猛烈甩頭 不當施力 當心椎動脈剝離!

分類 腦與神經 - 心血管 - 專題報導

自從季芹罹患椎動脈剝離的新聞傳出後,門診中的相關病患的確多了起來,不少病患因為不時的頭痛、頭暈,懷疑自己是否也罹患了椎動脈剝離,擔心自己隨時可能中風,「椎動脈剝離」這個平時看來陌生的字眼,一時間卻被病患關心了起來,每個人都想了解椎動脈剝離是怎麼一回事?

vertebralarterys椎動脈剝離會導致中風

椎動脈在哪裏?人體經過頸部通往腦部的血管主要有4條,分別是前頸左、右各1條的頸動脈及後頸左、右各1條的椎動脈椎動脈由鎖骨下動脈發出,經枕骨上升到顱內,左、右兩條椎動脈在腦橋下緣匯合在一起,形成一條粗大的基底動脈。

那為什麼會「動脈剝離」?主要因為動脈血管內皮表面有破裂,而在動脈內流動的血液是有衝力的,一陣陣帶有衝力的血流會將破裂的傷口撕裂開,血流就會跑到所撕開的內膜內形成血囊,一旦血囊愈積愈大,就會擠壓到血管內的空間,正常血流因而受到阻礙,一旦血流流不過去,或是形成血栓塞住,就會造成阻塞型中風。

所以構成血管剝離的因素歸納起來主要有3個,分別是血管內要有傷口、要有血流衝擊力及血管壁結構是脆弱的而這3個因素也決定了動脈剝離的嚴重性,一旦動脈剝離發生在椎動脈就是「椎動脈剝離」,椎動脈剝離除了會造成阻塞型中風之外,如果顱內椎動脈內的血囊往血管外面破裂,就會造成蜘蛛網膜下出血。

shutterstock 132480290s瞬間用力甩動 當心椎動脈剝離

椎動脈剝離的發生率約為每10萬人口1~1.5人,如果以台灣人口換算下來,1年約有200300名病患。血管有傷口是造成椎動脈剝離的主要因素之一,這個因素大多為外力所造成,像是整脊、按摩及碰撞等,另外頸部用力甩動的瞬間也是一個因子,像是坐雲霄飛車、打高爾夫球突然扭動轉身及開車突然急速轉彎等,都會造成頭頸劇烈晃動,可能導致椎動脈剝離。

此外,根據2012年底一份針對1972名椎動脈剝離病患所做的文獻回顧分析指出,發生椎動脈剝離的病患中,有50%有高血壓,其增加了血流衝擊破壞血管壁的動力因素。另外,抽菸也會使動脈剝離發生的風險增加。少數椎動脈剝離的發生與體型有關,身材較瘦的人有較高的發生機會,因為瘦的人關節容易彎曲,結構也會比較脆弱,但比例佔不到10%。還有一些椎動脈剝離的人,被診斷出有先天性結締組織疾病,由於其組織結構耐受性本來就較差,一受到外力的衝撞,很容易受到傷害,成了較易發病的族群。

不過,大多數的椎動脈剝離發生原因仍然不明,上述研究中只有不到一半的病患能想起來自己發生椎動脈剝離的可能原因,也就是多數病患根本想不起來自己發生椎動脈剝離的當時,在做什麼或是發生了什麼事,所以仍有難以預防之處。

後頸靠近頭枕部劇痛 椎動脈剝離警訊

雖然椎動脈剝離容易造成中風,但在所有的中風病患當中,因椎動脈剝離所導致的比例並不高,約僅佔5%~10%,但卻佔45歲以下年輕型中風的10%~25%,顯然椎動脈剝離較易發生於年輕人,可能與年輕人愛冒險、較易從事競速活動,發生外力碰撞機會亦較多有關。

P3110009s椎動脈剝離發生時,後頸靠近頭枕部的地方由於血管剝離會產生劇烈疼痛,且多為單側疼痛,同時會感到頭暈及伴隨口齒不清、手腳無力、或顏面麻痺等神經學症狀因此,出現上述症狀時要特別注意,最好趕緊就醫進行檢查。

