2014年世界衛生統計 平均壽命顯著延長

分類 新聞焦點 - 其他

世界衛生組織(W HO)在瑞士日內瓦發布《2014世界衛生統計》報告顯示,人類將越來越長壽,2012年出生的女孩,其平均預期壽命是73歲,男孩是68歲,與1990年相比整整提高6歲,此數據在未來將會不斷的提升。

按性別劃分,在男性壽命排名首位的國家是冰島,為81.2歲,其次瑞士(80.7)、澳洲(80.5)、以色列(80.2)、新加坡(80.2)。女性的排首位仍是日本,為87歲,其後相繼為西班牙(85.1)、瑞士(85.1)、新加坡(85.1)、義大利(85)。在台灣男性為76.7歲、女性為83.3歲。

報告進一步指出,不論是富裕國家還是貧窮國家,女性都活得比男性長久,在所得較高的國家,男女壽命差異為 6年,所得較低的國家,此差異則為3年。

按國家收入劃分,高收入國家國民平均壽命,仍高於低收入國家,但後者的平均壽命,亦大幅延長,從19902012年延長了9年,原因在於低收入國家兒童 5歲前死亡率急劇降低,以及傳染病導致的死亡率減少所致。

世界衛生組織健康統計暨資訊系統部 (Department of Health Statistics andInformation Systems)主任博爾瑪 (TiesBoerma)表示,高收入國家國民平均壽命延長,歸功於成功控制非傳染性疾病。例如,較富有的國家,在控制「高血壓」效果顯著。此外,菸草使用的減少也是人們壽命得到延長的關鍵因素。

過早死亡仍是降低人類平均壽命的原因。在高收入國家,9成過早死亡個案是源於意外傷害,以及如癌症、冠心病或中風等非傳染疾病;至於在低收入國家,仍以傳染疾病為常見的死亡原因。

所以我們建議要「定期健康檢查」以發現早期的症狀或危險因子,及早治療慢性病,此外,拿到健檢報告後,應善用該報告數據,改善日常生活習慣。

推薦到