慢性蕁麻疹纏身 壓力大是元凶!

分類 精神心理 - 皮膚 - 健康必知

自小有慢性蕁麻疹的台灣皮膚科醫學會副祕書長黃毓惠,熱愛跑步,每天晚上跑步流汗後、洗熱水澡時,蕁麻疹都會發作,也因為身為皮膚科醫師的她了解此病總在起疹後1小時很快消失,因此早已習慣與它和平共處,對生活沒有造成很大困擾。台灣皮膚科醫學會理事長楊志勛也說,他在大學聯考時曾因考試壓力發過蕁麻疹。

 

IMG 6607s

蕁麻疹是常見的皮膚病之一,蕁麻疹俗稱「風疹塊」,可分為急性與慢性。研究顯示,人一生有三分之一的機率會發生蕁麻疹,23.3%的華人都曾出現蕁麻疹症狀,女性則是男性的2至3倍。舉凡天氣熱、運動後流汗、壓力大、食物、藥物甚至不明原因,都會引起蕁麻疹發作,突然間全身皮膚會到處出現紅、腫、癢的「膨疹」,一直抓不停。

大部分人得到的是急性蕁麻疹,常是因為對於外來物質過敏所引起,只要找到過敏原並避免接觸,大約幾天就會痊癒。急性蕁麻疹往往來得快去得也快,突然發得全身到處都是,但不到半天時間就消失得無影無蹤,頂多發作二、三天,會自己痊癒。可以冰敷或洗冷水澡來暫時止癢。

急性蕁麻疹 來得快去得快

蕁麻疹是典型的皮膚第一型過敏反應,常因人體中有認識外來過敏原的E型免疫球蛋白(IgE)而引起,例如許多人對海鮮類食物過敏(如蝦子、螃蟹、蚵等),由於這些食物中所含有的蛋白引發人體產生特異性的IgE,一旦與過敏原結合,便會引發皮膚中或血液中肥大細胞(mast cells)的活化反應,將細胞中的組織胺(histamine)釋放出來,組織胺會使得皮膚中的血管擴張、組織腫脹,誘使興奮神經引起厲害的癢感,於是就形成了典型的皮膚疹子。

不少人先入為主地認為,起「風疹」是因為吃到不新鮮的蝦、蟹等海鮮,其實不一定如此。在食、衣、住、行、育、樂各方面,包括酒精、感冒病毒、塵.、乳膠、芒果、奇異果、日光、樹脂、香精、有機溶劑或藥物等,都可能讓皮膚突然發癢,出現丘疹、紅疹,這就是急性蕁麻疹。

急性蕁麻疹治療首重找出真正病因,所以患者最好仔細回想發病前一、兩天是否接觸到上述可能的過敏原,進而避免接觸過敏原。急性的蕁麻疹症狀通常會自行痊癒,若不舒服可以冰敷或輕拍緩解症狀,也可以口服抗組織胺或打一針抗組織胺,很快就會改善;若是真的很癢,則可以搭配擦止癢藥膏。建議每天大量喝水,勿搔抓過敏的皮膚。

慢性蕁麻疹原因多

當蕁麻疹症狀日復一日、反覆發生超過6週以上,則屬慢性蕁麻疹,有人經年累月拖了好幾年也治不好。

慢性蕁麻疹通常不是食物過敏引起的,引發的原因很多,可分類為「慢性自發性蕁麻疹」約佔60%;另一類是「誘發性蕁麻疹」,約佔40%,包括物理性蕁麻疹(如皮膚劃紋症、延遲型壓力性蕁麻疹、震動型血管水腫)、膽鹼型蕁麻疹、腎上腺型蕁麻疹、冷蕁麻疹、運動引發型蕁麻疹、接觸性蕁麻疹、水因性蕁麻疹等。

所謂「皮膚劃紋症」其檢測很簡單,可使用原子筆鈍端劃過患者皮膚3至5分鐘後,看皮膚是否產生線狀的膨疹。這類患者常因手提包包或重物、手錶帶壓迫處、手肘壓在桌上、椅背擠壓背部,甚至是內衣肩帶或絲襪太緊導致不會癢的膨疹出現,很快就會消腫。至於熱與壓力引起的膽鹼型蕁麻疹則常以小點狀的膨疹散佈於全身流汗或體溫較熱的部位。