椎動脈剝離的檢查,主要以電腦斷層血管攝影(CTA)及磁振造影血管攝影(MRA)為主,其中電腦斷層血管攝影的準確度為100%,較磁振造影血管攝影準確度80%要來得高,由於椎動脈的位置較深,超音波只能看到第一段的椎動脈,而椎動脈常是第二段及第三段出現問題,用超音波往往會掃不到病灶,所以超音波不適合用於椎動脈剝離的檢查。

當檢查發現有椎動脈剝離時,會先給予抗凝血劑治療,讓血流通過已經較為狹窄的血管腔時不要形成血栓,避免將僅剩的血流通道給阻塞了,進而導致中風的發生。當然若椎動脈剝離造成蜘蛛網膜下出血,使用抗凝血劑反而會增加出血的風險,但兩害相權取其輕,如果很擔心,也可以利用血管檢查時看一下血管的狀況,看是否有血管外凸的情形,更進一步確保用藥的安全性。

如果使用抗凝血劑經追蹤後都沒有效果,神經學症狀加重即要考慮予以「介入治療」,也就是利用類似心導管的方式,經由導管進入血管內,將血管阻塞的地方打通,或是放入支架將血管撐開,避免阻塞。

椎動脈剝離逾6成會完全恢復

至於椎動脈剝離的治療預後,根據相關研究指出,67%發生椎動脈剝離的病患會完全恢復,有10%的人無法完全恢復,因為引發中風而留下殘障後遺症。

要特別提醒的是,椎動脈剝離時,頭痛是典型症狀,但有不少人平時就有頭痛或偏頭痛,常會有人問,一樣是頭痛,怎麼去分辨?這邊教民眾一個簡單的區分方法,椎動脈頭痛的痛點位置是頸部上方、靠近頭枕部的位置,與一般頭痛的位置多在頭部不同且通常都是單側疼痛椎動脈剝離的疼痛,往往是前所未有的疼痛,也就是過去都沒有這樣的痛過,如果有這樣的情形發生,一定要就醫檢查,及早發現及早治療,避免中風的發生。

預防椎動脈剝離有撇步

由於椎動脈剝離的發生,外力、瞬間甩動亦為一重要原因,平時整脊或是按摩最好要小心,按壓的力道千萬不要太大。如果喜歡坐雲霄飛車,在坐的時候儘量將全身放鬆,同時將頭緊靠在一側的護桿上,這樣可以避免甩動瞬間對身體及頭頸的晃動度,自然就可以避免椎動脈剝離的發生。

由於發生椎動脈剝離的病患當中,有50%有高血壓的問題,因此有高血壓的病患平時一定要注意血壓的控制,避免血壓波動造成血管傷害。

身材較瘦及有先天性結締組織疾病的人,由於關節組織較為脆弱,亦為椎動脈剝離的好發族群,平時要多注意,避免碰撞瘀青。有抽菸習慣的人,則最好戒菸,因為菸中的尼古丁及其燃燒所產生的物質,對心血管是一大危害。

shutterstock 137788883s

Q:經常覺得脖子很緊、酸痛不適,該去做頸部超音波檢查嗎?

A:椎動脈剝離的典型症狀是單側後頸部劇痛及頭暈,所以脖子很緊或是酸痛不舒服與椎動脈剝離比較沒有直接的關係,這些症狀有可能是高血壓的症狀,這時候需要的是量血壓,看一看血壓的狀況,是否有過高的情形。 

超音波無法看到全部的椎動脈,所以不適合用於椎動脈剝離的檢查,椎動脈剝離檢查主要還是以電腦斷層血管攝影(CTA)及磁振造影血管攝影(MRA)為主,但如果有高血壓倒是可以做頸部超音波檢查,看一下是否有動脈硬化的情形。

由於在椎動脈剝離病患當中,有一半原本就有高血壓的問題,所以如果高血壓控制得好,發生椎動脈剝離的風險就會下降,平時還是多注意一下血壓的狀況比較好。

Q:長期低頭滑手機,也會容易頸動脈剝離嗎?

A:椎動脈剝離多為外力因素所引起,尤其是用力甩動的瞬間,低頭滑手機由於並沒有用力甩頭的動作,所以並不會引起椎動脈剝離,但長期低頭滑手機容易會引發頸肩酸痛,不少人會因而跑去按摩,一旦按摩施力不當,就有可能會引發椎動脈剝離。

 

推薦到

諮詢專家