奇妙的發聲器官—喉嚨

分類 耳鼻喉 - 健康必知

林先生最近感冒了,喉嚨發炎,一吞口水就痛,聲音也跟著有些沙啞,刷牙時照鏡子順便張開嘴看了一下喉嚨,喉嚨果真紅紅的,心裡想著,為什麼一感冒喉嚨就會發炎,是因為發炎影響到聲帶,所以聲音變得沙啞嗎?林先生又摸了摸脖子上的喉結,為什麼男性才有喉結,女性卻沒有呢?平時吃東西跟呼吸都要通過 喉嚨,說話也要靠喉嚨,喉嚨看似簡單卻又不簡單,喉嚨究竟是怎麼樣的一個器官?

喉嚨其實是一個統稱,而喉嚨又可以分為「咽部」及「喉部」兩大部分,咽部是空氣及食物通過的地方,又分為鼻咽(上咽)、口咽(中咽)及喉咽(下咽),而喉部則為空氣經過的地方,位於氣管的最上端,屬於呼吸道的一部分。

throats 

說話、吞東西

免疫的第一關

喉嚨分為咽部、喉部,各司其職。咽部功能在於讓食物及空氣經過,除此之外,咽部還有許多的淋巴組織是身體與外界反應的第一線,無論是細菌、腸病毒、流感病毒或是禽流感病毒,一旦入侵人體時,位居第一線的咽部淋巴組織就會發出訊息通知全身做出免疫反應。

而喉部功能則是讓空氣經過,若遇有吞嚥口水或是食物進入時,能立即關閉以保護氣道,避免東西掉入氣道,變成「吸入性肺炎」。另外,喉部還有一個重要功能,就是發聲說話及唱歌,由於喉部有聲帶,凡是生理上所需的大部分聲波,都是經由喉部的聲帶所產生。

無論是說話或是唱歌,每個人的聲音都不相同,主要因為聲音是呼氣時氣流帶動聲帶振動所製造;而聲帶的生物力 學特性,決定出不同的聲音品質及特質,那麼聲音可以經由後天訓練去改變嗎?雖然大部分人的聲音及音色(音質)都是與生俱來的,但是透過後天訓練,還是可以改變的。

要特別提的是,聲音的振動共鳴不是只有由聲帶到嘴巴所組成的「聲道」出來而已,事實上,聲帶以上的空腔包括口腔、鼻腔、鼻竇腔及腦袋等,都可以發出振動共鳴。

男女喉結與甲狀軟管角度有關

在了解喉嚨的構造及功能之後,很多人不約而同會問到「為什麼男性有喉結,女性卻沒有?」首先我們要先了解喉部的幾個重要軟骨,包括甲狀軟骨及環狀軟骨等,男性在青春期時,甲狀軟骨兩側的軟骨板角度會變得較小、也就是較偏銳角,加上甲狀軟骨上方會較為突起,所以會更頂出來,喉結也就因而產生;而女性甲 狀軟骨兩側的軟骨板角度在青春期會變得較大、也就是偏向鈍角,與男性相反,由於兩側的軟骨板角度看來較平、不會凸出來,所以女性才看不到喉結。

感冒、誤食

都會引起喉嚨不適

相信你一定有過這樣的經驗,當喉嚨疼痛時,才發現到自己感冒了。其實感冒不是由喉嚨而起,而是感冒病毒經由鼻黏膜進入到咽部後,位於人體第一道防線的上、中、下咽淋巴組織就會立即出現紅、腫、熱、痛等免疫發炎反應,分泌物也會增加,這些都是外來抗原入侵所產生的免疫系統反應。

引起喉嚨痛的原因除了感冒之外,吃到不應該吃的東西,亦會刺激到淋巴組織,引發紅、腫、熱、痛的免疫發炎反應,而所謂不應吃到的東西,因人而異,有些人吃冰的或辣的東西就會引起發炎疼痛。除了吃的東西之外,有人呼吸到髒空氣,黏膜組織亦會受到刺激,也會引發過敏免疫反應,造成喉嚨不適。

063s

聲帶沒有痛覺神經

有人沒有感冒卻出現喉嚨痛、聲音沙啞,這是聲帶發炎所引起,聲帶一旦發炎,聲音就會產生改變,不過聲帶並沒有豐富的痛覺神經,並不會直接感到疼痛,所以當說話太多,喉嚨感到疼痛,並不是聲帶發炎引起,而是喉嚨的肌肉及黏膜,過度使用造成緊張及疲勞所致。「發聲」是一個相當複雜的全身運動,就像是打球一樣,如果與發聲運動有關的肌肉或是器官不協調,或是過度使用、疲勞,就會產生運動器官的傷害。

