乳癌罹患人數首度破萬人 搶救雙峰 正視乳癌威脅 - 乳癌預防篇

分類 熱門話題 - 乳房

005s過去常強調每月定期進行乳房自我檢查,不過上海曾進行過大規模的調查,一組教女性乳房自我檢查,另一組則未教導,結果顯示,兩組婦女發現的乳癌期別沒有差異,因此,除了乳房自我檢查外,依不同年齡層,應定期到醫院接受乳房攝影及乳房超音波檢查。

乳房X光攝影 最有效的乳癌篩檢工具

早期發現乳癌最好的方式是定期進行乳癌篩檢。超音波較適合乳房比較緻密的年輕女性,但缺點是執行檢測者的判別能力如果不好,可能難以分辨乳癌組織;而乳房X光攝影檢測則有標準的影像判讀,因此目前乳房X光攝影是最被認可的乳癌篩檢方式;40歲以上的婦女,可每21次。

少吃肉 多蔬食

目前和預防乳癌相關的飲食建議不多,比較有根據的是日本的研究,多吃大豆類的食物乳癌的發生率較低,其他則建議每天至少5蔬果降低整體的罹癌率,多選擇各種顏色的蔬果,有助降低癌症的發生率。

觀察顯示,亞洲人因為飲食及生活習慣西化後,才使得乳癌的發生率增加,因此建議飲食少吃肉、多粗食,飲食不要過度精緻。

有醫學研究指出,曾經罹患過乳癌者,多吃青菜水果有助預防對側乳癌的發生。也有研究顯示,紅肉和乳癌發生有相關性,因此患者最好少吃紅肉及加工食品並且多運動。由於乳癌和荷爾蒙有密切關係,建議患者不宜食用含有荷爾蒙的食物。

另外,肥胖會影響乳癌的治療成效,因此若有肥胖現象的患者最好要減肥,保持身材不要變胖。

誰,該接受乳癌基因檢查?

自從好萊塢女星安傑莉娜裘莉公開她經過基因篩檢,證實自己帶有極容易發生乳癌的基因,因此預先做了雙乳全切除手術後,「是否要接受乳癌基因檢查」也在國內激起討論。

據美國基因檢測協會建議:家族血親中有2例以上早期乳癌,或家族中有男性乳癌、卵巢癌等家族史者,可以進行乳癌基因篩檢,不過據臨床觀察,台灣很少有符合這些條件者。

此外,還要考量「如果檢測為陽性,是否有勇氣進行雙側乳房全切除?是否擔心參加保險會受限制?是否能面對外人的異樣眼光?等」,進行基因檢測後會有許多的問題,所以建議先想好,自己是否能面對檢測為陽性的結果之後,再考慮是否要進行基因篩檢。

Q:聽說做乳房X光攝影檢查會很痛,是真的嗎?

A:由於進行乳房X光攝影時,必須緊壓乳房,每次約壓10秒鐘,乳房夾板的壓力會讓乳房感覺不舒服,因此很多患者檢查後都反應檢查時感覺疼痛,臨床觀察乳房愈小的患者,愈容易感覺疼痛。但乳房X光攝影檢查還是目前最有效的乳癌篩檢工具,因此雖然檢查時感到不適,還是建議應該定期受檢。國民健康署提供45-69歲、40歲以上家族有乳癌史的婦女每2年一次的乳房X光攝影檢查,比起可以早期發現乳癌病變、儘早接受治療、提高存活率,這樣的不舒服,絕對是很值得忍受一下的!

breastchecks

Q:罹患乳癌切除乳房,是否一定要一併切除腋下淋巴結?

A:過去進行乳房切除時,都會合併「淋巴廓清術」,很多人誤解這是因為淋巴液會擴散全身,所以淋巴拿愈多愈好,但其實切除腋下淋巴結主要是了解患者的乳癌嚴重度,淋巴轉移的顆數是預測患者預後的重要依據,但淋巴結清得太徹底會引起患者手臂淋巴水腫等後遺症。因此目前針對淋巴切除有新的發展「哨兵淋巴結切片手術(Sentinel Node Biopsy)」。由於腫瘤的淋巴迴流通常會先到特定的哨兵淋巴結才會再轉到其他的淋巴結,因此只要先檢查哨兵淋巴結有無癌細胞轉移,若否,代表腋下淋巴結無乳癌轉移,患者就不必把所有淋巴結都清除掉,而忍受淋巴水腫等後遺症。

Q:做化療一定會掉頭髮嗎?

A:其實並非所有的化療藥都會造成掉髮副作用,只是目前比較有效的乳癌化療藥物都比較會掉頭髮,為了追求最好的治療效果,患者只好辛苦些,這段時間不妨利用假髮、頭巾、帽子讓自己漂亮,只要治療結束,頭髮會再長回來。

推薦到

諮詢專家

王明暘

臺大醫院外科部主治醫師、臺大醫學院外科臨床助理教授