起床明顯下背痛 當心僵直性脊椎炎

分類 健康必知 - 內分泌及風濕免疫 - 肌肉與骨骼

 

30多歲的郭先生因為長期背痛到無法睡覺,到醫院看了精神科和疼痛科,吃了大量的安眠藥、嗎啡,病情不但沒有改善,還搞到精神錯亂,丟了工作,有次竟然拿刀要砍老婆,嚇得老婆聲請家暴保護令並訴請離婚,家人對他也很不諒解。

 

郭先生這樣受苦兩、三年後,轉院就診時才被告知是患了嚴重的僵直性脊椎炎,不用再吃安眠藥、嗎啡了;醫師安慰郭太太說,老公吃對藥就不會打人了。果然郭先生治療半年後,病情就改善許多。

 

 

 

019s臨床上,僵直性脊椎炎好發於2040歲的年輕人,國人發生機率為千分之三至千分之五,且男多於女,比例約為3-51,這個族群正是負擔家庭生計的重要支柱,病人如何及早發現及早治療,使病人能自己照顧自己、正常工作養家活口,對個人和社會具有深刻的影響。

僵直性脊椎炎最典型的症狀就是背痛,但此症的背痛與一般背痛是不同的,最明顯的區別是,工作勞累、運動傷害或姿勢不良引起的一般背痛,在休息後就會緩解許多,但僵直性脊椎炎病人反而在睡醒起床時背痛最嚴重,起身活動之後反而緩解,兩者之間不難區別。

HLA-B27

診斷參考指標之一

僵直性脊椎炎的症狀未必只有起床時背痛而已,常常合併有全身性關節以外的表現,例如:腳跟腫痛、足底筋膜炎、虹彩炎、腎臟發炎等。其中,關節發炎部位好發於人體的「中軸關節」,包括顳顎關節、胸骨、脊椎、髖關節、膝關節、踝關節等處。

僵直性脊椎炎是一種免疫系統失調疾病,致病因子與人類「白血球抗原第27型基因」(HLA-B27)有關,9成以上的病人可檢出此基因。這段基因會誘發白血球攻擊自體免疫系統,在關節、著骨點(即肌腱和韌帶連接骨骼之處)、眼睛等處引起一連串發炎反應,造成組織紅腫熱痛。

診斷病情  需多種檢查綜合判斷

但並非所有HLA-B27基因檢測呈現陽性反應的人,都會發生僵直性脊椎炎。在檢出HL AB27基因的人中,只有約5%的人會發病,所以HLA-B27基因陽性與否,只可作為參考,而非必要診斷條件。

如果病人持續出現早上起床下背痛或半夜痛到輾轉反側,且合併有僵硬現象,可高度懷疑罹患僵直性脊椎炎,建議至醫院的「免疫風濕科」求診。醫師會再進一步抽血檢驗,除了了解HLA-B27基因是否呈陽性外、還要根據發炎指數、免疫指標、X光片等檢驗結果做綜合判斷,然後視病人病情合併復健科、骨科一起照護。

僵直性脊椎炎病人的X光片上,腸薦關節部分會因為慢性發炎而變成模糊、看不清楚或是完全沾黏。若拖延未治療導致病情發展嚴重,還可能出現所謂的「竹節狀脊椎」(bamboo spine),即脊椎像竹節一樣完全僵化,脊椎沾黏無法彎曲,骨質流失掏空、骨架塌陷,背部佝僂變形如鐘樓怪人,這時病人的眼睛無法向前直視,只能朝下看著地面,脖子也無法轉動回頭,往後看時只好轉身。

藥物治療   8成病人可控制病情

現在治療僵直性脊椎炎,主要是服用消炎止痛藥及免疫調節藥物,約有8成的病人可獲得滿意的控制;若用藥4個月以上仍未改善,醫師會再進一步使用標靶藥物治療。這種標靶藥物是一種抗「腫瘤壞死因子」(TNFtumor necrosis factor)的生物製劑,因為TNF在發炎反應上扮演重要角色,病人使用標靶藥物治療後,發炎症狀就能獲得改善。

即使現在僵直性脊椎炎已有藥可醫,但每個病人的病程發展不太一樣,個別差異性很大。基本上,一開始病人服藥治療1個月後,須回診抽血檢驗、告訴醫師發病頻率和症狀是否有所改善,醫師再評估是否要減藥;病人病情控制穩定後,每3個月回診一次。有的病人可能只發作一陣子,服藥治療後,發炎指數下降,沒有症狀,就不用長期服藥;有的病人卻得長期吃藥控制病情,一停藥就發病,病情嚴重而佝僂的病人還需要開刀治療,由骨科醫師藉由手術的方式讓病人可以直立活動。

忍痛不吃藥 小心脊柱沾黏

有些僵直性脊椎炎病人擔心長期服用消炎止痛藥物,會傷肝、傷腎、傷胃,就忍痛不吃藥,結果造成脊柱持續發炎,發生脊柱沾黏,身子不容易彎曲,久而久之病情惡化至全身僵硬;相反的,病人若遵照醫囑吃藥,病程較不會惡化至脊椎沾黏,而且生活品質大幅改善了,情緒也較穩定。事實上,由於僵直性脊椎炎病人服用消炎止痛藥物往往長達1個月以上,醫師會開給對肝、腎、胃副作用最小的消炎止痛藥,與感冒發燒使用的消炎止痛藥是不一樣的,所以不用過度擔心。

ASs

僵直性脊椎炎患者保健之道

直性脊椎炎屬於免疫系統失調疾病,患者應盡量維持正常生活作息,少吃生食,避免發生外傷、感冒、腸胃道或泌尿道感染,刺激免疫系統反應,就能減少僵直性脊椎炎發病機率。

另外,患者不要長時間保持一個姿勢太久,每一小時就起身舒展身體,例如多做擴胸、拉筋動作,患者維持一定的活動度及肌力,可大幅改善症狀並減少止痛藥物的劑量;但不要做太劇烈、負重或撞擊性的運動,以免增加關節負擔。

一般來說,飲食對僵直性脊椎炎病況的影響不大,患者不需要特別忌口,但要避免強調「增強免疫力」的健康食品。其他如多攝取鈣質、曬太陽以增加骨質,也是不錯的方法。

Q:懷疑有僵直性脊椎炎應該看哪一科?為什麼?

A:背痛症狀以早上起床最嚴重時,就應懷疑是罹患僵直性脊椎炎,患者最好盡早至免疫風濕科求診治療。這是因為僵直性脊椎炎的致病原因與白血球抗原HLA-B27有關,會誘發白血球攻擊自身免疫系統,導致病患出現關節發炎反應,必須從源頭上治療。

有些僵直性脊椎炎病人跑錯科,甚至跑去國術館推拿,結果被誤診為痛風、蜂窩組織炎、坐骨神經痛、骨刺,或是運動傷害引發的肌肉拉傷等疾病,結果病情當然不見起色;更糟糕的是,若是反覆誤診,痛到躺也躺不下、坐也坐不穩、站也站不直,痛到簡直要人命,患者在生活上和工作上都將承受巨大的壓力。

Q:有僵直性脊椎炎還能做劇烈運動嗎?

A:僵直性脊椎炎患者不適合做劇烈運動,如高負重、高碰撞的運動,以免增加關節負擔。這類病人被證實最適合的運動是游泳、瑜伽、太極拳等非負重、舒展身體之類的運動。

推薦到

諮詢專家

李克仁

臺大醫院內科部過敏免疫風濕科主治醫師