腰部酸痛 當心尿路結石發作了!

分類 專題報導 - 腎臟與泌尿道

泌尿系統常見結石

kindneystones

40多歲的林先生是餐廳廚師,工作在火爐邊,一做就是3小時以上,由於高熱且廚房離茶水間有一段距離,常常是工作到汗流浹背,且喝水越來越少。偶爾腰酸背痛,以為是工作引起的筋骨毛病,並不以為意。最近一次左邊腰痛發作,讓他痛到想在地上打滾,且伴隨噁心、冒冷汗等症狀,急忙由家人送到急診室,經過醫師檢查,才知道是輸尿管結石引起。另一名蔡先生於健檢中,無意間發現自己有1顆小的腎結石,由於他沒有任何不適症狀,醫師告訴他不必積極治療,但要多喝水、多運動、不要憋尿,幫助結石自然排出,並且定期追蹤。

夏天泌尿道結石好發的季節

006s進入夏天,泌尿科門診中,結石的患者明顯大幅增加。尿路結石與尿路感染都是泌尿系統常見的疾病。泌尿系統分為腎臟、輸尿管、膀胱以及尿道,腎臟製造尿液後,經由輸尿管輸送到膀胱儲存、達到一定容量時再由尿道排空。人體每天尿量應超過2,000cc,一次排尿量約300cc左右,每天約67次。

腎臟會有自動調節血量的功能,一缺水會覺得口渴,提醒自己該喝水。不過台灣夏天天氣炎熱,氣溫動輒35度,很容易汗如雨下,如果沒注意補充足夠的水分,排尿量就會減少,使得尿液中的結晶體容易濃縮、沉澱。當尿液中的鈣離子、尿酸、磷酸、草酸等物質濃度過高,就容易形成結石。因此,夏天是泌尿道結石的好發季節,統計上發現又以大量流汗的人居多。

多數尿路結石無明顯症狀

泌尿道結石從腎臟形成後,很可能由「源頭」移動,出現在腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等4個位置。出現在腎臟的結石,疼痛症狀並不明顯,但是容易形成血尿、腰酸、甚至發炎等,有些患者的結石可以長至57公分大,甚至順著腎臟的集尿系統生長,大到腎臟都長得滿滿的,因形狀像鹿角因而取名為「鹿角結石」,長期下來將影響腎功能。

若是輸尿管結石,不適的症狀較為明顯,因為輸尿管的管徑較小,當結石滾動、卡住時,容易造成腎絞痛,需要積極治療。至於膀胱結石,大部分是發生於有攝護腺肥大的中老年男性,因尿道阻塞造成解尿困難不易將結石排出;女性相對來說較為少見,除非是曾有膀胱開刀的病史。膀胱結石會產生小便出血以及小便到一半突然「卡住」,就好像彈珠汽水的瓶口突然被彈珠堵住的症狀。尿道結石於泌尿道結石中算是少見的,除非是先天結構異常,才會造成尿道結石。

泌尿道結石的高危險群

1.遺傳因素:尿路結石往往跟遺傳基因有關,家族中有結石病史,下一代罹病機率較高。

2.生活習慣:喝水量不足、排尿太少。

3.季節因素:位於赤道地區的國家,因四季如夏,終年高溫、乾燥,當地居民尿路結石的發生率高。

4.職業因素:如計程車駕駛擔心開車途中跑廁所不方便,刻意減少喝水、以及經常於高溫環境下工作、揮汗如雨的廚師等。

5.疾病因素:有些人則是因為先天性代謝疾病,包括尿酸過高形成尿酸結石、或是胱胺酸異常,以致於尿液中的胱胺酸含量過高,形成胱胺酸結石。副甲狀腺機能亢進,使得尿液中的鈣增加,也會發生腎結石等。另外先天泌尿道構造異常也會造成結石,不過相對來說,這些原因較為少見。

輸尿管結石痛起來要人命?!

泌尿道結石發生時,常會產生疼痛症狀,尤其是「輸尿管結石」,有患者形容,絞痛的感覺跟生小孩時一樣難以忍耐、令人坐立難安、甚至生不如死。疼痛的部位從後腰沿著輸尿管的走向一路蔓延到腹部。

如果是膀胱結石,有些患者則是因為出現尿路感染、小便出血或下尿路症狀做檢查時才被診斷,有些人是經由健檢發現。雖然尿路結石引發腎功能異常的情形不多見,但有結石仍不應輕忽,更不能因為毫無症狀就掉以輕心。

