醫師在 戒菸輕鬆又自在! 調查發現 : 求助「戒菸門診」戒菸時間快2倍! 8成6覺得戒菸簡單!

分類 新聞焦點 - 戒菸

2012quitsmoke

 

70%受訪者戒菸2次以上,1成以上有超過5次戒菸經驗!

失敗三大原因:無法抵抗菸友誘惑、無法控制菸癮、戒菸時間長

針對一項「戒菸認知與行為調查」,特別針對100位戒菸成功者與100個戒菸失敗者進行研究,發現有超過5成戒菸者認為戒菸前7天最難熬。同時,將近70%受訪者曾經嘗試戒菸2次以上,更有1成以上有超過5次的戒菸經驗。至於為什麼戒菸會失敗呢?「無法抵抗菸友誘惑(71.0%)」、「無法控制菸癮(44.5%)」與「戒菸時間長(21.0%)」,是大家認為戒菸會失敗的三大主因。即便屢戰屢敗,仍有高達9成的受訪者願再接再勵戒菸。亞東醫院家醫科朱育瑩醫師說明,吸菸是一種慢性成癮性疾病,戒菸的決心很容易在過程中受到周遭朋友、生活環境,甚至是生理上出現不適症狀影響而動搖!如果能借助戒菸門診醫師的幫助,不僅能有效控制菸癮、減少戒菸時間,同時獲得家人的支持也能遠離菸友的誘惑。

醫師在 戒菸輕鬆又自在!求助戒菸門診僅需1.3個月就見成效

6個月配合醫師治療 戒菸成功率高達3成!

調查也發現目前求助戒菸門診的人數不到1成,但相較於使用其他方式平均需要較長時間才能成功,求助戒菸門診成效就快多了!朱育瑩醫師表示大部分癮君子都嘗試過自行戒菸,卻忍不住戒斷症狀使得成功率不到1成,找戒菸門診是一個值得推薦的方法。

朱育瑩醫師進一步建議,民眾應尋求專業的醫療協助,根據臨床戒菸門診經驗,民眾戒菸7天之後就可以開始感受身體對於菸品產生不同的反應,2個月就可以習慣不抽菸、身體沒有尼古丁的狀態,一般而言3個月之後就可以成功擺脫菸癮!持續治療6個月的成功率將可達3成以上!另外,若能爭取家人的正面支持更有推波助瀾的效果。

 

滿屋癮君子 藝人張翰求助門診 揮別20年菸癮1個月有成效!

家人、醫師、藥物配合 民眾戒菸7天有感 2個月習慣 3個月可能就成功!

出身演藝世家的張翰,不僅父親張國柱、弟弟張震都是癮君子,自己也有20年以上的菸癮!高中時覺得抽菸很帥氣而開始接觸香菸,最高紀錄曾一天抽超過40根菸,不僅每次跑步沒幾步就氣喘吁吁,拍戲時也常因菸癮作祟而必須中斷!雖然曾經試圖使用意志力,以及貼片或口嚼錠等尼古丁替代療法戒菸10次以上,卻總忍不住朋友三不五時請菸而破功,直到最近呼吸不順、咳嗽不斷的情形加劇,決定積極尋求戒菸門診的醫師協助,跟相處超過20年的香菸好朋友說再見!已經完成1個多月療程的張翰表示:「家人跟醫師的支持是最大的動力!已經有2~3周時間沒抽過菸,體力也明顯上昇!」

 

朱育瑩醫師進一步提醒,去年起推行的二代戒菸治療計畫,藉由醫師、藥師、護士等專業人員的全程協助與相關藥物治療,讓戒菸比想像中更輕鬆、簡單,不僅可確保戒菸者的用藥狀況,過程中若有任何不適也可以即時改善!醫師在,戒菸輕鬆又自在!

推薦到