冬天想泡腳養生, 該注意什麼?

分類 養生之道 - 其他

明娟是骨感美人,吃也吃不胖的身材羨煞不少人。不過,外表窈窕漂亮的她,卻有著一年四季都雙腳冰冷的困擾。經過詳細健康檢查後,醫師告知無特殊疾病,應是天生末梢血液循環不良。她嘗試每晚睡前以溫水泡腳,的確稍有改善了!

shutterstock 61409509s

雙腳小毛病 一一盤點解析

許多民眾常有腳冰冷、腳抽筋、腳水腫、腳麻等症狀,這些症狀可能是哪些病因?

腳冰冷:這是許多身材較纖細或瘦小的女性常有的困擾。容易腳冰冷,大多是因為末梢血液循環不良,有些是天生的、有些則是因周邊神經或血管病變所造成。如心臟或血管功能不全、體內血液量不足或血管阻塞、低血壓等,都會使末梢血管血流供應不足。此外,壓力過大時,會影響自律神經系統,使得交感神經興奮,導致血管收縮、末梢循環變差,也可能引起腳冰冷。但一般來看,只要就醫檢查沒有發現明顯心血管系統疾病,通常腳冰冷不是太大的問題,最重要的保養就是維持水份攝取充足、盡量保持心情放鬆,並注意足部保暖。

腳抽筋:任何年齡都可能出現。一般來說,電解質中的鈉、鉀、鈣等離子濃度不平衡、運動中及結束後的肌肉疲勞,以及較少見的神經肌肉等疾病,都可能引起腳部抽筋、痙攣。

腳水腫:如果發現自己經常兩腳水腫,就應檢查是否為心、肝、腎臟等器官功能不良所引發的症狀。倘若心臟衰竭造成下肢血液回流不足、肝硬化造成靜脈血液回流受阻及體內蛋白質製造不足、或腎衰竭造成血中蛋白質過度排出,體液就會滯留在兩腳造成水腫。另外,甲狀腺功能低下症也會造成雙下肢水腫;而單腳水腫則可能來自淋巴回流受阻或靜脈功能不良,如中老年人常見的下肢靜脈曲張。

腳麻:很有可能源自周邊神經病變或腰薦椎神經根病變,是復健科病患常見的症狀,民眾千萬別自行判斷是「血路不通」,而輕忽腳麻背後的警訊。許多患者因為身體某處的神經受到壓迫,例如頸椎、腰椎長骨刺或椎間盤突 出,壓迫到頸椎或腰椎神經根,在該神經根所支配的手腳感覺部位也可能出現「麻」的症狀。值得提醒的是,中風初期可能會出現持續性腳麻,並伴隨其他感覺及動作障礙。所以,民眾如突然腳麻,應儘快就醫。

要注意的是,如果有上述提到的種種腳部不適問題,首先還是應該先就醫了解病因,進而接受最適當的治療。在某些情況下,泡腳或許可以緩解不適症狀及達到治療的效果;但若只自行泡腳而不就醫診治,則有可能延誤病情,得不償失。老年人以及下面所提到要特別注意的族群,在進行泡腳前,都應先諮詢自己的醫師是否適合。

泡腳像熱療 促進身體代謝 糖尿病患要小心燙傷

泡腳對健康的好處,最直接的是可藉由溫或熱水的局部淺層熱療,增加組織的溫度。以復健物理醫學的觀點討論,泡腳能透過泡腳的溫熱水產生對流熱。根據研究,熱療部位的溫度每上升10度,代謝速率就會提高2到3倍。皮膚和皮下組織增加溫度後,會經由神經影響全身,促進局部和身體其他部位的血液循環。此外,局部熱療還有助於提高組織攝氧量、增加營養物質供應、降低關節僵硬程度,以及放鬆肌肉關節。肌肉放鬆後就會讓人更為鎮定,而全身肌肉放鬆也是入眠的必要條件之一,這也是泡腳可能讓睡眠品質變好的原因之一。而水療除了軟化皮膚角質外,更可藉由水的水壓、浮力、水流等物理特性及機械效應,達到消腫、促進靜脈回流及淋巴循環、止痛、局部按摩等效果。

若有以下情形,則建議泡腳前先諮詢醫師是否適合,且應特別注意水溫、時間及泡腳後的皮膚狀況。

1、糖尿病病患。由於糖尿病可能引起周邊神經病變,導致神經不敏感,繼而失去對溫度的正常感覺,容易因無法察覺過高的水溫而燙傷,因此務必詢問醫師是否適合泡腳。

2、無法正確表達感受,如有意識或溝通功能障礙的人,泡腳時需特別注意水溫,並建議有照護者全程陪伴並密切觀察。

3、靜脈曲張或動脈硬化者,若血管功能不全、循環差、散熱也差,可能會燙傷。腳部若已出現嚴重靜脈曲張,血管壁也會變得很薄,若接觸太熱的水,可能因血流量增加及血管更佳擴張而造成血管破裂,需特別小心。

