㄧㄥ過。此外,高達81.3%的受訪者認為家人的鼓勵與支持有助於戒菸的成功;但卻有近六成的受訪者被家人潑冷水,認為不可能戒菸成功! 中山大學附設醫院家醫科顏啟華醫師建議戒菸應採鐵三角定律–【爭取家人支持、尋求專業醫療協助以及選擇適當藥物】,讓戒菸一次就成功!

 

戒菸不能單靠自我意志力   專業醫療諮詢不可少

 

這項針對全國總計395位35歲以上有吸菸且曾經嘗試戒菸失敗者的調查也發現:自行決定戒菸方式者高達84.8%;曾經尋求醫療協助的受訪者僅有5.1%,其主要原因是覺得去醫院診所太麻煩(70.4%)。

 

對此,顏啟華醫師表示,長期吸菸者要戒斷尼古丁實為一件困難的事,因為吸菸是一種慢性成癮性疾病,由於對尼古丁的生理性及心理性依賴,因此戒菸不只要戒習慣,更重要的是要戒掉對尼古丁成癮的程度。如果單靠自我意志力,戒菸的決心很容易在過程中受到環境、生活的影響而動搖;此外,體內長久存在的高濃度尼古丁瞬間消失,生理上將難以適應,就會出現精神不濟、注意力無法集中、心悸或發抖等戒斷症狀,形成戒菸的障礙,導致近九成的人會失敗。

 

戒菸一次成功之鐵三角定律

 

 

戒菸是一場辛苦的長期抗戰,除了戒菸者的決心之外,顏醫師強調在戒菸過程中切勿單打獨鬥,建議求專業的醫療協助及選擇適當戒菸藥物之外,爭取家人的正面支持更有推波助瀾的效果。而衛生署國民健康局推動二代戒菸計劃,更可以幫助癮君子擺脫菸癮的糾纏。

 

藉由這項三角定律,成功戒菸的林爸爸表示,過去曾使用尼古丁替代藥物、也嘗試單靠自己的意志力去戒菸,但總是受不了朋友、同事的誘惑。透過衛生署國民健康局二代戒菸計劃與家人的支持,尋求專業醫療團隊協助以及家人的支持與陪伴下,配合定期回診,並遵循使用醫師開立的口服戒菸藥物,掌握了戒菸成功三要素,8週之內家人持續不斷的熱情鼓勵,加上女兒跟老婆耐心的叮嚀,一次就戒菸成功,順利脫離廿年菸不離手的「香菸控」生活,重新讓孩子願意主動投入他的懷抱,拉近曾經失衡的親子關係。

 

回顧戒菸的歷程,他最感謝的是家人一路的陪伴與支持!林爸爸表示:「對戒菸的人而言,往往這時候家人或女兒只要給予一個大大的擁抱或一句話!永遠是戒菸者最大的支持動力。」

善用醫療資源,一次成功擺脫尼古丁的控制

 

顏醫師提醒,國民健康局推出的第二代戒菸治療計畫,民眾只需自付最高部分負擔兩百塊的藥費。透過醫療專業人員的諮詢服務與藥物治療,戒菸比想像中更簡單;藉由醫師全程的協助,除了對成效具有加持作用,並且透過定期回診,醫師可確保戒菸者的用藥狀況,戒菸過程的不適,也可以在醫師的衛教處置下得以改善,建議欲戒菸者可以善加利用,以擺脫尼古丁控制。

 

 

而一般戒菸者常自行使用的尼古丁替代療法(如口嚼錠、貼片等)無法解決對尼古丁成癮的問題、完全解除菸癮,因此失敗率還是高達8成。此外,尼古丁替代療法的禁忌症較多,尤其特別需要戒菸的心血管疾病患者等就不適合使用;若使用貼片期間抽菸,還可能造成尼古丁過量。

 

推薦到