當然,喉嚨發炎不一定就會出現紅、腫、熱、痛等症狀,如果咽喉發炎得不是很厲害,通常只會感到有一些搔癢。由於咽喉有許多的感覺神經,所以對外來物很敏感,而這些外來物包括空氣及食物等。如果搔癢的感覺發生在氣道,就會引發「咳嗽」;如果在咽喉,則會一直忍不住的「清喉嚨」;而清喉嚨的動作,會使得咽喉與聲帶黏膜產生磨擦損傷,又再次產生癢的感覺,形成惡性循環,最後引發疼痛。

要改善這種惡性循環的情形,就是打破循環,可以嚐試喝溫水或是一些涼薄荷,能使喉嚨搔癢的感覺較為舒緩,但這個方法只有對輕微的喉嚨搔癢有效,如果搔癢的發生有特定的原因,像是呼吸道疾病所引起的咳嗽或是因為分泌物濃稠等引起的搔癢,就要接受醫師診治。

咽部癌症不易早期發現

喉嚨的疾病,除了常見的發炎問題之外,最怕的就是咽喉部的癌症,常見的咽部癌症包括鼻咽癌、口咽癌及下咽癌等,其共同的症狀包括疼痛、鼻涕口水有血絲及頸部有因為淋巴轉移的腫塊等,而「鼻咽癌」的症狀表現又更為多重。

鼻咽癌是東方人發生率較高的癌症,尤以中國沿海國家包括新加坡、台灣及香港等國的病例有較多的情形,而男性罹患鼻咽癌的機率又高於女性。除了腫塊、血絲及疼痛之外,鼻咽癌患者會有單側耳朵悶塞感及聽力下降的問題,因耳朵的歐式管開口在鼻咽部,由於腫瘤壓迫會使得歐式管開口打不開,導致中耳積水,因 而影響聽力進而產生悶塞感。另外,鼻咽癌也會因為腫瘤壓迫腦神經,進而出現「複視」及「單側臉麻」的症狀。所以如果有這些症狀出現時,就要特別注意罹患鼻咽癌的可能。

由於咽部的癌症通常沒有明顯的症狀,加上咽喉部比較深,不像口腔一張開嘴就可以看到,更讓咽喉部的癌症更不易察覺,一旦有症狀時,多已是晚期,所以醫師在為病患看感冒時,應再深入咽喉部,以期及早發現及早治療。

相較於咽部癌症,喉部癌症較容易被發現,80%的癌症腫瘤長在聲帶上,聲音就會出現改變,所以很容易發現,因此如果聲音在最近12週內出現變化,且一直沒有好轉,若同時又是老菸槍,就要留意。由於喉部癌症的發生率,男性是女性56倍,因此上述症狀如果出現在男性身上,就更要特別小心。

保養喉嚨

足夠的水分及充足的睡眠

喉嚨跟身體每個器官一樣,都很重要,平時該如何保養呢?喉嚨在日常生活上的主要功能就是發聲,而聲音取決於聲帶的生物力學特質還有聲帶組織的敏感度,睡不好、水分喝不夠及過度使用,都會使得聲帶柔軟度降低,聲音就會改變。有人會因而忍不住一直去清喉嚨,結果使聲帶黏膜更加受傷,形成惡性循環。最好的方法就是多休息、多喝水及充足的睡眠,同時多吃富有維他命C的水果,讓黏膜多一點水分滋潤。

值得注意的是,有些食物會使得喉嚨變乾,如乳酪、茶、咖啡及花生、堅果等,最好少吃。另外少數藥物,也會使得喉嚨變乾,如高血壓常用的利尿劑等,若是因藥物副作用造成喉嚨不舒服,最好與醫師討論、檢討用藥。

Q:特技表演常有「吞火」的表演,吞火不會傷喉嚨嗎?

A:民眾看到表演的火光,其溫度通常沒有那麼高,表演者都有經過特殊順練,吞火都是往咽部吞,避開容易受傷的口腔黏膜,但一般民眾千萬不要模仿,口腔黏膜只要攝氏50度就會燙傷,若不懂得如何避開,很容易就會燒傷。

Q:啞巴是因為喉嚨哪裡出了問題?

A:嬰兒出生後,說話的能力是學習而來的,沒有人一生下來就會說話的,要學會說話需要具備語言的學習能力,這些能力包括正常的聽力、足夠的智力及願意與人溝通,三個條件缺一不可,若缺了一樣,極可能會使得語言學習能力變慢或喪失,所以啞巴並不是喉嚨出了什麼問題,而是學習語言的能力條件不足所致。

Q:經常大叫為什麼會傷喉嚨?

A:聲帶是黏膜會快速振動的器官,而振動的幅度與物理力量如果過大,就會使得黏膜產生損傷經常大叫,對聲帶是很大的負擔,一旦累積大到人體無法自行修復,就會造成聲帶「永久性的傷害」,聲音一旦沙啞就無法回復,所以每個人要了解自己使用聲音的負荷力量,去建立或是找到自己最有效的發聲方式,才不會傷到聲帶

推薦到

諮詢專家

蕭自佑

臺大醫院耳鼻喉部主任、臺大醫學院耳鼻喉科主任