金馬影帝萬梓良暴肥 自稱因糖尿病注射胰島素所致?

分類 新聞焦點 - 內分泌及風濕免疫

曾經以電影「大頭仔」一片奪得金馬獎影帝的香港影星萬梓良,日前因為參加香港舞台劇演出,被媒體拍到暴肥近20公斤,大異於當年英俊挺拔的形象。媒體報導指出,萬梓良解釋他暴肥是因為糖尿病打胰島素所致,而且還說醫師指示他不能太瘦,太瘦會血糖低,也不可以做劇烈運動,還說他以前每餐吃三碗飯,現在只能吃三口飯或麥片,容易肚子餓而常處於飢餓狀態。打胰島素真的會變胖?糖尿病患只能處於飢餓狀態嗎?

實則不然。糖尿病患者需要運動,因為運動可以增加胰島素敏感度、改善血糖控制及幫助減重等。建議患者每週至少應有150分鐘以上中等強度的體能活動,如快走、騎腳踏車、游泳等。但運動前需先吃些東西,避免運動中發生血糖過低的情況,若曾有血糖低情形,可隨身帶些糖果緊急時使用。

當空腹血糖值超過126mg/dL時,即可確診為糖尿病。胰臟中胰島細胞所分泌的胰島素可促使血糖進入細胞中利用。當體內胰島素分泌不足或細胞的胰島素阻抗增加時,會減少血糖的利用率,而導致血液中糖分增加。當血糖過高時,就可能出現「三多一少」的典型症狀:吃多、喝多、尿多及體重減少。

糖尿病治療首重飲食控制,藥物治療可先用口服藥物促進胰島細胞分泌胰島素或減少胰島素阻抗性,以降低血糖值。當口服藥物治療無效時,注射胰島素就是最後絕招。注射胰島素可降低血糖值,但不會造成肥胖。病患若變胖,仍須歸因為飲食控制不當。只要好好與營養師討教學習如何計算飲食熱量,就可以吃得飽且血糖控制良好。

推薦到