慢性蕁麻疹症狀和急性蕁麻疹一樣,皮膚會出現許多紅色到粉紅色、輕微鼓起或膨出的疹子,稱為膨疹。外觀上看起來很像被蚊子咬到的紅疹,也可以大到超過10公分直徑,每個疹子都腫起來,好像一個一個鼓起來的浮雕般。疹子還常會莫名奇妙突然發得全身到處都是,時常「輪番上陣」在不同部位發出新的疹子。大部分蕁麻疹會癢,並且常常癢到讓人無法入睡。

慢性蕁麻疹治療的原則首先還是要先找出任何可能的病因,並盡量避免發生,例如避免穿緊身褲、背負太重或肩帶太緊的皮包、戴手錶等行為。慢性自發性蕁麻疹是最難治療的,因為找不到病因,必須長期以口服抗組織胺來控制病情,臨床證實,服用約半年至兩年,自發性蕁麻疹有根治的機會。

慢性蕁麻疹 7成與壓力大有關

根據臺大醫院的研究顯示,78%的慢性蕁麻疹患者,與精神、情緒、工作等壓力大有關係,這是一種「身心皮膚病」。他們在發病前半年的壓力指數特別高,30至40歲年輕族群佔大宗,若長期處在心理壓力大的生活情況下,失眠比例會升高,如此反而壓力更大,往往互為因果、持續惡化。若能改變生活節奏、調整作息、紓解生活壓力,可有明顯改善,甚至可讓蕁麻疹不藥而癒。

曾有慢性蕁麻疹病人吃了5種藥物治療都沒有用,患者每天都很焦慮、很煩躁,天天都在數身上有多少紅疹,搞到人快自殺了,結果他參與新藥的雙盲臨床試驗,一個月後就告痊癒了,但其實他只是吃了同一種舊藥,卻因不用再提心吊膽、壓力鬆懈,蕁麻疹就逐漸痊癒了!這顯示與壓力有關的慢性蕁麻疹,身心調適很重要,藥物反而是輔助治療而已。

此外,許多自體免疫疾病和慢性蕁麻疹有關,特別是自體免疫甲狀腺炎;也曾有報告提及慢性感染如中耳炎、牙周病等會引發慢性蕁麻疹;近年來,國際間也很關注慢性幽門螺旋桿菌感染有可能是慢性蕁麻疹的致病因子之一。

應耐心服藥 無效再換藥

目前新一代的長效型抗組織胺有些也具有免疫調節的功能,長期服用可以降低皮膚的敏感度,可以控制過敏反應的發生,且沒有傳統抗組織胺有嗜睡的副作用,與中醫的調整體質概念很接近。值得注意的是,許多患者常常很著急,只吃一次藥覺得沒效,就跟醫生要求換藥,建議最好要連續吃一週以上、甚至二週無明顯效果再來換藥。

臨床上,的確有極少數的病患在長期服用抗組織胺之後,治療效果不佳,這時則可以考慮長期以免疫抑制劑或免疫調節劑治療。最新研究顯示,生物製劑也可以有效控制慢性蕁麻疹。

 

Q:慢性蕁麻疹需要抽血檢測過敏原嗎?

A:慢性蕁麻疹進行抽血檢測過敏原的意義不大,90%的病人並不需要抽血檢測。首要是做皮膚劃紋症檢查,可以原子筆鈍端劃過患者皮膚,利用物理性壓力刺激病患真皮的組織胺釋放,而產生線狀的膨疹;其次是詢問病史,看發病型態;也可進行自體血清皮膚測試;視情況再進行抽血檢查。

Q:慢性蕁麻疹看皮膚科還是風濕免疫科?

A:慢性蕁麻疹以看皮膚科的人居多,因為是皮膚症狀的表現,根據研究資料顯示,90%以上患者都是先看皮膚科進行診斷治療,不過也有人認為是免疫問題而看風濕免疫科。

Q:過敏體質的人,易有慢性蕁麻疹嗎?

A:過敏體質的人的確比較容易罹患慢性蕁麻疹,過去研究分析發現,慢性蕁麻疹的人有4成合併有鼻過敏,常見過敏原大約近5成是塵.

Q:中藥可以改善治療慢性蕁麻疹嗎?

A:看中醫吃中藥治療慢性蕁麻疹,基本上如果是透過調整體質的方式,或許也有其一定之療效,並不會影響西藥治療的效果;但要提醒大家的是,此病是因免疫力太強導致的,因此要避免使用可以提升免疫力的中藥,以免適得其反,病情反而加重。

 

推薦到

諮詢專家

朱家瑜

臺大醫院皮膚部主治醫師、臺大醫學院皮膚科副教授