4、心血管疾病患者,包括心臟病、高血壓,呼吸系統障礙者,也要先與醫師討論病情是否適合泡腳。

泡腳6大注意事項:

一般人通常習慣在睡前泡腳,有人同時也會播放輕音樂紓緩情緒,等於是幫自己做個輕鬆的小型SPA。在享受泡腳帶來的舒適之餘,有幾項建議一定要注意:

1、水溫:溫度建議在38-42度,可取40度當作標準,即略高於體溫,建議不要大於45度,以免導致組織變性破壞。

2、水位高度:泡腳水位多高才適當?其實並無一定標準。若是做水療復健,有時也會浸泡整個下肢。一般說來,膝蓋以下都可以,建議老年人或上述泡腳時水溫宜控制在40度左右,不宜過高。病患一開始先浸至腳踝,若無不適再慢慢增高到小腿肚。

3、時間:泡腳時間沒有一定標準,10到30分鐘都有人採用,一般建議約20分鐘,視個人身體情況及反應而定。

4、泡腳時機:泡腳有最佳時機嗎?就西方醫學觀點來看,並無一定標準。但學理上建議在飯後,因為泡腳會促進副交感神經活性,增進腸胃道機能,有助於胃腸蠕動消化。飯前亦無不可,但可能泡完會覺得肚子餓,這個現象類似於一般人泡完溫泉後常會覺得肚子餓,想吃東西的情形。近年日本學者研究發現若於睡前30分鐘泡腳,能縮短一半入睡時間,即原本需平均30分鐘才能睡著,泡腳後僅需約15分鐘。因此睡前30分鐘泡腳也是一個建議的時機。

5、準備一支溫度計:建議準備一支溫度計隨時測量水溫,以免溫度過高,尤其是老年人或有慢性病的人一定要小心。

6、泡腳後立刻擦乾並注意保溫:最好能在泡完腳後立即用毛巾擦乾以免體熱過度流失,並仔細檢查皮膚有無發紅發紫或其他不正常現象。最後要提醒的是,一般人泡腳都採坐姿,但老人家及病患泡完後建議繼續坐著休息5到10分鐘再起身離開。否則,若下肢血管擴張,腦部可能相對缺血,突然起身容易暈眩跌倒。有不少民眾到了秋冬還會特地買泡腳機來泡腳,機器會優於傳統用水桶或木桶嗎?泡腳機的優點在於可能有溫度偵測及加熱恆溫系統,有助於維持水溫恆定,甚至有的會加設水流漩渦氣泡,增進水療及按摩效果。不過,泡腳仍是輔助療法,不宜過度迷信一些廠商宣稱的特殊療效。另外,泡腳時也可在水中加入幾滴喜歡的精油,藉由熱水揮發精油產生的芳香療法效果,可幫助放鬆身體、舒緩情緒,亦可幫助入眠,也增加生活情趣。

泡腳的禁忌:

民眾若出現以下情況,則不宜泡腳

1、發燒。

2嚴重水腫者。

3泡腳部位皮膚有急性傷口、感染、發炎、出血等狀況。

4腳、踝、小腿有急性關節扭傷或發炎,肌肉韌帶急性拉傷或肌腱炎,熱水會加重發炎症狀。

5泡腳部位有惡性腫瘤,熱水可能增加腫瘤活性,加速轉移。

 

Q:泡腳後也要注意保暖,否則容易感冒,是真的嗎?

A:這樣的說法其實並不完全正確。泡完腳會發熱流汗、毛細孔擴張,若沒擦乾就吹風,的確會致使體熱流,可能感到不舒服或冷,但不代表一定會因此感冒。雖然如此,泡腳後仍建議需注意保暖及擦乾浸泡部位,以免產生體溫流失的不適感。

Q:糖尿病友也可以泡腳嗎?

A:要看病情程度及合併症。若糖尿病合併周邊神經病變,導致感覺異常,冷熱感覺降低,或是有糖尿病足且已有傷口,就不適合泡腳。若無以上的情況,糖尿病病友在醫師的建議下,還是可以適度泡腳的。

Q:有足底筋膜炎也可以泡腳嗎?

A:可以,而且很適合。現在醫學界認為足底筋膜炎是組織退化而非急性發炎引起,既然沒有急性發炎,泡腳並不會引起發炎惡化。且泡腳帶來的熱療和水療效果,可能可以止痛及促進組織修復,也可放鬆足部肌肉,應有助於緩解足底筋膜炎的症狀。

推薦到

諮詢專家

林昀毅

臺大醫院復健部主治醫師