皮膚紅腫,是過敏還是蜂窩組織炎?

分類 皮膚 - 健康必知

70多歲的陳伯伯,幾天前走路腳底起水泡,他用縫衣針把水泡刺破後就沒再理 它,沒想到腳底板卻愈來愈腫、疼痛感覺愈來愈強烈,整個人有氣無力的,身體輕微發燒,鄰居送他一罐藥膏,說是皮膚有問題只要抹幾次,馬上就消腫不痛了。

不過,這次卻失效了。陳伯伯藥愈抹愈多,傷口卻一直好不了,不得已只好就醫,醫師診斷是蜂窩組織炎。這罐藥膏原來是含有類固醇成分的藥物,隨便亂抹不僅無法消除紅腫熱痛症狀,反而還會抑制傷口癒合,皮膚愈弄愈糟。

030s當皮膚腫起一塊,看起來紅紅的,很多人就會直覺想要拿手邊有的藥膏來塗抹,然而,這是一種危險的行為。因為無論是「蜂窩組織炎」或「皮膚過敏」,兩者皆可能有 諮詢專家皮膚紅腫情形,但治療方式卻大不相同,誤用藥膏可能會愈 弄愈糟。

通常若是皮膚過敏引起的皮膚紅腫,會有明顯的癢痛感,但患者通常不會有細菌感染導致的全身倦怠、發燒等蜂窩組織炎反應。以常見蚊蟲叮咬為例,通常被蚊子叮到,不少人的皮膚可能會腫一大包,這時候不太會有傷口,一般可塗抹類固醇藥膏消腫。

皮膚出現傷口時   勿隨意塗抹藥膏

但若皮膚有傷口,「是萬萬不能隨便塗抹類固醇藥膏的。」雖然類固醇具有優異的消炎功效,但它也會抑制傷口癒合。因此皮膚有傷口的人,若傷口周圍出現明顯且持續的紅腫熱痛症狀,就可能是因細菌感染引發蜂窩組織炎,需盡快就醫使用抗生素治療,一旦細菌經由血液跑到全身、引發嚴重敗血症,甚至還會致命。

021s皮膚過敏的原因 基本上,皮膚過敏的主要原因為「接觸性過敏」,包括金屬、香精、藥物等皆是常見過敏原,目前至少有數百種食材或物品都會誘發皮膚過敏。臨床觀察發現,金屬是皮膚過敏的大宗,例如鎳、鉻、鈷等均是皮膚過敏的致病因。其次,香精則排行皮膚過敏的第二位,如香水、精油、化妝品、染髮劑等,一旦接觸皮膚,也容易造成過敏反應。

此外,新黴素、枯草菌素等抗生素藥物,或皮膚接觸甲醛、水泥、膠帶、乳液常添加的松香及松脂,食用部分中草藥、蜂膠等,這些都可能導致皮膚接觸性過敏,民眾除了會出現紅腫過敏症狀,還會伴隨著皮膚癢,這時候最好的治療方式就是塗抹類固醇藥物或口服抗組織胺等抗過敏藥物。

以類固醇藥膏為例,它既可消炎、又能抑制皮膚過敏反應,一般療程約7天,但民眾若塗抹類固醇藥膏應謹記「見好就收」原則,也就是一旦紅腫消退、症狀改善,就不必堅持一定要連續塗抹藥物7天。

過敏原測試   找出皮膚過敏原因

想預防接觸性皮膚過敏一再發生,民眾不妨進行「過敏原測試」,唯有找出引起皮膚過敏的真正原因,並減少暴露接觸,才能有效降低皮膚過敏所引起的紅腫癢症狀。目前臺灣有少數醫療院所可以進行貼布測試,也就是將常見的過敏原經過濃度及純度校正後,再把貼布貼在背後皮膚2天,每項過敏原貼布相當於1元硬幣大小,如果要檢測的過敏因子有20項,民眾背部就需黏貼20個貼布。

至於,一般的空氣或灰塵比較不會因為直接接觸造成皮膚過敏,除非本身有異位性皮膚炎,才可能因空氣或灰塵引起皮膚過敏發作。另外,海鮮、牛奶、雞蛋等容易誘發「蕁麻疹」的食物,跟接觸性皮膚過敏造成的紅腫癢症狀不同;基本上,有蕁麻疹體質的人是因「食物下肚」導致的皮膚過敏反應,這種紅疹多是全身性的,雖然範圍大,但紅疹能在數小時內消退,或是使用口服抗組織胺等抗過敏藥物加以治療。

蜂窩組織炎 傷口不會癢

蜂窩組織炎無論是症狀或發生原因,都跟皮膚過敏的症狀截然不同。蜂窩組織炎是一種皮膚傷口的細菌感染,表現症狀以「紅、腫、熱、痛」為主,但它發生的前提條件是身體必須有「傷口」,一旦傷口沒處理好,讓細菌有機可趁,就可能引發全身性感染。因此,皮膚若有蜂窩組織炎,患部常有一整片紅腫熱痛,容易合併發燒、全身倦怠無力,不過,傷口周圍一般不會有癢的感覺,民眾可依此做簡易辨別。

