防治肺癌 即刻行動! part 1 肺癌危害篇

分類 熱門話題 - 呼吸道與肺

肺癌危險因子

一、抽菸(菸量愈大、菸齡愈長,危險愈高)

二、空氣污染(包括廚房油煙、細懸浮微粒、有害氣體等)

三、石綿

四、放射線物質

五、體質或遺傳(基因因素)

六、先前曾有過肺部感染(如肺結核)

shutterstock 64673722s

肺癌 首席奪命殺手

國人十大癌症死亡率,近年來肺癌都高居第一名,可說是威脅國人生命的頭號殺手。與排名第二的肝癌相較,肝癌的防治較十幾二十年前已有顯著進展,一來肝癌已有普及的篩檢方法,即先抽血檢驗B肝及C肝,且BC肝已有藥物治療;相較下,肺癌的早期篩檢還不普及。過去推廣的胸部X光檢查,僅能找出1公分以上的腫瘤,一旦發現,8成以上都是末期,治療的效果極為有限,以致於每年奪走八千多人的生命。

目前肺癌每年新增約一萬一千人,人數和第二名的肝癌差不多。雖然罹患人數比發生率第一名的大腸癌少,但大腸癌的治療效果稍好,肺癌治療效果較差,每年死於肺癌約八千五百多人,也就是說,發現有肺癌的患者,有8成很遺憾地都因此而死亡。

這其中的關鍵就是,能夠早期就篩檢出肺癌的人太少,等到症狀出現才就醫,往往都是末期了。

100-MRIs低劑量電腦斷層 早期篩檢肺癌利器

目前醫界認為較能有效早期篩檢出肺癌的方法,就是做低劑量胸部電腦斷層檢查。相較一般電腦斷層,此法不需注射顯影劑即可進行,輻射劑量較低,每次約等於20張到30張X光片,照射時間約5分鐘,最小可看到0.20.3公分的腫瘤。而胸部X光只能看出1公分以上的腫瘤,且X光有死角,有3成病變無法發現,若腫瘤位置在心臟、骨頭、橫膈膜下面就會看不到,所以準確率只有7成。至於一般標準劑量的電腦斷層,通常是要看肺癌有無淋巴結或其他器官轉移時才做。

可惜的是低劑量電腦斷層檢查無法像抽血般方便執行,加上費用較貴,醫院收費每次約在4千元到8千元不等,尚無法普遍推行,這是目前較為棘手的地方。但以肺癌威脅國人生命的嚴重程度,仍有擴大推廣的必要,才能多挽救一些生命。

至於其他檢查,如核磁共振,是否也能篩檢肺癌?若以初期肺癌而言,低劑量電腦斷層會比核磁共振更清楚。此外,坊間也有抽血檢驗肺癌指數的方法,檢驗項目是癌胚原指數CEA,但此法也不準確,即使有肺癌,也只有三分之一到四分之一的患者指數會上升,而且是比較晚期的肺癌才會反映在CEA指數上,初期肺癌患者去檢驗此一指數,大都不會上升。

除香菸外 肺癌仍有其它危險因子

由於全面篩檢仍有困難,最好知道哪些人是高危險群,就能先從這些人開始篩檢。以前廣為人知的是肺癌與抽菸有關,但如今醫界發現,除香菸外,仍有其他因子在作祟。因為在所有的肺癌患者中,有抽菸的比率佔3成,亦即有7成並無抽菸史,而且這些不抽菸卻罹患肺癌的人,幾乎都是肺腺癌,與吸菸主要造成的小細胞癌及鱗狀上皮細胞癌,型態不一樣。

那麼,肺腺癌的原因可能是什麼?因為肺腺癌多長在肺部比較邊緣的位置,尤其是右上肺葉,這裡也是人體吸進空氣後空氣第一個到達的地方,據此推測肺腺癌可能與空氣污染、油煙等環境因素較為相關。

其他可能引起肺癌的因子還包括石綿,這種可以隔熱的建材目前法令表面上雖已禁用,但若沒有嚴格稽查,很難確保市面上真的都沒有石綿建材。

另外空氣污染與肺癌的關係也令人憂慮,尤其是近來備受注意的細懸浮微粒PM2.5 (Fine Particulate Matters),被懷疑是導致肺癌的「嫌疑犯」之一。根據環保署資料,PM2.5係指懸浮在空氣中氣動粒徑小於2.5μm以下的粒子自然界產生的來源包含火山爆發、地殼岩石等,人類行為則以燃燒為主,如石化燃料及工業排放、移動源廢氣等燃燒行為。另外,春冬兩季從大陸、東南亞飄過來的沙塵暴,也有PM2.5。環保署對此已展開監測,一旦空氣品質變差,就會建議民眾盡量減少出門,或是配戴口罩,減少危害。

shutterstock 47970598s

有特定基因 罹肺癌機率增

其他影響肺癌發生的因素還有性別。據統計,男性罹患肺癌是女性的1.8倍。至於體質因素也有重要發現。國家衛生研究院針對不吸菸卻罹患肺癌的女性研究,找到3個肺癌易感基因,分別為第10號染色體的VTI1A,及在第6號染色體的ROS1-DCBLD1HLA classΠ等3個位點。此發現證實亞洲不吸菸女性的肺癌風險與一些遺傳特性有關,而這些特性與吸菸所造成的肺癌是不相同的。

有上述基因者,若直系親屬有肺癌病史,則較一般人有2倍的機會罹患肺癌;若旁系親屬有肺癌,則是1.3倍。不過肺癌基因檢查還在研究階段,即使驗出,也不可能預先切除肺臟,所以不建議一般民眾去檢驗。但肺癌的基因研究凸顯一個 未來趨勢,即未來可能會看肺癌有什麼樣的基因突變來給予治療,也就是分子診斷,不像以前是看細胞型態大小來診斷、給藥。

高危險群 建議優先篩檢

有肺癌危險因子的暴露,就可以說是高危險群,這些人可以考慮從40歲開始就做低劑量電腦斷層,一年做一次;若非高危險群,可以從45歲以上開始做篩檢,若無異常,2至3年做一次即可。若之前就有癌症病史,不管哪種癌,則建議每年做一次,因為肺部是全身血液回流到心臟的前一站,所以癌症的肺轉移很常見,如大腸癌、肝癌、乳癌等,都可能轉移到肺。若能定期篩檢,也能及早介入治療。

lungs

肺癌生長位置與肺癌類型

位置

常見肺癌類型

肺上葉、肺部邊緣

肺腺癌通常是長在肺部比較邊緣的位置,尤其是右上肺葉,這裡也是人體吸進空氣後空氣第一個到達的地方,據此推測肺腺癌可能與空氣污染等環境因素較為相關。

 

肺部中間、靠呼吸道

因為抽菸導致的肺癌,多是鱗狀上皮細胞癌,這種肺癌通常長在肺部比較中間的位置,因為抽菸吸進去的粒子比較粗,比較容易在呼吸道中間的地方產生肺癌。

 

下肺葉

如果致癌因子是血液過來的,長在下肺葉比較多。如乳癌、肝癌轉移到肺部的腫瘤,則多長在下肺葉比較多。

推薦到

諮詢專家

陳晉興

臺大醫院創傷醫學部主任、臺大醫學院外科教授