想預防中風又擔心出血! 使用抗凝血藥品要注意什麼?

分類 心血管 - 專題報導 - 藥物

80歲的蔡伯伯日前曾發生缺血性中風,救回一命後,醫師建議可服用預防血栓形成的抗凝血藥品,以防再次中風。蔡伯伯聽人說服用抗凝血藥品最好不要吃 銀杏、當歸,甚至連深綠色蔬菜都要少吃,否則會影響藥效,這讓蔡伯伯很困擾, 不知該怎麼吃才對?

抗凝血藥品是心臟內科或神經內科、血液科常用藥品,目的是藉由延長凝血時間,來降低或預防血液中血栓的形成。若是藥量不足,容易發生中風或栓塞;相對的,如果病人凝血時間過度延長,也會有一旦出血不易停止的危險。

抗凝血藥品 可預防血栓

劑量不足易發生中風或栓塞

口服抗凝血藥品可分為傳統和新型兩大類,會跟食物產生交互作用的是傳統的抗凝血藥品。傳統的口服抗凝血劑是指warfarin,有不同的廠牌及各種不同的劑量(常見的是1毫克及5毫克這兩種)。此藥問世已有60年之久,算是歷史悠 久的老藥,對於預防血栓形成有一定的效果,但因此藥的藥理特性會與某些食物或藥品產生交互作用,所以使用上有許多注意事項,服藥過程也需要定期監控病人的凝血功能。

新型的抗凝血藥品較無食物交互作用的問題,但也有其他要注意的事項:在台上市僅約2年多、藥價較貴、健保給付也較嚴格,故使用人數比warfarin來得少。

Warfarin通常用於以下幾類情況: 一、缺血性腦中風 二、心房纖維顫動 三、發生於腿部或肺部的血栓 四、 更換人工心臟瓣膜後,預防血栓形成 五、 嚴重心肌梗塞後,降低中風及其他栓塞的發生

傳統口服抗凝血藥品warfarin,可以在肝臟中阻斷維生素K的利用,而維生素K 是活化人體血液凝固的重要成分,故阻斷維生素K的利用後,可達到抗凝血效果。因此食用含有大量維生素K的食物,可能會影響wa r f a r i n藥效。但並非因此就不能吃含維生素K的食物,而是需固定每週食用維生素K的量,醫師會藉由抽血測得的「INR」(國際標準化凝血.原時間比,可得知血液凝固的速度快慢)來 調整藥量。

深綠色葉菜需固定食用量

不少食物有較多的維生素K,服用warfarin抗凝血藥品時建議記住三項原則:一、不要吃內臟類食物,若真的很想吃,要告知醫師及藥師,固定每週食用的量;二、不要吃茶葉(乾燥的茶葉)、抹茶、擂茶等;三、深綠色葉菜類要固定食用量。

如何固定食用量?比方說,平時每週吃7份深綠色蔬菜,就必須固定維持每週吃7份深綠色蔬菜。一旦大量增加或減少含維生素K的食物,應主動告知醫師或藥師來調整藥量。吃素者可能會食用較多的黃豆、大豆製品,而黃豆、大豆製品也是屬於高維生素K的食物,所以也要告知醫師或藥師。

部分食品或保健食品因會增加出血危險,所以也不宜併用,如蔓越莓汁及蔓越莓製品、濃縮大蒜精、生薑粉、銀杏、當歸、丹參、蜂王乳等。有些則是會降低warfarin藥效,如人參、諾麗果汁、苜宿芽、Coenzyme Q10等,所以未經醫師許可亦不宜使用。

容易與Warfarin產生交互作用的食物

 

水果類

內臟

茶葉

保健食品

不建議吃

蔓越莓及其製品葡萄柚柚子

所有內臟類及豬血鴨血等血液製品

可以喝茶水(茶水中不會有維生素K),但不要直接吃到茶葉或以茶入菜的食物,或直接以茶葉碾碎的抹茶客家擂茶

濃縮大蒜精、生薑粉、銀杏、當歸、丹參、蜂王乳、人參、諾麗果汁、苜宿芽、Coenzyme Q10

蔬菜類

可以吃,但需固定量

青花椰菜白花椰菜菠菜芥藍雞豆蕪菁葉芽甘藍…等深綠色葉菜

併用其他藥物也要小心

務必詢問醫師或藥師

此外,warfarin也會與某些藥物產生交互作用,因而增加或減低抗凝血效果,如阿斯匹靈、非類固醇止痛劑、抗生素、維生素K、高單位維生素E、葡萄糖胺等,種類很多,因此,有在服用warfarin的病人,去看任何醫師或藥師時均應告知有在吃warfarin,以免醫師開立了不適合併用的藥物。

凝血功能如何監測?