剖析結石成分 了解結石原因

有經驗的醫師從X光、驗尿等檢查,可判斷出結石的成分,因不同成分的結晶體,硬度也不盡相同,也可實際進行結石的成分分析。知道結石的成分有助於了解結石形成的原因。

結石依成分可分為4大類,最常見的是「草酸鈣結石」、「磷酸鈣結石」,尿液的酸鹼值約為67左右;「尿酸結石」的尿液則是偏酸性,PH值約在5左右;偏鹼性、PH8左右的尿液中,則是「磷酸胺鎂結石」,磷酸胺鎂結石往往跟泌尿道的細菌感染有關。

另外,胱胺酸代謝異常也會造成「胱胺酸結石」。若從性別來看,男性較常見是草酸鈣結石;而磷酸胺鎂結石較好發於女性。

結石大小影響治療方式

結石的治療方式,應考量病患的結石大小、是否造成泌尿道系統的阻塞,以及發生的位置、是否感染及症狀嚴重程度等決定。

腎結石小於0.5公分,若是沒有尿路感染或阻塞,可先等待結石自行排出,不必積極處理。如果結石介於0.52公分,可以考慮進行「體外震波碎石術」,先將結石震碎。但如果結石超過2公分大,由於震波碎石無法處理超過2公分大的結石,因此僅能利用手術開刀取出。

輸尿管的管徑小,約0.5公分,因此結石大小約0.5公分左右時,會先觀察看看,約有九成會自行排出。無法排出、或是大小約12公分的結石,就會採用內視鏡手術或體外震波碎石。膀胱結石或尿道結石則是經由膀胱或尿道內視鏡,將結石擊碎後取出。

特殊成分結石、超過2公分

不適合體外震波碎石

shutterstock 378791s不少患者都會希望以體外震波碎石,經由X光、超音波定位,利用震波的能量將結石震碎,術後要多喝水,讓結石隨著尿液排出。對患者來說,這種不必開刀、不用全身麻醉,就能解決惱人的結石是最方便的方法。但體外震波碎石術雖是屬於侵入性較低的治療,但仍有其侷限性,不是所有的患者都適用。像是胱胺酸、單水草酸鈣等特殊成分的結石、以及患者併發感染、或是結石太大,超過22.5公分等情況下就不適合。

此外,體外震波碎石有次數的限制,如同開山挖路一般,越大、越硬的結石越難處理。雖然體外震波碎石術安全性高,但有7%的患者會因為震波打到腎臟,造成腎臟出血,因此正在服用抗凝血劑的人,因為凝血功能不佳,不適合體外震波碎石。

泌尿道結石復發率高

泌尿道結石除了可能造成身體不適的症狀,麻煩的是,治療後整體5年的復發率高達50%。要避免一再復發,必須針對結石的成因預防。

如果是代謝異常引起,一定要矯正疾病。像是尿酸過高者形成尿酸結石,治療後,如果患者還是持續吃海鮮、喝啤酒等高普林食物,結石復發的機率很高。如果是感染形成結石,就必須控制發炎、感染,否則感染會造成結石、結石也會使得感染的情況惡化;副甲狀腺功能異常也要治療疾病,不能只單純治療結石。

但不論哪一種原因引起的泌尿道結石,多喝水、每天維持2,000cc以上的尿量,將結晶體排出體外,是預防結石不可或缺的方法。要注意的是,坊間流傳喝啤酒可以幫助排出結石,其實啤酒雖然利尿,卻含有大量的普林,並不建議喝啤酒排結石,尤其是屬於尿酸結石者更應避免喝啤酒。

 

 

草酸鈣結石

磷酸鈣結石

尿酸結石

磷酸胺鎂結石

尿液酸鹼值

6~7

6~7

5

8

好發性別

男性

男性

男性

女性

Q:聽說喝檸檬汁可以溶解泌尿道結石?

A:首先要釐清的觀念是:檸檬汁不可能溶解泌尿道結石。結石中僅有尿酸結石可以用藥物溶解(小蘇打)。目前市面上有一種藥物「檸檬酸鉀」,可以讓尿液中的草酸鈣不容易產生結晶體。至於想要藉由喝檸檬汁降低結石的機率,目前並不清楚該喝多少的檸檬汁才能攝取到足夠量的檸檬酸,另外也有文獻提到,檸檬汁的維他命C攝取過量可能有增加結石發生的疑慮,患者還是不要輕易嘗試偏方。

Q:吃鈣片容易造成結石嗎?

A:吃鈣片除非攝取量大到造成血鈣過高,才容易導致結石,平時只要按照建議劑量攝取,不至於引發產生結石的疑慮。尤其國人普遍有鈣質攝取不足的現象,特別是有些骨質疏鬆的婦女,更要注意適度補充鈣質,一旦骨質流失,輕微的跌倒都可能引發骨折等嚴重問題。

 

推薦到

諮詢專家

李苑如

臺大醫院泌尿部主治醫師