金黃色葡萄球菌   蜂窩組織炎常見原因

引起蜂窩組織炎的常見原因,以「金黃色葡萄球菌」的感染最多,無論身上有無傷口存在,每個人鼻孔或皮膚皺摺處都可能帶有這種常在菌。基本上,金黃色葡萄球菌喜歡生長在高溫、潮濕的環境,因此鼻腔、四肢縫隙、毛細孔等,比較容易見到細菌蹤跡;尤其是異位性皮膚炎或有濕疹的人,身上的金黃色葡萄球菌帶菌量更多。研究人員曾觀察身體的金黃色葡萄球菌帶菌量發現,一般人1平方公分皮膚上約可培養出上千隻或上萬個菌落數,但異位性皮膚炎患者身上的菌落數可達百萬至千萬個。 一旦不小心抓破皮膚、表皮出現傷口,導致血水或組織液滲出,恰好可提供金黃色葡萄球菌大量增生的溫床,如此一來容易誘發細菌感染、出現蜂窩組織炎。

蜂窩組織炎並無特定的好發年齡或族群,每個人都可能發生,只要身上有傷口、又沒妥善處理,細菌增生就會導致蜂窩組織炎。基本上,腳背、腳底、腳趾縫、手背、手指縫隙及指甲邊緣等,皆是蜂窩組織炎的好發部位,門診常見不少患者因香港腳抓破皮膚,或因腳底水泡破裂,導致程度不一的蜂窩組織炎。

另外,部分民眾的大腿或手臂長痘子,亂擠造成皮膚傷口;或有人跌倒、騎車摔傷,一旦洗澡或游泳後沒按時換藥、保持皮膚乾燥,很容易誘發蜂窩組織炎,甚至傷口化膿,皮膚可能較平時腫大10%50%

抗生素療程需完整   勿任意停藥

AIB012011s治療蜂窩組織炎需使用抗生素。目前針對金黃色葡萄球菌感染的治療用藥,包括盤尼西林、第一代頭孢子素及扼煞西林(oxacillin)等,但盤尼西林因為擔心易引起過敏休克、嚴重者還會死亡等副作用,目前臨床上醫生較少開立此種藥物。上述這些抗生素除有「口服劑型」,還有「針劑注射」方式,一般抗生素的完整療程為7天,以針劑為例,患者需每天打針34次,並連續注射7天;若是口服藥也需7天療程,患者每天應吃藥24次,根據不同藥物而有服藥次數差異,但基本上患者都必須持續用藥至少7天以上,如此才算完成蜂窩組織炎治療。

通常注射方式的療效會較口服抗生素好;若病情較輕微或無明顯發燒畏寒,有時可以只用口服藥物治療即可。重要的是,患者必須規則用藥,不可任意停藥、提前中斷治療,以免細菌沒被完全殺死,容易再發生蜂窩組織炎感染,甚至造成抗藥性菌株產生。

處理傷口要小心

蜂窩組織炎在任何年齡層都可能發生,並沒有哪些人是細菌感染的高危險群,一旦發現身上有小傷口、切勿輕忽,除了忌諱塗抹類固醇藥膏外,過去不少長輩經常使用的紅藥水或紫藥水等家庭常備藥物,也不建議塗抹在傷口上,主要是紅藥水含汞,它是常見的皮膚過敏原;紫藥水則對角質細胞有毒性,目前這兩種藥水在醫院幾乎不用了。此外,傷口也勿用生水清洗,因自來水不見得都是無菌,若傷口髒汙,可使用生理食鹽水或冷開水沖洗,不然直接於傷口塗抹優碘,也是防止細菌感染的較好做法。

Q:小朋友被蚊子叮腫了一大包,是否有罹患蜂窩組織炎的可能?

A:有可能,但發生機率極低。被蚊子叮咬後,皮膚腫一大包,主要是對蚊蟲的唾液腺或一些蛋白過敏,屬於皮膚過敏反應,但基本上這不算傷口,即使皮膚腫一大包,也不叫蜂窩組織炎;此時只要塗抹類固醇藥膏即可,直到症狀改善、紅腫消失時就需立即停藥。除非是皮膚已搔抓出傷口又伴隨紅腫熱痛,這時候就需使用抗生素或塗抹殺菌藥膏,避免皮膚細菌感染、引起蜂窩組織炎。

Q:為什麼蜂窩組織炎可能嚴重到需要截肢、甚至致命?

A:部分糖尿病或血管循環不好的患者,有可能因為蜂窩組織炎引起局部組織壞死、導致壞疽,局部傷口感染可能會擴散全身,此時就算使用抗生素也無法完全消除細菌,逼不得已情況下,必須透過截肢來救命,避免細菌經由血液跑到全身,造成全身性敗血症,嚴重者恐會死亡。不過,大部分蜂窩組織炎並不需要截肢,有無壞疽才是關鍵。通常需要截肢的情形較常發生在糖尿病患者,或局部血液循 環不好的人,例如動脈阻塞、靜脈血液循環不佳者,罹患蜂窩性組織炎並產生嚴重壞疽時。

Q:發現身上有傷口,可以自行塗抹含類固醇的藥膏嗎?

A:不可以。身上有傷口不可隨便塗抹類固醇藥膏,因類固醇可能會抑制傷口癒合。建議就醫由醫師判斷正確的治療方式。

推薦到

諮詢專家

朱家瑜

臺大醫院皮膚部主治醫師、臺大醫學院皮膚科副教授