IMG 1619sINR可以反映出病人血液凝固需要花費的時間,數值愈高,代表血液凝固花費時間愈長,愈不容易凝血。除了傳統的靜脈抽血檢測方式(需花費4小時以上的時間),目前還有另一種檢測方式,像血糖機一樣利用指尖採血,可立即知道結果。一般人的 INR數值是1.0左右,需要服用warfarin的病人則建議將INR調整到2.0~3.0或甚至到3.5,以達到預防血栓形成的效果。然而,醫師有時擔心病人出血等問題,藥量可能調低,但藥量不夠又可能中風,如何拿捏是一門學問,也是抗凝血藥品之所以需要特別注意的原因。由於注意事項很多,以臺大醫院為例,藥劑部還特地開設「抗凝血藥品藥師諮詢門診」,由藥師一對一詳細解說,發給用藥教育手冊,擬定個人化的飲食及用藥計畫,設立專線電話諮詢服務並協助病人監測INR,與其主治醫師共同討論合作將病人的INR控制在理想範圍。

服用warfarin的缺點雖然是必須控制含維生素K食物的攝取量,但這也是另類的優點,因為一旦病人INR過高而有流血不止的情形時,急診醫師可以用維生素K 當做「解毒劑」,抵銷warfarin的作用。新型的抗凝血藥品與維生素K無關,目前並無解毒劑,病人一旦出血,通常是以輸血或洗腎做支持性治療。

抗凝血藥品如何選擇?

請與您的醫師共同討論

傳統口服抗凝血藥品warfarin與新型抗凝血藥品各有優缺點,建議民眾充分了解後,再根據醫師的建議選擇較符合自己生活習慣的抗凝血藥品,例如是否容易忘記吃藥、是否有併用中藥或保健食品、是否有併用其他藥品、有沒有辦法控制深綠色葉菜攝取量、是否符合健保給付規定等,來考量使用何種抗凝血藥品。

三種抗凝血劑比較

 

 Warfarin

Rivaroxaban(拜瑞妥)

Dabigatran(普栓達)

是否需定期抽血監測

需要(可監測)

不需要(目前臨床上也無法監測)

不需要(目前臨床上也無法監測)

適用對象

一、缺血性腦中風

二、心房纖維顫動

三、發生於深部靜脈或肺部的血栓

四、更換人工心臟瓣膜後,預防血栓形成

五、嚴重心肌梗塞後,降低中風及其他栓塞的發生

、非瓣膜性心房纖維顫動

二、治療深部靜脈血栓,肺栓塞或全身性栓塞的治療。

三、接受人工髖關節或膝關節置換手術後,預防深靜脈栓塞的發生。

非瓣膜性心房纖維顫動

服藥順從性高,可以接受一天兩次劑量

不適用對象

難以遵守飲食限制者

腎功能不全者

曾進行瓣膜置換

嚴重的瓣膜性心臟病

 

曾進行瓣膜置換

嚴重的瓣膜性心臟病

吞嚥困難或管灌飲食的病人

腎功能不全

有胃潰瘍或胃食道逆流等腸胃疾病

藥物過量如何處理

維生素K是解毒劑。嚴重的病人可以輸注濃縮凝血因子抵銷作用。

未有解毒劑,只能以輸血做支持性治療。

未有解毒劑,只能以輸血做支持性治療。

Q:如果有一天忘了吃抗凝血藥品,要趕快補吃嗎?

A:針對warfarin而言,大部分病人是一天吃一次藥,忘記服藥時,在12小時以內想起,可以立即補服;若超過12小時才想起,就跳過一次,不必補服上次藥量,只要服用下一劑即可,絕對不可服用雙倍藥量。並請記錄忘記服藥的日期與劑量,於回診時告知醫師或藥師。然而,若有忘記吃抗凝血藥品的現象,會讓病人容易產生中風或栓塞,應儘量避免。

Q:我父親85歲,年紀大了走路不穩常跌倒,但又因心臟瓣膜疾病需服用抗凝血藥品,我很擔心他一跌倒就容易出血,怎麼辦?一定要吃抗凝血藥品嗎?

A:如果不吃抗凝血藥品,中風機率很高,所以利弊得失也要考量,切勿自行停藥,若有任何疑慮,請與您的醫師或藥師討論。平時應多注意防範老人家跌倒,若 真跌倒懷疑有出血可能,尤其是傷及腦部時,應立即就醫。若是服用 warfarin這種抗凝血藥品,一旦發生出血不止,應立即就醫,除了停止服用抗凝血藥品外,急診醫師可使用維生素K來解毒,也可輸血漿以補充凝血因子。

推薦到

諮詢專家

劉言彬

臺大醫院內科部主治醫師、臺大醫學院內科臨床副教授

康皓程

臺大醫院藥劑部藥師